重庆市第八中学访问我校
来源:     作者:迟海鹰 孟庆丰     时间:2017-04-27     点击:[]    

425日,重庆市第八中学的部分领导和骨干教师来我校参观、学习。

重庆市第八中学,原名树人中学,创建于1938年,是重庆市首批市级重点示范中学,在重庆市享有极高声誉,目前风靡中国内地歌坛的TFBOYS组合的队长王俊凯就是重庆市第八中学的知名校友。据带队的重庆市第八中学宋副校长说,对于我校他们慕名已久,大连之行最不能错过的就是到我校参观、学习。

上午九点钟,宋副校长一行共16人来到了我校,周杰校长对远方的客人表示热烈的欢迎,并把我校的教育理念、办学经验做了详尽的介绍。周校长首先分享了我校在“情知教育”理念指导下,以“五个自主”为载体的发展经验,然后又介绍了我校优秀教师队伍培养方面的一些经验,最后阐述了我校如何深入践行“培养全面发展的人”的教育宗旨的一些做法。

接下来,重庆市第八中学的16位老师分别按照自己的任教学科,分别听取了七年级匡丽老师的英语课、八年级张晓棠老师的语文课、九年级张颖老师的数学课、王连波老师的物理课和康洁老师的化学课。听课结束后,大家又齐聚会议室,畅所欲言,分享收获。

重庆市第八中学的领导、教师对我校教师对“情知教育”教育理念理解之深入,教学功底之深厚、业务水平之精湛,对我校学生精神状态之好、学习能力之强都给予了高度评价。期间重庆市第八中学宋副校长还提出了一些管理上的困惑,周杰校长一一予以解答,并多次向优秀的第八中学的领导和老师表示敬意。两校领导的坦荡真诚赢得了与会教师们阵阵热烈的掌声。不知不觉中,已经12点多了,重庆市第八中学的领导、老师仍意犹未尽。

有朋自远方来,不亦说乎!本次大工附校接待重庆市第八中学的来访,推广了先进的教学理念,分享了优秀的教学经验,促进了教师的专业成长,取得了圆满的成功。两校还约定今后将经常性地开展校际之间互动交流,建立校际间教研、资源共享机制等,为推动我国基础教育的发展携手奋斗。

 

   摄影 :郑晓玮  孟庆丰