晨 晓 之 光
来源:     作者:     时间:2012-01-09     点击:[]    

 

晨  晓  之  光

记大工附校曲晓光老师的教育故事

        九年级的办公室里,同事们常这样由衷地称赞:“九年一班可真不像平行班,学生作业交得老齐整了,上课时课堂的氛围也老好了,学生学习劲头特别足!”这可真了不起,而带出这样的班级的班主任就是她——曲晓光老师。带着对这位出色班主任的管理经验的钦佩,我曾暗地里问过一班学生,曲老师严厉吗?你们怕她吗?得来的回答却是:“不觉得严,对曲老师,我们不是怕,是又敬又爱!”学生说话的时候,面带笑容,似乎很享受的样子。是什么奇门妙术让曲老师带班这般有型,在学生有心中这样的魅力?让我们一起来聆听属于她的故事吧!

        她是一个有大爱的老师。

        夏丐尊教授曾在一本书的序言中写过;“教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”曲老师很喜欢这句话,她痴迷着她的教育事业,她热爱生活,爱孩子们,爱身边一切美好的事物。她愿意用她的人格魅力去影响学生,把孩子们领进精神的殿堂。

        曾经带过一个学生叫顾益民,是个脑瘫儿,当孩子在妈妈的搀扶下出现在她面前,尽力笑着说:“老师好!”那脸上分明有超出同龄人的懂事,眼里也装满了小心谨慎。这是一个多么敏感的孩子呀,她的心在收缩,下意识地,她似乎更希望看到一个傻乎乎、淘气的孩子。她走下讲台把他扶到座位上,努力给他一个很灿烂的笑容。笑,这世界似乎真的很需要真诚的笑,它能代替很多语言

        到底都是孩子,他们之间难免会发生一些不愉快的事情。于是,她就身体力行地去做,笑着问——与这个孩子说话一定要笑,这是她给自己订的规矩,因为她知道,小顾太敏感了。“今天是谁送你来的?”“我觉得你今天走得比昨天好,有一段都是自己走的。”再或者是牵着他的手把他送到座位上,曲老师的行为自然成了学生的榜样,同学们纷纷效仿。由最初的排班照顾,到后来大家谁赶上了谁就主动去伸一把手,抢着去帮忙。而最能感到幸福自然是小顾,笑容总是绽放在他脸上。

        毕竟这样的学生比较特殊,老师有时也不知所措,有些事情说重了,不舍得;说浅了,又觉得没尽到责任,不知怎样处理才合适。于是她就给自己订了一个尺度来衡量“如果是她的孩子,她会怎么办?”就是在这个标准的选择下,她认为在身体健康和学习成绩之间,她会首先选择前者。顾益民因为活动量少,一直以来就饭量特别少,吃的少又影响了体质,如此恶性循环,经常休病假。她就每天中午看着他吃午饭,不许剩下。还不止一次地对他说“顾益民,你有本事就不写作业,只是利用课堂时间就能把知识学会,余下的时间全去锻炼身体,把身体练得棒棒的。”一次又一次地勉励他向课堂四十分钟要效率。事实也证明他的确可以做得很好。在历次考试中总是在班级名列前茅。孩子深深爱上这个班级,爱上这个如妈妈一样的老师,因为,她知道是他的老师用爱创造了属于他的奇迹。在曲老师的心里,每个学生都值得爱需要爱,有爱无类。

        学生小李是单亲家庭的孩子,家里有一个姥姥、一个太姥姥,姥爷前不久刚刚去世,还有一个小弟弟,母亲又患上了糖尿病,全家人主要是靠姥姥500元的退休金生活。她了解到这个情况后,便多次与孩子谈心,勉励孩子要自强不息,无论如何都不能放弃学习,并尽可能地在学校的各项交费上为她着想。家长会,她的家长也来不了,两年的时间里她就自己默默地承担起家长的一份责任。现在这个孩子与她非常要好,看见曲老师忙得顾不上吃饭,就赶紧劝她。要是没事就经常在班级里坐着,孩子们上课,她备课、批作业,有一天累了,就在课间的时候,趴在后面的桌子上休息一会,小李看见了,连忙悄声示意大家,那个课间,是一个无声的课间;每逢外出,在没有排队的情况下,她一定要拉着老师的手,看得出,她把老师当成了妈妈,心中充满了依恋。

