我也曾是小孩子
来源:大连理工大学附属学校     作者:赵毅     时间:2011-11-01     点击:[]    

我也曾是小孩子   

 

       放学很久了,她还坐在位子上久久不肯离开,两只水汪汪的大眼睛呆呆的望着或者根本就没有望着什么?不知是想到了什么伤心或委屈的事,竟然一下子红了眼圈,随即落下泪来。一切都在默默地发生着,没有抽搐,没有哭诉,那哪里是一个十三四岁的小孩子应有的神情呦!

       我终于停止了冷静的观察,喊她过来,轻轻地拉住她的手,孩子你怎么了?有什么委屈吗?本以为会做很多思想工作才会换得她信任的倾诉,可没想到这一问竟像无意间打开了一把心锁,一扇封闭已久的门毫不设防的向我打开了。

       老师我是高兴才流泪的,前几天你调完座后结束了我长达108天的痛苦历程。

      我不禁为之一震,前几天她是和班里最淘气的早已名声在外的一个男生同座的,作为新班主任我也是无意间调整了他们的座位,想不到竟给他带来这么丰富的感触。那这108天是怎样的日子呢?

      没等我问,她自顾自地说开了,像是倾诉又像是在说给自己听,泪一直在默默地流,流成了一条晶莹的线。

      原因很简单,原来的同桌很爱说脏话,对于一个家教严格又文静的小女孩而言这简直是一种精神摧残,可是无论怎样抗争都无济于事。因为老师会不停的表扬她善解人意,妈妈会因为他们的母亲是好友而劝她再忍忍,那个讨厌的男生见她抗争无效后更是得意的变本加厉。于是她只剩下委屈求全,多少个清晨醒来只想逃学吧,逃学就不用委屈自己了!可一个乖乖的女孩又怎能这样去做呢?

      想到过早去世的父亲,想到粗心的妈妈,只觉得自己是被人抛弃的丑小鸭,谁人知道自己的心事呢?可是这个恶梦却在没有任何预期的时候那么不经意间发生了,幸福呀,一个十三岁的小孩子所能感受到的幸福竟来得如此猝不及防。于是往事不堪回首了,于是泪如雨下了,象是为了庆祝什么。他说从小学到初中就因为自己的好脾气一直都被安排在和最差的学生同桌,就这样忍了七年呀,今天一个班里最优秀的男生坐在自己的身旁时,自己连大气都不敢出一声,生怕干扰了他全神贯注的学习,似乎忘了自己也是一个出类拔萃的好孩子呀!有几次竟然怀疑的问自己是不是已经染了一身的坏习惯而不自觉地表现出来了呢?看看周围同学平静的眼神,啊,还好,什么也没有发生。闭上眼睛再一次清醒地提醒自己,这一切都是真的。

      听着她的倾诉我的心软软的疼了,不知不觉手握得很紧,那双冰凉的小手却一点也不想挣脱出去,她没有世故的赞美我,只是自顾自的喃喃着。但我深深地感觉到了那份自然而然的信任,我不禁庆幸,自己不经意间挽救了一颗多么受伤的小小的心哪;我又不禁后怕,如果没有这无心插柳的阴凉,这颗小小的心要继续徘徊到什么时候呢?

      于是说了很多安慰、鼓励、期望的话,可是我知道这些都不重要了,重要的是它已经不再和那个坏男生同桌了!

      回家的路上我的心久久不能平静,这多像小时候的我呀!小小的无人能诉的苦,委屈的一味的妥协,可回过头看是一切又是那么的不值得,当时却是那么庄重的哀伤着。我们也曾是小孩子,我是怎么挺过来的呢——给自己疗伤!!!

      今天我成了别人倾诉的对象,我郑重的分享了她的哀伤的幸福,幸福的哀伤,没丝毫的不耐烦,丝毫的不理解,因为我知道我也曾是这样的无助,我也曾是这样需要倾诉的一个小孩子呀!如今我身为人师,就担当着一份责任,倾听也是一种做老师的责任!

      孩子,我在心里轻轻地把你拥抱,一切都过去了,笑吧,青春来是美好的呀!而我深深地知道,做一名老师担负着多么深深的使命呀!