“关于梦想的一课”主题升旗仪式
来源:     作者:     时间:2016-03-15     点击:[]    

甲:拥有梦想,一根小小的火柴,可以燃亮一片天空;

乙:拥有梦想,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;

甲:拥有梦想,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋……

乙:相信梦想指引的力量。它,可以点石成金;它,可以琢石为玉。

我宣布 “关于梦想的一课”主题升旗仪式

合:现在开始。

[升旗]

升国旗,唱国歌。敬礼!  礼毕!

升校旗!唱校歌!敬礼!  礼毕!

甲:喊出我们大工附校的校训“博学于文、约之以礼”

下面请戴丹丹老师、         同学的国旗下讲话。

[国旗下讲话]

乙:同学们,我们不能没有梦想。但是梦想如果不付诸行动,那只是一个美好的幻影。梦想的实现需要我们付出很多艰辛的努力。

甲:最后让我们一起宣誓,我宣誓

[工附誓言]

爱校、尊师是我的本心

节约、守纪是我的美德

知书、达理是我的品位

感恩、合作是我的财富

自主、自强是我的脊梁

从今天起,情知共进、知行合一 ,

做一个不怕困难、昂首直立的“工附人

甲:有人说:拥有梦想是一种智力,实现梦想就是一种能力。 

同学们,既然选择了远方,我们便只顾风雨兼程!

乙:让我们披荆斩棘,共同打造青春的美丽!

有梦想,更要有行动。努力吧,同学! 

:我宣布:大工附校“学会自律”主题升旗仪式

:到此结束!

演讲稿

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好!今天我们演讲的主题是关于梦想的话题,关于坚持的话题。

前些天,演员莱昂纳多等了22年、盼了22年,从帅得人神共愤的小鲜肉等成了画风奇特的发福大叔,专业陪跑22年的他,终于拿到了奥斯卡影帝的小金人!

莱昂纳多勇夺小金人儿的经历完全就是一个励志故事!简而言之,陪跑22年,莱昂纳多给人们上了关于“梦想”的一课。

今天,我们在这里和大家一起分享。

第一、少年得志不代表就一定会成功

莱昂纳多他16岁出演《成长的烦恼》,虽然演技青涩,但颜值真是高得爆棚,在演员这种靠脸吃饭的行业里,不夸张地讲,小李子就是老天爷赏饭吃的那种。

1993年莱昂纳多在《不一样的天空》出演一枚智障,并且凭此片获得了66届奥斯卡最佳男配角的提名。

可见小李起点之高,高得令同期出道的演员们都只能望其项背。但出道早,起点高也不见得就一定成功,长达22年的奥斯卡陪跑经历恰恰很好地说明了这一点。

好比有些人凭借着天赋和家庭环境带来的学习优势,表面上看起来似乎比同龄的人更聪明,但如果不努力保持,放任松懈,那这种优势便会很快消失。
第二、长得帅不一定就会让命运格外垂青

1997年的《泰坦尼克号》是电影界的一枚重磅炸弹,小李子让“杰克”这个名字成了“英俊帅气”的代名词。但那一年,电影获得了11项奥斯卡大奖,唯独没有最佳男演员那一项。因为奥斯卡的影帝从来就不是选全世界最帅的男人。

同样,生活也不会因为你的颜值高就给你额外加分。

第三、付出了努力,不一定就会有收获

如果说《泰坦尼克号》是因为小李子的演技青涩,还撑不起影帝的头衔,那么2004年小李子的《飞行家》无疑是一份用心的答卷,但女主角获奖了,他没有。这一点也再次说明,没有获奖不是因为故事不好,或演技不好,而是很可能那时的小李缺少了一点点运气。

为了一件自己真心喜爱的事,再笨拙的孩子都会倾注努力。但付出了努力,不一定就能有所收获。真实的世界就是这么残酷,这样的道理明白得越早,就能振作得越快。

试想一下,如果当时小李子没得奖就自暴自弃就一定不会有现在的他。

第四、坚持努力,不见得总有好结果

好吧,一次提名不获奖没关系,还有下一次,从此小李子的奥斯卡陪跑人生正式开启。

2007年第79届奥斯卡, 2013年第86届奥斯卡,为了角色需要,小李子舍弃了他的英俊,变胖变丑变中年大叔。雄心勃勃地再次冲金,仍然止步在了提名奖上。

此时距离小李第一次获得奥斯卡提名已过去20年之久,陪跑5次。

小李子的冲金之路,就像被冠以了功利之名的学习。要知道学习的目的不仅仅是考上某某大学或将来从事某某工作。我们在关注成绩和名次的同时,也要知道,不是每一次用功苦读都能换来一个满意的分数。有时过程比结果更加重要。

第五、获奖只是证明自己的方式,并不是最终目的

获奖后小李接受采访时说,“表演是我自从4岁以来的梦想。” 对于此前已经获奖无数的莱昂纳多,小金人算得上是锦上添花,却并非雪中送炭。

他的人生中缺的并不是那一座小金人,而是需要一种证明自己的形式。而他今天的获奖,也不会是他人生的最终目的。除了获得奥斯卡提名的这些电影之外。莱昂纳多还给我们还来了一大批优质的电影作品。《逍遥法外》、《盗梦空间》、《了不起的盖茨比》……每一部电影都是他的一个奋斗史。

真正的成功应该是心怀梦想,并永远坚持做好自己。

想想我们的成长何尝不是如此,从幼儿园、小学、中学再到大学、到社会,每一个转变我们们都将面临新的环境,扮演新的角色。

因为人生就是一条不断自我挑战,坚持努力的道路。任何成绩或挫折也都只是这条路上的一个标记而已!

同学们,在我们中国,有句古话:“天行健,君子以自强不息”,它告诉我们人要有一种积极进取、永不放弃的精神。雄心壮志固然重要,但更重要的还在于行动,在于行动中有没有坚韧的毅力,有没有顽强的信念。

因此,我们可以试着把目标定在每一天。在一个巨大的目标面前,我们常常会因目标的遥远和艰辛而感到气馁,甚至怀疑自己的能力。而在一个小目标面前,我们却往往会充满信心地去完成。

所以我们要学会把每天的课堂学习当作唯一重要的事情去做,全身心的投入,你只有做好了当天的作业,消化了老师的讲解,你才有可能实现今天的目标,明天的目标,以至更长远的目标。

追求梦想的道路上没有一捷径可走,只有脚踏实地,勤奋努力才有成功的希望。所以,其实莱昂纳多最应该感谢的人是他自己!而我们,也努力让自己成为最该感谢的人吧!

谢谢大家。