大工附校成功举办第五届校园开放周活动
来源:     作者:孟庆丰     时间:2017-03-24     点击:[]    

滨城三月,春芽萌发,春天的气息给万物带来了勃勃生机。 为方便家长进一步了解学校“实施情知教育,培养自主发展的人”的办学理念,进一步了解教师常态课教学和孩子在校学习、生活状况,进一步增进家校联系,大工附校于2017320日至22日举办了第五届校园开放周活动。

本次开放周活动的教学开放内容十分丰富:观摩晨读、课间操、欣赏寒假作业展、听常态课、填写调查问卷、参观校园文化建设等,家长可以全方位、零距离接触学生、教师和学校。

课堂上,教师采用多种有效的教学手法,借助多媒体手段,使学生能够更容易、更具体地理解学习内容,在轻松愉快的氛围中掌握所学知识;家长认真聆听教师的教学,欣喜于学生争相举手回答问题,惊讶于孩子对课文的独特理解和多种的解题思路……随着课堂教学活动的进行,家长们常常露出会心的微笑,不时低下头将自己的感受及建议填写在反馈表上,有的家长还拿出手机拍下一个个难忘的瞬间。

参与本次开放周听课的家长达到1070人次,回收听课反馈表近800份。

五年一班的一位家长在反馈表中写道:“课堂氛围活跃,节奏紧凑,学生参与度高,很棒!”三年三班的一位家长写到:“大家齐唱英文歌曲,调动了学生的热情;分角色朗读、分组讨论迸发了学生的激情;同学们在愉快的氛围中获得知识,很好的教学方式!”

七年三班一位家长说:“每年我都来参加开放周活动。通过这个活动我们既能了解孩子在学校的课堂表现,又体会到了老师备课的认真和辛苦。”八年二班一位家长对于此次活动表示非常满意,她说:“我们一直很关注孩子的学习,很想知道孩子在学校到底是怎么学习的,存在哪些问题。通过开放日,我们看到了孩子在课堂上的表现,也看到了老师的耐心与付出,感觉非常放心。”

历时三天的校园开放周活动结束后,许多家长意犹未尽,纷纷表示希望学校能够更多地组织类似的活动,让家长能更多地与孩子一起来体验校园生活。

今年是我校连续举办的第五届校园开放周活动。通过校园开放周,学校更集中地倾听来自家长的声音,促进学校、教师、家长的沟通与交流,充分保障家长对学校工作的知情权、参与权、表达权和监督权,形成家庭、社会、学校办学合力,实现家庭、社会、学校的良性互动。 

“办人民满意教育”一直是大工附校办学的核心价值追求。开门办教育,问需于民、问计于民,引导社会各界关注教育、理解学校、支持老师,为学校的教育发展积蓄力量,是大工附校实施“情知教育”理念,不断提升教育教学质量的重要途径。正如陶行知先生所说:“将校门打开,运用社会的力量使学校进步,动用学校的力量帮助社会进步。”