大工附校召开“情知并重,双翼齐劲”教学经验分享会
来源:     作者:盛雪     时间:2017-04-17     点击:[]    

        412日下午,大工附校小学部全体教师,进行了一次以“情知并重,双翼齐劲”为主题的教学经验分享会。

       

    本次活动由教导处张昀主任主持,由孙美丽老师进行了低年级“写字教学”和“用扑克牌提高学生计算能力”的教学经验分享。通过培训,教师们真切地感受到写字教学的重要性,感受到学生从小习练书法对于培养人的道德素养、身心素质、智能素养及良好的学习和生活习惯、个性塑造及审美能力都有及其重要的作用,学生必将受益终生。会上,孙老师还针对一些“合体字”的写法对老师们进行了具体指导,老师们也随之在田字格中写起了方方正正的楷体字,在优美的古琴音乐中享受着习练书法的乐趣。

    对于学生计算能力的培养,孙老师更是大胆地将扑克牌引入数学课前活动,通过计算38张扑克牌的和与差使学生口、眼、脑、手协调运动,让学生在活动中体验学习数学的乐趣。孙老师说,她训练学生已经有五个月了,最快的学生8秒就能准确计算38张扑克牌的和与差,全班基本实现20秒以内的准确计算。在学校的倡导下,低年级的一部分老师已经走在前面,感受到了扑克牌作为数学课前活动给课堂带来的生命力,孩子们计算更准确了,注意力更集中了,学习兴趣更高涨了。

    最后,周杰校长对此次教研活动进行了充分肯定并进行了极具指导意义的发言:语文中的书写是基础中的基础,作为语文教师,要有计划地做好写字教学工作,通过练字引导学生用情、用心去做事,让学生通过欣赏、评价、感悟等方式提升学生的综合素质,感悟持之以恒的做人道理。兴趣是最好的老师,数学教师则要抓住学生学习数学的兴趣点,使学生好学、乐学;用扑克牌训练计算,不仅提高的是学习成绩,更训练了学生的专注力和用耐心和恒心去解决问题的情感态度。