        在沟通极其方便的今天,她坚持家访,实行家校联谊。因为她坚信家访更能加深与学生之间的感情,缩短与家长间的距离。刘×是后转到她班的学生,逃课、打架、结交社会朋友,是个行为习惯特别不好的孩子。刚到班里时,每天上课都不声不响的,也不拿书,也不动笔,直溜溜地坐着,瞪着大眼睛四处看。她看在眼里,记在心上。因孩子刚来到班里,思想还不稳定,她不想轻举妄动,只是提醒她做什么,并没有大的举措。一周之后,早自习的时间,曲老师发现她站在校门外和几个不良少年在交谈。一问之下,她说在等家长给送书,她就说正好她也没课,陪你回家去取吧。一到她家,她妈妈很吃惊,因为从没有老师来过,紧张地问:“是不是刘×犯什么大错了?”曲老师笑着说:“没什么事,没课。刘×刚到班里来,她到家里认识一下家长。”局促不安的刘×放松下来。然后她们由家常说起谈到学习,谈到家长的良苦用心,并设身处地为她分析现状,设计未来……回来后,刘×像变了个人似的,处处为班级着想,每天尽其所能为班级的卫生忙碌着。尽管学习比较吃力,但可以看得出来她在努力着。

        曲老师就是这样一个人,充满爱的她不忽略任何一个学生,即使是一个角落,也送去一片春光春色。让所有的学生在班级里都得到认可,都找到自信和快乐,在一个宽松的环境里生活、进步,就是她工作的准则。

        她是一个会爱的老师。

        现在的孩子一家一个都管不了,做班主任大多都感觉很操心,常慨叹有些学生太难管!但曲老师却不这样认为,她说:“她从未有管孩子的意识,所以也就谈不上管不了。”听起来是平淡的几句话,却不能不让人听出一种“亚历山大解绳结”般的智慧:不走常人路。不和学生较劲,更没有控制他们的意愿,自然就没有管不了的困惑,无论是课堂教学还是对班级的管理,她都更愿意跟学生平等共处,在一种温和宽松的氛围中求得相互的进步与发展;更愿意追求一种寓教育于无痕的境界,通过春风化雨、润物无声的方式达到教书育人的目的。然而,很多老师,和学生较劲,最后两败俱伤,不也正是缺少这样一种智慧吗?

        在班主任工作中,她努力从不同的角度去理解、尊重学生,把学生当作一个生命个体去尊重、理解,走进学生的心灵深处。她的为师原则就是通过巧妙的表扬、亲切的动作、关爱的眼神、耐心的谈话等,送给学生“爱”的信号,用爱去感化学生。善于挖掘学生的“闪光点”,引导学生发挥长处,让学生找到自信;珍惜学生的点滴进步,随时抓住教育的契机。狠抓学生的日常行为和习惯养成及良好班风建设,深入了解学生的心理状态,培养学生养成自她管理的好习惯,同时也为学习成绩的提高作了保证。平等地爱他们每一个人,不以成绩定高下,努力发现他们的优点,适时表扬,满足他们求发展、求进步的需要,使每一位学生都能从教师的行为中看到希望,受到鼓舞。

        她会悄然润物。学生小刘是个内向的孩子,其实他很聪明,内心丰富,经常悄悄地关注身边的人和事,这样的孩子,渴望着被关注。于是她有时在放学路上,看见他,就顺口嘱咐一句,“回家好好背,明天考默写,咱们非得让它合格”,或者是在他身边路过时,充满赞赏地摸摸他的头。就这样,如春风细雨般的爱,让小伙子的心被融化成春天。他变了,学习的劲头也越来越足了,成绩越来越闪亮。

        她会因材施爱。同学小鹏十分好动,又十分爱管闲事,常常在班里惹事生非,感到精力无处使,曲老师就利用他这个特点,让他在班里负责许多具体工作,结果,他不仅工作得很出色,和同学关系也好起来,这样既克服了惹事生非的短处,又为班里做了很多好事。这说明,对待后进生最怕老师不能发现他们的闪光点,不珍惜他们的点滴进步,抓不住转化他们的契机,让其烂下去。

        她善于与家长牵手。家长胡某的孩子聪聪,在小学时是个淘气包,上课不听讲,经常不完成作业。入学考试语文得了42分,数学得了23分。这下可急坏了胡某,决心对儿子进行“高压处理”。上课不听话,回家打一顿,作业不完成,不准吃饭。这么一打一不准,似乎上课认真了,作业完成了。可原来天真活泼的孩子变成呆子了。见了老师不叫,见了同学不睬,连家人都难得听见他一天讲两句话。后来,曲老师就多次跟家长交换意见,跟他讲初一年级学生的性格特点,还为他提供了一些管教子女的方法。让他多对孩子进行一些关心,爱护、鼓励、表扬。聪聪变得爱学习了,对老师和父母也很尊敬了。

        教育需要老师用人格的魅力去征服学生,用人性的光辉来鼓舞学生,用真情唤醒他们心灵深处那些本真本善的情感。曲晓光老师真的把教育用心做成艺术,她如晨晓之光,让爱的曙光洒满每个学生的心房,用爱为学生驱走人生路上的阴霾,让爱亮成学生人生路上最美希望。相信这样培育出来的学生在今后的人生之路上,会永远对社会和他人充满温情与良善,会成为一个向阳的人。