王元麒--成长经历
来源:     作者:     时间:2011-03-12     点击:[]    

    我叫王元麒,就读于大连理工大学附属学校,现在是初中三年级的学生。我的性格活泼、开朗,大家都叫我阳光男孩。我非常感谢我的爸爸妈妈,他们让我和爱因斯坦拥有同一天生日,并且3月14日又跟圆周率的3.14数字相同,这时刻鞭策着我要像爱因斯坦和祖冲之那样为人类的进步做出贡献。我更要感谢大工附校兢兢业业的老师和朝夕相处的同学,在这样一个富有激情、充满挑战的大家庭中,我不断得到了锻炼。


音 乐 篇


    我喜欢音乐,大连的阳光、沙滩和大海给了我梦幻般的童年,那一串串奔腾的浪花就像一个个跳跃的音符激起了我创作的灵感……


    我从小喜欢唱歌,四岁半开始学钢琴,六岁半开始学声乐,渐渐发现只要我会唱的歌曲就可以在钢琴上弹唱出来。钢琴老师庞姥姥因材施教,教我弹唱的技巧,也因此激发了我对音乐的兴趣。


    记得二年级的暑假作业有一道题,要求制作一个打击乐器或创作一首歌曲,我转了半天也没找到要做啥打击乐器,妈妈就在课本里找了一首诗——《走,我们一起去植树》,并帮我改了改押韵一些,我在钢琴上用了两个小时就弹出了曲子。可当时的我还不会记谱,是妈妈一点点帮我记录下来……这是我创作的第一首曲子,开学拿到学校唱给老师和同学们听,老师说:“可以拿去参加比赛……”,就这一句话给了我创作的信心。


    那年冬天在雪地里踩雪,踩着踩着,一首童真童趣的《雪地里的小画家》又诞生了;爸爸生日那天,妈妈让我为爸爸写首歌作为生日礼物,一首《生日快乐 我的老爸》让我在歌声中学会感恩……


    四年级,我背着电子琴到北京参加蒲公英比赛,自弹自唱了两首英文歌曲《昨日重现》和《此情可待》。最后我获得了全国金奖,当时年仅9岁的我是本次比赛中唯一自己给自己伴奏的选手。当评委得知伴奏的曲子完全是我自己听出来的时候,都很惊讶,说我有音乐天赋,并给了我很多鼓励。

    


    一次,德高望重的吕道义老师来大工附校辅导合唱,无意中发现了我的嗓子有唱歌天赋,就要求我加入他的合唱团。在那里,除了让我感受到合唱的魅力外,吕老师还教我独唱,使我的唱功有了很大的提高,我演唱的哆来咪(英文版)还编入了他的《少儿歌曲考级音响教材》中。

  


    十岁那年,谷建芬奶奶回家乡大连,提到:现在网络歌曲流行,但缺少适合少年儿童演唱的。刚准备上五年级的我,在爸爸妈妈的支持与鼓励下,创作了一首反映少年儿童心声的 ——“只要玩得HAPPY,就有无穷智慧”的校园歌曲《十岁男孩》。正赶上大连国际沙滩文化节举办“大连网通杯”E歌之星网络歌手大赛(http://www.runsky.com/homepage/dl/edu/userobject1ai589663.html),我就凭着这首原创歌曲获得了优秀歌手奖,并登上了闭幕式的舞台,也许是因为我是最小的选手,所以受到了市领导和大家的关注与好评。(http://www.newbusiness.cn/gb/newbusiness/2005-08/11/content_877006.htm)

 

    《十岁男孩》这首歌的诞生给我带来了许多荣誉,在亚洲青少年艺术盛典中获银奖;在大连市“辛龙杯”少儿声乐器乐舞蹈大赛中获演唱金奖及创作奖;在全国“彩铃唱作先锋”大赛辽宁分赛区总决赛中,辽宁卫视做了两场现场直播,这是我第一次感受到现场直播的紧张气氛和PK的激烈场面。最后,《十岁男孩》在12000首作品中脱颖而出闯入前三甲,并拍成MV。 (http://you.video.sina.com.cn/b/3925230-1291533685.html)


    比赛前夜,受其他选手彻夜创作歌曲的情境影响,我也难以入眠,创作的激情燃烧了----“音乐发明了数理化的理想,音乐遥控了生命的健康,音乐播撒快乐时尚,太平洋上自由翱翔”一首《音乐梦想》又让激情与梦想齐飞扬……


    五年级暑假,一次偶然的机会,我参加了山西卫视举办的全国“超级少年”大赛。这些来自全国各地的两百多名选手个个都是身怀绝技,有些在全国已很有名气,他们的精彩表演也让我长了很多见识,我经过导演和舞蹈老师的精心培训,驾驭舞台的技能也获得了提高,经过周赛、季赛、年赛,最终凭借我的创作和演唱进入六强,获得“最具智慧”的“超级少年”称号。(http://www.56.com/u14/v_MjA0MTM3MTU.html)

 

    O8年5月12日,一场突如其来的汶川大地震敲碎了每一个中国人的心。作为共青团员,我积极带领同学们捐款。后来,应山西卫视“超级少年”栏目组邀请,自费参加了“自古英雄出少年”的赈灾义演活动,将其费用捐给了灾区。当与抗震小英雄、抗震小志愿者、当年的草原英雄小姐妹龙梅和玉荣阿姨手牵手唱起《永远垮不倒》这首歌时,我的心灵被震撼了——我真真切切感受到生命的价值、人间的真情、音乐的力量……(http://news.sxrtv.com/link/0/r319/rmplayer319011.jsp?pid=64&CatalogNumber=null&ProgramID=319011)

 

    08年8月8日,奥运来了,我要作为一名小记者到北京参加“感知人文奥运”活动。这时,我觉得我该为奥运做些什么,于是一首祝福北京奥运的《牵手五福娃》在校内流唱。


    2009年10月1日,举国欢庆建国60周年,作为全国唯一的非专业少年儿童,我参加了“庆祝建国60周年少儿歌曲创作演唱大舞台”活动,并获创作鼓励奖。


    慢慢地,我有一个心愿,我想创作更多健康向上的校园流行歌曲。对我来说,创作歌曲不是一件难事,但创作出真正好的作品不是一件简单的事,它需要很深的文化底蕴和创作灵感。爸爸妈妈教育我:刻苦学习是勇于创新的基石,珍爱生活是产生灵感的源泉,追求艺术是思想高修的动力。我梦想着有一天能站在维也纳金色大厅开我的独唱音乐会……