第一次当“小记者”
来源:四年二班     作者:刘涵渤     时间:2013-06-04     点击:[]    

第一次当“小记者”

                            

        一直以来,我都很羡慕记者这个职业。在老师的帮助下,我幸运地加入了大连青少年小记者团的行列。这个周六,我们第一次外出采访,采访地点是大连导盲犬基地。我精心准备了采访的问题和照相机、录音机,怀着兴奋、紧张的心情出发了。

        我们先观看了有关导盲犬的短片,主讲老师向我们一一讲解了导盲犬的品种、数量等信息。小记者向老师提出许多问题,了解到了很多导盲犬的知识,比如:导盲犬不看红绿灯,而看人流车流,从而帮助盲人过马路。当前方有障碍时,导盲犬会停下,带路人探路。如果套住导盲犬的皮带松开,导盲犬不会跑走,仍然留在主人身边。我也鼓起勇气提了一个问题:导盲犬怎样知道主人要去哪里?老师细心的为我们做了讲解:在训练时,驯养员要经常带导盲犬去盲人去的七个以上的地方,这样就能保证盲人出行的安全了。

        为了让我们更具体的了解导盲犬,驯养员给我们演示如何驯养导盲犬。两个同学扮演盲人,很困难地过路障、上台阶,然后在导盲犬的帮助下又走了一遍,结果轻松了许多。看来导盲犬对盲人的帮助可真大呀!

        最有趣的是,我们还可以抚摸导盲犬。韩豆豆把头贴在狗身上,还亲了它一下!我们几十个“小记者”争先恐后地与导盲犬“亲热”。那只导盲犬被折腾得不行了,开始四处乱窜,嘴里还发出“吼吼”的低叫声。但是它再怎么生气,也不会咬人。真是训练有素呀!

        最后我们所有的小记者和导盲犬一起合影留念,作为第一次采访的最宝贵的记忆,真是依依不舍呀!狗是我们人类最忠实的朋友,我们一定要好好保护它们!