让每一个孩子成为口算高手
来源:     作者:王云霞     时间:2015-01-12     点击:[]    

口算是学生学习数学的基础,低年级口算教学能否达到大纲规定的要求,将直接关系到中高年级的数学计算能力的形成。怎样培养低年级学生的口算能力呢?教学中我从以下几个方面进行了探索。

1、演示算理,把数学形象化
从直接感知实物过渡到表象的运算,是低年级口算的重要形式。因此,我从认识数开始就给学生准备了有趣的学具盒,有小棒、圆片、三角、五星、算珠等。课堂上积极利用学具,通过让学生数圆片、小棒,数手指等,强化数感训练。再通过分一分、并一并的直观操作活动建立表象,理解抽象的进位加,退位减。并借助计数器的形式,熟练地口算加减法。

2、注重教法优化,加快口算速度

口算教学中,让学生有效地掌握口算的基本方法的主要途径是教学生理解算理,口算方法的灵活运用,又能加深对算理的理解,因此在教学时,我不仅仅教给学生正确合理的算法,而且十分重视教法优化。如在教学《乘法》时,通过与加法的有机结合理解乘法是加法的简便算法,让学生边想乘法的形成过程,边记口诀,效果很好。这样在保证正确的前提下,慢慢提高,方法活了,口算速度也加快了。
3、设计活泼有趣的训练方法,巩固提高口算能力
小学生思维表象力强,不通过合理的训练很难形成技能,我在口算训练中采用了以下几种措施:
(1)、看算训练
看算是通过眼看题目脑算、口说得数

(2)听算训练

听算要求通过耳听、脑记和脑算,方能算出得数,难度较大。

(3)看听结合

在口算中经常调换口算形式,将看算和听算相互结合起来,交替使用,可以提高学生口算的兴趣,使他们的学习心理始终保持着渴求积极状态。
(4)抢答口算题
抢答练习能提高口算速度,训练学生思维的敏捷性。教师提前把口算题写在卡片上,通过快速的出示卡片,让学生抢答。

(5)笔算争红旗。
这种练习可以加大练习量和练习面,教师提前设计习题。练习时可采用全班比赛的形式,将口算结果快速地写好,前几名上台互批,全对的当场奖一枚“神算子”奖章。

(6)小组口算比赛夺红旗。

这种练习,在培养口算能力的同时,还可以提高集体荣誉感,训练时将全班平均分成四组,老师出示准备好的四组算式,每组八道题,每小组出八人参赛,由老师发令同时开始,每组只用一支粉笔,每组第一个人做完第一道,才允许第二个同学接算下一道。哪组又快又对奖哪组优胜小红旗。

(7)开火车口算。
这种形式可以活跃课堂气氛,老师发令,同学们开始按顺序计算,可以以小队形式进行,这种形式可以给每个孩子表达的机会,并且增强小组合作意识。

(8)卡片辅助口算。

每人准备一套10以内数字卡片,课堂上随意抽两张进行乘法练习,同桌互算结果。

(9)课堂擂台赛。
练习时,大家推荐一名学生为擂主,手持十张乘法算式的卡片。让全班学生轮流“打擂”,“打擂者”如能流利地答对擂主出示的十张卡片上的题,就算打擂成功。而成为新的“擂主”,擂主再出示十张卡片上的题,其他同学“攻擂”,依次类推,这样既活跃了课堂气氛,又提高了学生的学习兴趣,使学生在不知不觉中提高了口算能力。

(10)情景练习

为了充分发挥游戏效应,我有时还会设计如“小鸽子送信”、“照镜子”、“龟兔赛跑”、“抽签答题”等,让学生在玩中促练、练中有提高。
3、新旧知识对比练。
低年级学生对新知识接受得快,但遗忘得也快,针对这一特点,我经常采用新旧口算题对比练习。如:进位和不进位的对比;减法和加法对比;乘法与加法对比。这样训练使学生既掌握新知,又复习旧知,进一步明确加、减之间的关系,使新旧知识互相沟通,形成完整知识体系,有利于学生良好认知结构的形成。
4、分散集中经常练。
要提高学生的口算能力,不是一朝一夕的事情,而是长期训练的结果,在教学乘法口诀时,先分散学习各个口诀,再集中起来训练,找一找规律,还把口诀正背竖背,随意背,按步骤一步一步走向熟练。再变换练习,如()×()=24,为除法做铺垫。通过分散——集中——再分散提升的经常训练,使学生达到脱口而出的程度。
根据低年级学生的年龄特点和认知规律,通过自制教具和采用灵活多样的教学方法,大胆改革,勇于探索,照样能够有质有量地完成教学任务,达到培养低年级学生过硬的口算能力的目的。