孝文化传承的重要性
来源:     作者:葛展廷     时间:2014-11-11     点击:[]    

        作为一名小学教师,经常听到家长说“我的孩子不听我的,请老师帮教育教育。”也经常听身边的老教师说“现在的独生子女越来越没有规矩没有人情味了。”社会上对独生子女的口碑也颇有微词等等一系列现象。随着自己年龄的增长,教学年限的增加,接触不同年代年龄段的孩子数目的增多,追根溯源,个人感觉是孝文化传承的缺失。孝文化是中国传统文化中重要的一部分,几千年来,它为维系家庭和谐、政治社会稳定、经济发展起到了积极的作用。孝是中华民族的传统美德,是中华传统文化的基础与核心。弘扬孝文化更成为当下所需,当务之急。

       回溯历史,在孝风濡染下,代代老人生活在大家庭中,几世同堂,子孝孙贤,共享天伦,成为一种为东西各方广泛称颂的“东方文明”;孝文化对中国历史的影响是广泛和深远的,传统中国文化在某种意义上,可称为孝的文化;传统中国社会更是奠基于孝道上的社会。正如曾国藩所说:“读尽天下书,无非是一个孝字”。著名学者黎鸣说:“中国人最主要的生活习俗是孝敬父母。”就连西方的学者也对孝在中国传统文化中的地位进行过充分的描述,黑格尔在研究中国文化时曾作过这样的分析:“中国纯粹建筑在这样一种道法结合上,国家的特征便是客观的‘家庭孝教’,中国人把自己看作是属于他们家庭的,而同时又是国家的儿女”。马克斯•韦伯说过中国人“所有人际关系都以‘孝’为原则”。孝不仅影响到家庭、社会关系,而且影响到政治统治。古人云:“百善孝为先,孝为百行首。夫孝,德之本也。”羔羊跪乳,乌鸦尚有反哺之心、何况人乎?“夫孝,德之本也,教之所由生”。几千年来,社会对青少年的教育多是从孝为切入点,发蒙开篇便是“第一当知孝,原为百善先”。这种建立在儒家孝道教育思想之上的中国传统教育,是建构当代社会时代精神的重要文化资源。

        然而时代的特殊性,70年代后期,造就了“独生子女”这新崭新名词,三十多年过去后,独生子女的子女又充实了学校的教育对象。事物都有两面性,独生子女控制了人口的快速增长,但不利的一面也必然存在,使家庭孝的教育传承发生了错位。“独生子女”一代的出现和家庭结构日趋小型化,使一些家庭的代际关系失衡和重心下移,往往孩子在家庭中有至高无上的权利,传统中的孝文化教育往往不经意间被忽视。家庭的培养教育功能弱化;信息化及生产力的发展导致父母的地位和权威受到挑战。纷繁复杂信息的左右,代沟的形成与加深,使少数青少年对父母缺乏孝敬感,对他人缺乏道德感;现如今中考、高考的指挥棒分数才是硬道理,也自然影响到孝文化在学校教育中的侧重点;多样经济成分和多元文化的冲击影响,使得部分青少年的家庭观念淡化,功利思想严重,从而使传统孝文化中尊长敬老的道德观念受到冲击。所以在进行思想道德素质教育的过程,孝文化教育尤为重要。应该把孝文化教育作为思想品德素质教育的一项重要内容,加强对青少年的教育,持之以恒,使年轻一代成为孝敬父母、热爱国家的高素质的新型人才。因而小文化的教育必须从人生伊始开始熏陶。

 

        “少年中国”需要孝文化。中国传统的孝道教育在历史上获得了巨大的成功。皇家的敕命、官方的条律、书院的诠释和坊间的劝喻一起将孝成功地塑造成了中国人安身立命的信条,黎民百姓以礼法约束和仁义自觉为表里,形成了自身几千年的价值观念、思维方式,乃至行为习惯。孝是中华民族的根,更是学校教育的魂。

  “邻里中国”需要孝文化。所谓的“邻里中国”,这里指家庭关系之外的各种社会关系。这在孝文化中同样可以找寻答案。孝,博爱之始。孝建立在爱的基础之上,亲亲而博爱。从孝文化“事亲尊亲”推衍开来,能培养人们博爱的人性。孔子讲:“孝悌也者,其为人之本与。”孟子进而说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”《礼记•礼运》更有精辟记述:“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养”,更明确提出了人们不但要敬爱自己的父母兄长,而且要用同样的感情去对待他人和社会。孝延伸为孝悌,继而又从亲戚血缘关系扩展到邻里乃至社会。现在城市越来越拥挤,但人心与心的距离却越来越远,邻里冷漠已成为当下的社会病,对此我们需要以孝文化的和谐理念为指导,更多地在生活中交流互动,在工作中互帮互助,给社会生活增加亲切感,为人际关系增加温度,营造和谐信任、守望相助的“邻里中国”。因而学校孝文化的教育是邻里孝文化的基础。

       “行进中的中国”需要孝文化。一个国家,一个民族,要生存、要发展,要屹立于世界民族之林,就必须依靠本民族在长期探索中形成的独特文化来支撑。行进的中国,必须大力弘扬优秀传统文化的精华,兼容并蓄,继承创新。在传统孝文化中,爱国心与孝心紧紧联系在一起,孝心是爱国报国心的根源。孝道是中国传统文化的核心理念与首要文化精神。对于这样一份宝贵的文化遗产,学校教育中的孝文化教育须使其与当代社会相适应,将孝文化这一传统优秀文化推向一个新的高度,为构筑中华民族精神家园作出新贡献。

        那么弘扬孝文化就是应从青少年开始,从自身做起,小事做起。作为教育者有义不容辞的责任。一杯酒、一碗饭、点点滴滴见真情;一件衣、一床被、丝丝缕缕连爱心。抓好孝文化教育。孝心应从小养成。从《三字经》中的“香九龄,能温席,孝于亲,所出执”,到《千字文》中的“资父事君,曰严与敬,孝当竭力,忠则尽命”,到《弟子规》中开篇写道“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”。使未成年人从爱父母、爱长辈到爱集体、爱家乡,提升到爱祖国、爱人民的高度,进一步的发扬光大中华民族的传统文化精髓。