教师滋味
来源:大工附校     作者:张同珍     时间:2011-03-25     点击:[]    

教  师  滋  味


        最近网上有一则《一位女教师腐败的一天》帖子引起热议,不知道大家是否关注。帖子上说:这位潇洒的女教师早起滨海路晨练、而后金百合洗浴、上班后扯淡闲聊,休息日昧着良心补课,最后大把大把地捞钱。帖子的作者宣称自己是某区的一位教师,她的身份引起争议,做过教师的我们一眼便看出!那些文字完全是没有体会过教师滋味的人的凭空臆想!那么,教师滋味究竟是什么?请老师们跟随着我的故事一起解读和品味。


        很多老师都有过改科的经历,我相信改科之初大家面临的困窘都是刻骨铭心的。我就是一名由语文改教数学的老师,而且一改就开始承担学校数学兴趣课程。那一年是我最辛苦的一年,我开始独立执教数学兴趣班。那些日子,每天晚上很少在十一点之前睡觉,挑选习题,找思路、作答案、演变式。经常为了一道难题彻夜难眠,而我一夜精心准备的习题,第二天一节课就用完了,第二夜还得如此,我没有了业余时间,孩子扔给婆婆,家务活甩给了丈夫,时间一点点过去了,离第八届全国华罗庚少年金杯预选赛只有十几天了,我丝毫不敢懈怠。



        记得那天晚上我正在埋头做题,电话突然急促响起,接完电话的丈夫说:“我明天去趟沈阳。”“干嘛”“单位办点事”毫不怀疑的我继续我的工作……功夫不负有心人,预选赛中,我校韩博伟、郑博、曹越一举夺魁获得大连市的前四名,二十天后将代表大连队赴广州参加全国总决赛,我被大连市教委任命为教练员带队参赛,我兴奋极了,我可以带我的学生参加总决赛了!可刚从沈阳回来的丈夫表情怪怪,那挤出的笑让我看的那么不舒服。“干嘛,你怎么一点也不为我高兴?”沉默了一会儿,丈夫说:“你知道我去沈阳干什么吗?”“不是单位办事吗?”不知怎的我突然害怕起来,在我的追问下,知道原来是我的哥哥肺癌晚期,我惊呆了,一定要去看我唯一的哥哥。丈夫说:“妈和哥都说让你先带学生比赛,回来再去看,哥还嘱咐你别分心。”就这样,不久我就带学生奔赴广州参加比赛,比赛的前一个晚上,我接到了一个让我现在也不愿相信的消息,哥哥走了!那个供我读书让我走出农村的哥哥走了,家中的顶梁柱没了,我不知道年迈的父母如何承受白发人送黑发人,而当了教师,是家中骄傲的我却远在他乡,放下电话,我不敢哭,也不能哭。
 

 

        第二天,比赛便开始了。第一试:韩博伟、郑博就以优异成绩入围;第二试要开始的时候,全国各地的教练员个个都是数学教授,都在分析第一试的题,预测第二试可能出现的题型。看着强手如林的教练,看着摩拳擦掌、跃跃欲试的小选手,我胆怯了,第一次带领学生参加这种大型比赛,我脑中没有了目标。强压悲痛、强打精神的我,嘱咐学生的只有四个字:认真答题。终于,紧张的比赛结束了。那天晚上,又是一个不眠之夜,因为当天晚上十二点公布成绩!把学生安排在酒店睡下以后,我不知道自己是怎样走进那庄严的会场的。开始公布成绩了,首先公布的是铜牌,没有我熟悉的名字,接着是银牌,奇迹出现了,我校的郑博竞获得了银牌,刹那间,我泪流满面,不认识我的许多教练都向我祝贺,向我鼓掌!
 

 

        祝贺声之后,会场异常寂静,因为马上要公布金牌得主,当公布到第五名金牌得主时,一个熟悉的名字再次响起:“大连队韩博伟,金牌;教练员:张同珍”我惊呆了,我的学生得金牌了!我那时真想大喊,可不知怎的,泪水再也止不住了,那些拍照而不知真相的记者说:“张老师,别哭,这是天大的喜事!”我何尝不知这是喜事!我何尝不知这金牌的份量!大连代表队十六年参赛至今,朝思暮想的金牌梦,在这一夜圆了!这一夜,我无眠,我尝到了做教师的滋味——这滋味五味杂陈,有对家庭、孩子的遗憾、愧疚,有对家属支持的深深感念,也有因学生成功的喜悦和欣慰,还有不辱使命的放松与释然,更有为了事业衣带渐宽终不悔的决心和宏愿……我顿悟了,这是真实的教师滋味,是啊,哪个做教师的人没有舔尝过舍得的复杂滋味?教师滋味尽在舍得之间。


 

        十六年的教师滋味自然不能一一尽数,它需要我们用一生的时间去品味和体悟,这种滋味很奇妙、很脱俗、很唯美、很悠长……