我的一天
来源:     作者:     时间:2014-10-15     点击:[]    

       又是一个初秋的清晨,天空清透高远却微微泛白,空气里还弥漫着初秋独有的草木香气。6点钟整座城市和我都刚刚从慵懒的睡意中挣扎着睁开眼睛。清晨6点半,我又像往常一样准时走出了家门。我是一名人民教师,是一位班主任,请大家紧随着我的脚步来了解一下,普通教师不可言喻的一天。

       我习惯于每天7点之前走进学校,在依然清新安静的教室里,再度快速地浏览一下今天的工作计划和重点。每一项工作都必须写得清清楚楚,并且要熟谙于心。因为接下来的时间,我将被那些青春张扬的孩子们完全占满,不做到心中有数,防患于未然,又如何能在同学们面前出现一位从容不迫,处变不惊,专治调皮捣蛋的“奥特曼”老师呢?随着同学们陆陆续续地走进教室,我的每一根神经也跟着欢腾雀跃起来。一边组织着早到同学们的早自习,一边要敏锐地观察每一位同学,看似漫不经心,却要从每天的第一照面中,第一时间地掌握出每位同学的身体状况和精神状态。能作为70名学生的班主任,不仅仅要有教书育人的能力,还要有神探般的精确洞察能力和心理医生般的快速治愈能力。

        7点40分集体晨读准时开始,组织同学们朗读背诵语文诗词或者英语课文。鼓励同学们尽早来到学校参加这段宝贵的晨读时间,因为在语言的学习中朗读是至关重要的学习方法之一,而且又能在正式的上课之前使同学们有个充分的热身,为上午即将开始的紧张学习有个很好的调整和过渡。

        8点一到,正式上课时间就正式来到了。我又是一位数学教师,经过11年的教学自然有着自己独特的一套教学方法。教学不一定要按部就班地依照教材顺序授课,有时可以利用灵活多样的“跳学式”,“对比式”等教学法进行讲解。比如把分数乘法和分数除法结合在一起讲解,把长方体的表面积和体积结合在一起讲解。这些知识的关联性非常强,并且非常容易混淆,对比归纳在一起讲解的话,同学们就更容易分辨清楚,更容易掌握,而且加深了对这些知识的理解。上课时的老师必须是意气风发的,尤其是数学老师必须能带着学生们在数学的知识中肆意地畅游。

        我很注重间操的时间,半上午的学习时间,同学们多少都已经有些学习上的倦怠。正好通过间操时间,好好地伸展一下身体来强健体魄和转换一下学习上的疲劳。然而六年级的学生,已经过早地学会了懒懒洋洋的气质。无论你使出怎样的方法,怎样的怒吼,怎样的督促,他们总是有伸不直的胳膊,跳不起来的腿。所以我必须穿梭于间操队伍中,时而振臂怒吼,时而鼓励催促,就这样融入学生之中,随着青春夸张叛逆的气息一起飞扬。

在繁忙的上课和班级管理中,一转眼12点钟,同学们最喜欢的午饭午休时间就到了。看着同学们都陆续拿到了饭,本以为终于可以坐下来好好地吃顿午餐了,却不料一会儿这个学生过来要餐具,一会儿那个同学过来要餐巾纸,还要时不时地督促那些不爱吃饭、吃的少的学生好好吃饭,多吃点。在这可笑又无奈的午餐中,终于明白为什么叫“又当爹又当妈”了。午餐后的同学们都陆续去了操场,这回该松口气好好休息一下了吧?其实这时候的我才是最紧张的,学生们在身边能看的见还感觉踏实点,不在身边的时候就有些“魂牵梦绕”了。时刻担心着疯玩的学生们会不会调皮?会不会出点意外?一直熬到下午1点的习字时间,再度看着孩子们安全地跑回教室开始练字,那颗忐忑不安的心才稍稍平静下来。

在不用授课的时间,要利用每一点空余时间进行备课、批改作业和班级管理作计划等工作。备课时要严肃认真,研究课标、研究教材、研究教法、研究学生,通过精心设计完成“传道、授业、解惑”的任务,这是任务也是责任。批改作业时的我时而皱眉、时而微笑、时而沉思不动。皱眉时是难以解读同学们潦草的字迹;微笑时,是看到了某个学生的进步;沉思时,是又在捉摸着哪些提高学习劲头的点子。

学生们的好习惯培养一直是我班级管理的重点。我认为:教书育人,育人为先教书在后。一个人首先要做一个好人然后才是成才!因此我的日常管理和班会的开展也总是围绕着好习惯培养和品德教育进行的,先是请来国学老师开始《孝经》的学习,接着是“按规律做事,按规矩律己”的提出,后来班会上给孩子们讲解和分析“静心,净心,竞心,镜心”的内涵,接下来我又在策划下一次用什么样的班会主题呢?

似乎还刚刚踏进校门,放学的时间却转眼已经到了。利用放学前的最后十分钟,我要开始总结今天的学习情况。然后取得“通行证”的同学就可以陆续回家了。“通行证”是在学校必须完成的作业任务。通过这个方法可以锻炼同学们学习不磨蹭,督促同学们快速有效率地完成作业。当老师的总得有层出不穷的类似小点子来激励学生们不断学习。

随着最后一名同学走出了校园,我也可以下班了。下班了似乎这一天的工作也该结束了。然而,事实上每一天似乎都没有真正下班的时间,回家后仍需要分析总结着学校一天内发生的事情,仍需要不断地同家长们沟通一天发生的情况,沟通孩子们的学习状态,沟通即将要开始的教学任务,仍需要查阅各种资料不断地学习先进的教育教学和管理班级的方法,仍需要……。工作的每一天都是相同的又是不同的,每一天都面临着充实的教学任务和班级管理工作,每一天都面临这样那样的突发事件。每一天都是机遇也是挑战。这是我的一天,也是我的同事们、我的伙伴们的一天。