味道
第二届全国中小学汉语古诗文课堂教学大赛参赛感言
来源:大连理工大学附属学校     作者:赵毅     时间:2011-05-18     点击:[]    

    4月11日至4月15日,在校长的大力支持下,我代表大连初中部语文教师赴成都双流参加了第二届全国中小学汉语古诗文课堂教学大赛。我将这次经历的感受总结为“三味”。
 

一、人情味
   

    2011年4月11日早晨七点钟我们一行六人登上了开往成都双流的航班。
   

    一登上飞机我们就感到气氛有些与众不同,飞机上布置的异常温馨,还有记者频频按下的快门。一会谜底就揭晓了,原来这是空姐张月珍三十年航空经历中的最后一班航行,明天在她50岁生日到来之际,她就将告别蓝天正式退休了。空姐们自排自演了一些小节目来欢送这位用自己勤勉工作鉴证了共和国民航事业发展的前辈,而他的儿子——本次航班的机长,也给辛苦培养了自己的母亲送上了满满的拥抱。而且还有大连团市委副书记张延松一行八人也同机前往四川省绵阳市参加大连援建的第四所希望小学的挂牌仪式。乘客们深深被这人间的真情所感染。我沉浸在在浓浓的人情味中,同时也不禁想到了今后几天中将为我代课的初三语文组的同仁,帮我带班的赵玲艳老师是何等辛苦,心中感激之情无法言表。
 

二、国学味
   

    这次比赛是联合国教科文组织协会中国分会与中国语文教学研究会组办的,有国际汉语言文学研究者、两岸三地汉语古诗文教学专家、一线语文教师济济一堂,共话汉语古诗文教学,这是一次文化盛宴,是我国目前规格最高、规模最大、参赛教师地域涵盖面最广的全国中小学汉语古诗文教学大赛。大家寻根悟道,思辨汉语经典。共有来自全国各地的参赛课19节、展示课2节、评委示范课2节及评委讲座4场。

 

    来到双流,我当天就前往上课承办学校熟悉环境。作为承办单位的棠湖中学实验学校也是九年一贯制学校。 学校环境优雅洁净,人文气息浓郁。学校校训“蒙以养正 果行育德”,意为果断的行动培养高尚的道德。 教学楼的走廊里,巧妙的以厚厚的地毯做衬布,制作精美的板报很吸引人,由学生发挥个人才艺,或剪或画,或粘或钉将他们对国学的理解加以生动的诠释,充分彰显学生动手动脑的成果。这样的氛围让我觉得和我们的校园氛围有几分相似,顿觉几分亲切。


 

    4月13日作为本次大赛的开局第一课,我与棠实中学八年五班的学生共同演绎了古文经典名篇《岳阳楼记》的朗读与鉴赏,前一天的交流中我得知他们还没有讲到这篇课文,而我的教学设计是在第三课时讲授朗读课型,原定计划显然必须调整,心中有些忐忑,不过好在这所学校和我们学校一样在多年推行小组合作师生互动的学习方式,与我课的整体构思不谋而合,心里也就有了几分胜算。由于时间有限,我向学生布置了小组合作完成的任务:知文意、析读法。更让我惊喜的是课上同学们表现得异常突出,很多环节大大出乎我的意料,我的教学设计是以朗读为线索,让学生自由设计朗读的轻重缓急抑扬顿挫,再分组加以呈现,但分析时要结合文意及艺术手法,这样朗读既是目的又是手段,以朗读为线索,牵一发而动全局,将文章结构、艺术特色、主旨思想,自然而然的渗透给学生。而这个班的学生在课上不仅读得入情入境,说的也是有理有据,足见他们平时的训练有素。

    

    在我随机的点拨下,课文分析渐入佳境,听课教师掌声不断。而到了最后一个环节我做总结性范读后,原计划请学生点评,重点落在“微斯人吾谁与归”反复读两遍一轻一重的处理技巧上,自然引出结束语。可是却意外的听到了学生的不同意见,一个男生反对我朗读“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”时把前一句读的慷慨激昂,后一句读的清淡悠扬。他认为前后两句都应该读的气壮山河,这时一个女生立刻起来反对,“老师之所以把后一句读的很轻是因为范仲淹心中一定认为现在还不是乐的时候,应该读的渺远一些。”这时那个男生立刻又站起来反驳“但是范仲淹的心中是非常渴望这份乐的,他一定坚信这天下皆乐的一天一定会到来,所以都应该重读。”他们的争论没有曲意逢迎老师的朗读,而是有理有据的表达自己的理解,让所有老师刮目、赞叹,这时我点评道“朗读本来也应该是仁者见仁,智者见智的,我既兴奋的看到在这异乡的课堂上,我找到了一位知我懂我的知己,又感喟于你们小小的年纪已经能够不惟师说是从,有独立的主张,那不妨我们共同演绎一下你所说的气壮山河吧!”读罢我们空中击掌以示合作愉快,场下再次掌声雷动。
 

