以不变应万变,提高复习效率
来源:大连晚报     作者:朱朝帅     时间:2014-06-04     点击:[]    

 

以不变应万变,提高复习效率

大连理工大学附属学校 物理组:朱朝帅

一、稳定不变的内容

1.物理课标的科学内容分为三个级别的主题,大连市中考试卷的要求是:一二级主题必须100%覆盖,3级主题的覆盖面要在80%以上。这次一模中力学共39分;热学17分;光学11分;电学32分,各知识点的覆盖率与以往比没有改变。难度分布仍然是7:2:1的比例。

2.物理学科,注重对实验探究能力的考察,对七个探究环节有不同层次的能力要求。而这些能力点是不变的,必须依据课程标准的要求走。

3.命题情境仍然都贴近生活,如:4题、7题、21题等,符合物理课标 “从生活走向物理,从物理走向社会”的要求。

二、变化之处

1.分数的分配变化:原来两道作图题都是各3分,这次变为各2分,多出的2分被分配到计算题中,从而加强了对计算题规范性及主导公式的要求。

2.计算题的变化:以往中考每道计算题涉及的知识点都比较独立,一看就知道是纯热学、电学、力学计算。但这次26题用到了电学和热学的知识来计算;27题用的是力学和热学知识,但考点的总分值是不变的。

3.综合题的变化:本卷中综合题的变化最大!三道大题都是以教材中的演示实验作为考察情境,这是以往不曾出现过的,所以会让学生觉得情境不熟悉。

4.课标的变化:由于新课标中增加了“通过实验,观察摩擦起电现象,探究并了解同种电荷相斥,异种电荷相吸。”所以试卷中出现了16题对摩擦起电相关知识点的考察;我们大连市对“液体压强与哪些因素有关”的要求要高于课标,不仅“有关”,还要研究有什么样的“关系”,所以在综合题的31题中设置了“液体压强与密度和深度的关系”实验。如原课标条目“探究并了解光的反射和折射的规律”在新课标中被细化为“探究并了解光的反射定律、探究并了解光的折射现象及其特点”。所以30题便让学生探究 “折射角与入射角的关系”。

 

三、反映出的共性问题及原因

1.选择第13题考察点在于曲面折射与透镜折射的区别,难度较大,学生还是没能真正明白曲面折射只折一次,透镜折射是两次折射。反映了学生对知识的理解不够深入,应用不够灵活,知识之间的联系没有真正的完整的建立起来,知识间仍然是孤立的,迁移能力有待提高。第14题为多选题,学生漏选得多,反映出学生对力学问题的理解和分析不到位。

2. 填空题21题,是一道力学的难题,做错的较多,体现学生审题能力不强、力学分析思路不清。对题目中的关键信息点的分析和理解不够,甚至是没有关注到提供信息的关键字和词。

3.作图题23题。有的同学没有注意到动力和阻力长短不同,F1要小于F2的长度,反映出学生对作图的细节要求掌握不好。

4.计算题的解题过程缺少原始公式,计算数值不准确,对字母公式推导要求不确定。对于能量的对应符号用E来表示,不够明确。反映出学生对物理计算题的规范及细节的要求掌握的不准确。

5.简答题反映出学生对物理情境的分析和理解能力不足,所答知识点不够全面,语言表达能力欠缺,导致所答内容覆盖的得分点不够全面,很难得满分。

6.综合题如30题第3问,考察动手操作能力,反映出学生们对实验的操作过程描述不清,语言的组织能力、知识的迁移能力不强,回答时词不达意,甚至所答非所问。综合题如31题表格设计出错误,说明学生对表格设计的基本方法不是很明确,比如对实验次数、测量量、计算量、观察量到底是什么不是很清楚,没有好的习惯在考试时就会在细节上出现问题。

四、下一阶段的备考建议

1.认真总结本次试卷中暴露出的问题,重点分问题产生的原因。对出现问题的知识点及其相关的知识点,进行有针对性的专题训练,总结出相应的解题思路和解题方法,将问题逐个突破。比如:液体压强这个知识点出现问题,就应该将液体压强和压力,固体压强和压力的知识点结合在一起进行专题训练,提炼出解题思路和方法。

2.对作图题,可以分类进行训练,分别整理出相关要求及作图技巧。

3.对计算题可以先分力学、热学和电学三个板块有针对性地进行训练。哪种题型不是很熟练,就做哪种类型题,再进行综合训练。明确计算题的格式要求:原始公式—导出公式—代入数值—得出结果—最后做答,这样就不至于丢三落四。还要保证计算数据的准确率。

4.简答题本身对学生的能力要求很高,可以从以下几方面入手进行训练: ①审题:抓住提供信息的关键词,将关键词涉及到的知识进行拓展,确定要考查的知识点; ②对该知识点及其相关内容,结合题目中的物理情境及相关要求进行取舍; ③寻找排查后的知识点之间的内在联系及逻辑关系,最后书写成文。

5.综合题复习应注意:  ①加强综合题的审题能力的训练,审清楚题目要问什么。②明确实验器材选择的基本要求。③明确表格设计、表格数据处理、画图像的基本方法,在平时的学习中就养成好的习惯   ④学会迁移。

    希望在接下来的第三轮复习中,不断的查缺不漏,并回归教材。要从整体上把握物理教材,重视教材知识间联系,更要关注书中图片以及想想议议相关内容。同学们能够结合自己的实际情况进行有针对性的复习,脚踏实地,夯实基础,系统把握,循序渐进,明确方法将知识点真正掌握准确,在中考中取得理想的成绩!

 

  附:朱朝帅,骨干教师,大连理工大学附属学校物理老师,物理教育、计算机信息管理双学士学位,工作十一年以来,撰写论文及教学设计在市级以上报纸刊物发表20多篇;参与十一五省级立项2项已经结题,现参与十二五省级立项一个,个人承担市级立项一个。并长年为省刊《中学生指导》撰稿。

参加各类市级以上比赛26项,2013年12月《压强复习提高》一课获得辽宁省物理学科优质课一等奖,除物理学科各项优质课比赛外,还代表大连市参加了省级教师技能大赛、多媒体教育软件大赛、参加国家的信息技术与学科整合大赛均获一等奖。研究成果《物理课堂整合实践》在新加坡举行的全球华人计算机教育应用大会论坛上做交流发言。

多年来参加市级省国家级教具制作大赛,所发明的《立体光路显示教具》获得国家专利(专利号:ZL201220200941.6),2012年3月荣获“辽宁省自制教具能手”称号。并代表辽宁省参加参加第八届(天煌杯)全国优秀自制教具评选活动,参与全国的能手评比并发言与各地区代表交流经验,做为大连地区唯一获得“国家级自制教具能手”称号,受到省市教育局领导的表奖。