清明节安全教育
来源:     作者:     时间:2013-04-03     点击:[]    

    清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日,但这段时间也是安全事故的高发期。安全问题不容忽视,需要大家一同关注,高度重视,为此,我们结合实际向全校师生提出以下注意要点:

一、要注意交通安全:注意遵守相关交通法规。乘车注意乘车安全,不要乘坐三无车辆,特别要提醒家长不能酒后驾车;步行要牢记“一停、二看、三通过”,注意行路文明,牢记“人让车,让出一份文明。”

二、要注意发生紧急情况时自护自救工作:如遇交通事故时、火灾等紧急情况时,要及时报警,如遇歹徒时,牢记拨打110或家长的电话,并利用自己的智慧巧妙地与歹徒周旋,找机会向大人求救,确保自己尽快脱离险境。

三、要注意做好传染疾病的预防工作,如流感、麻疹、流脑、肝炎,如发现自己发热、咳嗽、咽痛、出红疹等症状,体温超过38度,要请家长尽快带往医院就医,就医后充分休息,等康复后再返校学习。若被确诊为传染病病例,要及时告之班主任老师。

四、加强室内通风,做好居室消毒(如拨洒消毒液或食醋等);要养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲等,做好保暖预防工作,加强体育锻炼,配备必要预防药物。

五、关于清明节祭祀活动及森林防火的几点要求:
1.请广大学生尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已经逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做好更多有意义的事。它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!
2.同学们可利用这次清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,一定会学到课堂上学不到的知识,同时去用心感受阳光的温暖、清风拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。
3.请同学们参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀用火时千万不烧纸、放炮,如果不小心引燃了周围的易燃物就很容易失火烧山,酿成大错。
4.请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,谁将会负法律责任和经济赔偿责任。
5.如果有森林失火,请同学们不要参加救火行动,因为你们小,无自救能力,很容易出现伤亡事故,这样就造成了更大的损失,所以不允许小学生救火。发现失火要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。火警电话是119。
6.如果条件允许,请同学们在家长的陪同下参加“网上祭奠英烈”祭祀活动,祭奠那些为了我们幸福而付出毕生精力的先烈们,缅怀他们为我们后世所做的巨大贡献。

六、关于学习:三天时间要认真完成各科作业,并做好相应的预习和复习工作。特别是开学以来你认为学习状况还不够好的同学,更应抽出一定的时间,给自己补补课。同时,在家中要讲文明,讲礼貌,孝敬父母和长辈,能帮助家里做些力所能及的家务活。外出时自觉遵守公共秩序,爱护一切公共设施,增强环境保护意识,做文明小市民。
愿每位同学都能合理地安排自己的时间,做到学习休息两不误,共祝老师、同学们过一个有意义的清明节!请记住“安全无小事,防范保平安!”只有安全了,才能更快乐!


     大连理工大学附属学校政教处
    2013.4.2