高新区文教卫生局到大工附校进行初三备考专项视导
来源:     作者:赵凌燕     时间:2017-03-28     点击:[]    

3月20日,高新区文教卫生局教育处肖丽娟处长、进修学校负责人及中教部相关人员对我校规范办学情况及初三备考情况进行专项视导检查。

进修学校的学科教研员先后走进数学、语文、英语、化学、政治、历史、生物、地理、音乐、美术学科的课堂,共听课十六节,并分学科进行热烈地研讨,对所听的课进行评价,并提出指导意见。教研员们还查看规范办学落实情况如课程课时落实及作业、教辅使用情况以及教研组和初三备课组工作及备考教学计划、研修活动记录、教师教案等。大家一致认为,我校扎实践行“情知教育”理念,以培养自主发展的人为目标,课堂教学在立足课标、教材、考试说明基础之上,结合学生学习特点,备考扎实、有效、有创新;教师团结,集体备课有成效;学生阳光自信,师生关系和谐。同时也提出更高的要求:教师要加强自主命题的能力;要注意培养学生的批判性思维;注意激励性评价在教学中的作用。

我校教导处迟海鹰主任进行学校备考工作目标及实施策略的工作汇报。迟主任介绍了近几年来在高新区教育局和理工大学的正确领导和关怀下,大工附校落实“实施‘情知教育’,培养自主发展的人”的办学理念,切实加强教师队伍建设等方面的做法。尤其是在中考工作中,大工附校明确目标,强化责任,整体作战,分段推进,发挥九年一贯制学校的教育教学优势,取得了中考成绩的连年硕果。结合今年的学情,我们的中考将努力保持去年的升学率和升重点高中率,续写附校辉煌。为了确保目标的达成,我们将充分发挥学生主体作用,引领学生自主发展;关注中考,以《标准》和《说明》为重要依据,指导教学;聚焦课堂,重视课堂这一主阵地,做到省时高效;分层教学,因材施教,帮助每一个学生进步;集体备课,团队协作,发挥骨干带头作用;坚持锻炼,关爱师生身体健康;加强家校联合,关注学生心理健康,助力学生取得佳绩。

进修学校中教部洪振学主任以从大工附校毕业8年的北大学子的发展经历为例谈了附校的“情知教育”对学生的影响,相信附校的理念带给学生的将是终生受益的方法、能力和态度。

最后肖丽娟处长讲话,她充分肯定我校的教学工作在规范的基础上有传承和创新,建议我们在初三备考过程中要多关注学生的心理发展,加强家校沟通,使工附精神得以更好发扬。

这次视导,是给我校备课学科的一次给养,最后受益的必将是我们的学生,相信今年的中考,大工附校会再接再厉,再创佳绩!