    不仅是我的课,我有幸听到的棠实中学分会场的十节课,可以说是堂堂精采。这精彩,一方面源于学生绝非事前准备,而是积淀丰厚,背诵量极大,且对作品所涉及到的每一位文人的经历作品都如数家珍,甚至课前的朗读热身也是极有韵味的,足见平日早已做足了功夫。这所学校不愧是国家国学示范学校,从课的展示中看到了他们对国学的扎实研究,看到了教师开放的教学理念为学生的人生奠定了独立思考敢于表达的人生底色。这精彩,另一方面源于参赛教师国学教学理念的深刻,我们不妨从参赛教师的课题来管中窥豹,一睹南方语文国学教学的主张和风格,《清明诗话》《十五从军,出塞》《品读陋室铭 悟道刘禹锡》《《三字经》中的数字之趣》《辛弃疾的醉与梦》《从君子之道说起》《说文解字话霓裳》《作为美食家的诗人苏东坡》,课课放手发挥学生的主体作用,课课体现“精致语文”的追求。可以说每节课都自然的投射了一种大语文观和先进的教育理念。
   

    这次会议为了把国学教学的研究更引向深入,每天晚上还举行文学沙龙,让老师与专家学者近距离沟通。沙龙结束时已是十点多,而我的头脑却更清醒,思考更活跃——国学经典诵读是中华民族几千年优秀文化的传承与发扬,如何从经典中吸取营养,润泽生命?如何从经典的文学素养积淀到人文修养提升?如何真正有效的教学,成就孩子“读经典的书,做有根的人”是我们每个教师所不断思考和践行的事情。但是我们相信:国学经典诵读定能在我们的实际教育中树德立人,伴随生命成长散发出浓郁的芳香!
 

三、 巴蜀味

    会议开幕式本身特别注重展示地方和校本特色,川剧歌舞《三字经》、川剧唱腔舞《四川欢迎你》富有个性特色的歌舞表演赢得在场观众掌声不断,亦让人回味良深。
还有双流街头小吃经济实惠,点上四样小吃才要十几元钱,对于钟爱川菜的我更是大饱口福。
 

    而闲暇时与四川本土教师话起人生态度,也是深有感触。他们口中常提的最多的是:汶川地震之后,他们更懂得珍视生命,快意生活。上班,全身心投入;下班,全身心放松。张弛有度,对得起学生的同时,也要对得起自己和家人。
 

    这就是本次成都之行我品味的三味:人情味、国学味、巴蜀味。

    而关于参赛我还有一份感慨想与各位同仁分享。其实到出发前我都未曾与带队的孙老师和极力推荐我的刘晓宁老师謀过一面,我曾在电话里很冒昧的问过他们,为什么会选中我,他们的回答令我很意外,在学校多次开放活动中听很多一线老师和区市教研员赞许过我的朗读教学,认为学生在课堂上能以读促悟,由悟助读,充分发挥学生个体思考的积极作用,值得肯定,后来又看了我的课堂录像,就一致决定派我参赛。由此我不禁反思:自己的确多年来一直坚持发挥所长,在教学中渗透朗读教学这一特色。但同样是教授《岳阳楼记》,七年前我在大连市评优课上却只拿了二等奖,那时只粗浅的认为:只要能充分展示个人风采就够了,忽略了学生才是课堂的主体。其实在教学中找到了自己的特色还不够,更要有先进的教学理念去支撑才算找到了教学的生命线。
 

    而能有机会展示这一特色又折射了人生的另一种哲学,想当初自己在承担一些公开课的任务时也曾有过懈怠情绪,觉得级别低、耽误时间、年纪大了力不从心等等,可在硬着头皮做下来后却收获了意想不到的口碑与机遇,看来做一件事的得失真的不都写在眼前,机遇也是植养在蕴藉与隐忍的泥土中的。这似乎也映证了校长在周二对全校讲话中提到的“吃亏是福”吧。这人生的况味,伴着此次四川之行收获的三味,值得我去反复回味,我也定会将这味道在心底愈酿愈浓,让我师者生命更加的有滋有味。