大工附校举行消防应急疏散演习
来源:     作者:孟庆丰     时间:2017-03-24     点击:[]    

为进一步加强我校安全工作,增强我校师生消防安全意识,了解消防安全知识,营造安全、稳定、和谐的校园环境,大工附校联合高新区消防大队和大连理工大学公安处于2017323日开展了一次消防应急疏散演习。全校师生逾2000人参加了本次消防演练。

为确保这次演练活动有效开展,学校先后成立了演练领导小组、总指挥部。在演练前周杰校长主持召开了消防应急疏散演习全校动员会,认真细致地制订了此次演练活动方案,明确了各部门和相关教师的职责要求,具体讲解了消防工作的重要性、演练实操的流程和人员疏散的路线等,为本次消防演练完成顺利打下了良好基础。

9DD6A

23日中午13时,随着总指挥周杰校长的一声令下,大工附校20173月消防应急疏散演习正式开始。广播声响起,在班主任和相关教师的指挥下,各班学生依照规定的逃生路线迅速从班级有序进行紧急疏散,班主任最后离开教室,楼层负责老师根据演练时实际情况进行调整并最后离开本楼层,在各个出口负责的教师最后离开教学楼,其他教师随学生一起撤离并协助负责疏散的专任教师进行疏导。

5D136

参加演练的学生、教师严肃认真,服从指挥,紧张有序。学生有序撤离教学楼后,按升旗时各班的指定位置站好。安全撤离到指定位置后,班主任开始清点学生人数,并立刻汇报给年级组长,年级组长再汇报给政教主任,最后由政教主任向演练总指挥汇报;工会主席负责清点教师人数,并直接向演练总指挥汇报。

从下达命令演练开始到最后一名教师疏散到安全集中点,仅用时305秒。

随后,按照预定方案进行了被困人员的救援演练和消防器材使用演练。先是武警消防战士利用消防车上救援高度达到53米的云梯,对东侧四楼平台上的被困师生施救。受困师生被安全救援到地面后随即送上等候一旁的救护车进行医疗处理,同时有一名消防员详细解说了整个救援过程,普及相关救援知识。接下来一名武警消防战士演示了灭火器的使用过程,包括使用灭火器的正确方法、步骤、灭火姿势和注意事项等,教师代表、学生代表在消防战士指导下参与了实践操作,具体学习如何正确使用灭火器。

最后,演练现场还举行了大工附校法制副校长聘请仪式,由周杰校长为法制副校长柏林颁发聘书。

消防应急疏散演习结束后,政教处组织此次演习相关负责人员召开总结会议,对演习整个过程进行分析回顾,为进一步提高我校师生抗击突发事件的应变能力和紧急逃生能力积累经验。

此次消防应急疏散演习和模拟救援、灭火演练,为大工附校的师生们上了一堂生动的消防安全课,增强了师生们的消防安全意识,使抽象的安全知识变成具体的实战演练,切实加强了学校的安全教育工作,为打造“平安和谐校园”进一步夯实了基础。