润物细无声
来源:大连理工大学附属学校     作者:赵凌燕     时间:2011-05-26     点击:[]    

一、 教育方面
   

    我始终铭记一句诗所说:鹅卵石的圆滑,不是刀劈斧削,而是水的载歌载舞。教育学生,力求润物细无声。让每一个孩子参与班级管理,在参与中学会理解,形成自我管理意识和自律能力。把每一个孩子视作自己的孩子,既对他们严格要求,又在学习、生活上关心、帮助他们。关注差异,利用活动激发兴趣,帮助孩子养成好习惯,建立自信,我把工作重点放在二方面:
 

其一:家访,取得家长的配合和帮助,我坚持走近每个孩子的家庭,了解孩子成长的环境对其个性的影响,并和家长一起研究如何帮助孩子。而对那些品行不端的孩子,我多次走进他的家。虽然过程很辛苦, 作为妈妈,当看到孩子渴求陪伴的眼神,心里有些愧疚;作为独生子女的我们,没有太多的时间陪伴患有癌症晚期的父亲,当他带着许多遗憾离我们而去时,我很自责;但是,那些品行不端的孩子们,改掉坏习惯,喜欢上学习,升入高中,我很欣慰。
 

其二:培养学生良好的学习和生活习惯。在平时的班务工作中,经常与各科任教师交流沟通,同时坚持坐班,了解学生各个方面的情况,及时与学生交流,帮助学生寻找失败的原因和成功的方法,使每一个孩子都有机会成功,都能得到相应的发展。我连续两年获得区师德标兵,区优秀教师,市级骨干教师。
 

二、 教学方面
   

    与物理组老师共同研读新教材和新课标,根据中考的要求,深入了解学生实际,认真研究情知教学的立体结构,备好每节课,对书上较易的例题组织学生自学,目的在于培养学生养成良好的学习习惯和自主、合作、探究的学习能力。利用简单小实验,激发学生兴趣,将物理知识与生活实际紧密联系,培养创新意识,提高课堂效率;对错题进行归类分析总结,从不同角度进行分析讲解,从而提高了学生综合运用知识的能力。同时对部分学困生,多给鼓励,帮助树立自信心,使学生从畏惧物理到喜欢物理。多次获区评优课一等奖;多次获东三省四市评优课一等奖。多次获东三省四市论文一等奖和教学设计一等奖;曾获辽宁省教育学会论文一等奖,
 

其三:年级组工作方面
 

    第一年作为年级组长,没有太多的经验,但以忘记“小我”,铭记“大我”,追求“忘我”的思想服务于大家,虽然事情多而杂,尽力及时做好学校和老师的沟通工作和辅助学生活动的顺利开展,保证九年级的各项工作顺利进行,再此也非常感谢九年级的各位老师的支持与理解,在备战中考的过程中,我们继续齐心齐力,为大工附校再创辉煌。