守护童年,呵护花朵 ——大工附校“女童保护”在行动
来源:     作者:郑晓玮     时间:2017-05-02     点击:[]    

【女童保护】

“女童保护”是201361日全国百名女记者联合发起的公益项目,以“普及、提高儿童防范意识”为宗旨,致力于保护儿童远离性侵害。201576日,“女童保护”由公益项目升级为专项基金,设立在中国少年儿童文化艺术基金会。“女童保护”在全国各地都有志愿者讲师团队,所到之处受到了学生、家长的欢迎与认可,赢得了社会的高度评价。

【公益讲座走进大工附校】

周杰校长倡导实施“情知教育,培养自主发展的人”,高度重视对学生的安全教育、品德教育和法制教育,倡导多渠道实现学生自主养德。从201739日开始,“女童保护”公益讲座走进大工附校,公益讲师杜莉莉和她的公益团队面向大工附校的四年级小学生开展了六次学生版讲座,历时一个半月。杜莉莉老师通过互动游戏、提问、举例解释以及情景模拟等方式,为孩子们讲述了如何认识自己的身体,如何分辨和防范性侵害,遇到性侵时的防范途径,遭遇性侵后该做什么等内容,深受学生欢迎,也得到了家长的肯定与支持。

【家长版讲座新教案在大工附校全国首讲】

“女童保护”教案由核心编撰成员查阅国内外女童保护资料草拟,征询数位儿童教育、性教育、心理学、法律方面的专家意见,结合国情,试讲易稿而形成,是拥有独立知识产权的儿童防性侵教案。

428日,“女童保护”儿童防性侵安全教育公益讲座家长版新教案在大工附校举行全国首讲,讲座历时一个半小时,杜老师从触目惊心的案例、对儿童防性侵的误区、如何教会孩子保护自己、孩子的哪些异常值得警惕、发现孩子被性侵怎么办、国内外有关法律法规摘编等六个方面对家长们进行儿童防性侵宣传教育,一个个鲜活的案例和有效的防范措施让家长们获益良多,会后纷纷与杜老师进行交谈,杜老师也为到会的家长们发放了“女童保护”防性侵公益宣传手册。

女童保护在继续】

大工附校的“女童保护”专题公益讲座在家长的一片好评中暂时告一段落。在接下来的德育工作中,大工附校把“女童保护”讲座设为四年级学生必修课程,把儿童防侵害安全教育纳入到德育校本课程和教师培训课程,并呼吁全社会关注女童保护,普及、提高儿童防范意识,保护儿童远离性侵害。