守护童年,呵护“花朵”——大工附校让“女童保护”专项基金项目走进校园
来源:     作者:郑晓玮     时间:2017-03-13     点击:[]    

39日下午,中国少年儿童文化艺术基金会的“女童保护”专项基金项目走进大工附校,由志愿者讲师杜莉莉为小学生们上了一节“女童保护”儿童防性侵害安全教育课。

课上,杜莉莉老师通过互动游戏、提问、举例解释以及情景模拟等方式,为孩子们讲述了如何认识自己的身体,如何分辨和防范性侵害;遇到性侵时的防范途径,遭遇性侵后该做什么等内容,杜老师的讲解生动、有趣,深深吸引了孩子们,他们不仅全神贯注的听讲,并且都积极参与表演,课堂气氛非常活跃。一个孩子在课后交流时说:“以前不会在意的事情,原来这么重要,现在知道遇到这些情况一定要提高警惕!”。 课程结束后,杜老师为孩子们发放了“女童保护”防性侵手册,孩子们都爱不释手。

周杰校长在与杜老师交谈时说:“近几年,全国各地频发14岁以下女童遭遇性侵、男童遭遇猥亵等案例,作为教育工作者,我们有责任对学生进行专门的防性侵安全教育。习总书记说:‘童年是人生中最宝贵的时期’,所以学校在实施“情知教育”的过程中,非常重视学生的安全教育、品德教育和法制教育,多渠道实现学生自主养德,我们不仅仅是开设今天的一课讲座,我们要将“女童保护”儿童防侵害安全教育纳入到校本课程,作为一项长期的安全教育工作,并将宣传教育对象推及家长和社会,呼吁全社会关注女童保护,普及、提高儿童防范意识,保护儿童远离性侵害。”