激情与梦想
激情与梦想
来源:大连理工大学附属学校     作者:郑晓玮     时间:2011-05-20     点击:[]    

    2002年6月我加入中国共产党,那一年,我才21岁。9年以后,已经成为教师、迈入而立之年的我能把我的成长经历和大家一起分享,我觉得自己很幸福。
 

    从大学毕业以来,我就一直在理工附校工作,是在坐的每一位前辈,给年轻的我树立了最真实的榜样,那时我是那样的羡慕你们,我更渴望成为和你们一样可爱的人!
 

    带着年轻人的激情与梦想,在理工附校这块沃土上,我钻研教学方法和课堂教学模式,敢于突破传统的教学观念,形成了独特的课堂教学风格与教学模式,在学校的推荐下,我的特色教学多次被媒体报道。我信任每一个学生,把课堂还给每一个学生,让学生们把数学课当成了一种独特的享受。参加工作短短几年内,我北上伊春、南下广西,参加各级教学比赛、观摩研讨课30余次,均获得一等奖,成为很多比赛年级最小的获奖者,创下了一个月内连续进行国家、省、市、区比赛五次的记录,起初,上公开课的时候还有试讲,后来,无论哪一级的公开课我都不做任何试讲,经过这样的历练以后,我的公开课其实就是我的常态课。我的论文也多次在国家级核心期刊上发表并获奖。在学校的信任和支持下,我连续四年任初三自习班的班主任及数学教师,连续三年和我的搭档们一起带出了理工附校中考最高分,凭借丰富的教学经验和出色的教学成绩连续三年受《大连晚报》之邀进行中考名师点拨讲座,得到广大学生和家长的一直赞誉。
 

    作为班主任,我的学生们亲切的叫我“郑姐”,我觉得自己就是一个像妈妈一样的姐姐,在耳朵突聋的时候还坚持上课,甚至把学生的作业带进了高压氧舱批改;面对生病的学生,我扔掉高跟鞋光着脚把学生从五楼的教室一直背到出租车上,直到在医院挂号才发现自己没穿鞋子;我每年都和初三的老师、家长们一起站在体育加试考外场声嘶力竭的为学生们加油,直至说不出一句话;三年前,我把有心理问题的学生带回新婚的家中一住就是半年;每年我都要和数学组的老师一起为每一个毕业的学生折一只希望的千纸鹤,让祝福永远伴随着孩子们;每年我都要自掏腰包送给每一个毕业生一件名字叫做“十全十美”的班级纪念衫。爱的力量让我成为孩子眼中“无所不能的人”。
 

    2009年我被大连市人民政府授予“十大仁爱之师”的光荣称号,
 

    2010年在东北地区第十届教育情报“双先”评比活动中,被评为先进工作者。
 

    今年5月,大连市高新区又授予我“十大杰出青年”的称号。
 

    这就是我,一个80后年轻党员的成长经历,尽管大家眼中的小不点,现在已经奔三了,但我对教育教学的追求永远不会改变,我会永远站在一个新人的角度学习、进步。