鉴史励志——纪念“一二九运动”
来源:大连理工大学附属学校     作者:邵继光     时间:2011-12-13     点击:[]    

 

鉴史励志——纪念“一二九运动”

亲爱的同学们、朋友们:大家好!

         活动一:  当时间的车轮碾到今天的时候,当日历上赫然显示12月9日的时候,身为中国人的我们,每个人都不会忘记这一天,12月9日,一个普通但不平凡的日子。下面就让时间回溯到一九三五年的今天,有请我校校长助理、历史老师赵欣欣老师给大家说一说那一天发生的事。

历史课堂——一二九运动

        同学们:我以为,有一些日子是不该忘却的。比如像今天就是一个值得纪念的日子,是一二·九学生运动76周年的纪念日。

        每年的12月9日,我们学校都举办接力、长跑活动,有同学们曾问我:“一二九”是一次运动会吧?要么就是马拉松赛?不然,我们为什么要选择每年的这一天跑步呢?

        下面我就来解答你们的这个问题。

        要解答它还得从我们的一个邻居说起。

        我们中国有一个邻居,这个邻居是一个岛国,国土面积狭小仅有37.7万平方公里,东三省的面积78.73。地处环太平洋火山地震带上,地震频发;矿产资源匮乏,尤其是石油、煤炭、铀等能源资源匮乏,这里的统治者和人民自古以来就有强烈的民族危机感和忧患意识。

         对,这个邻居就是我们的近邻——日本。

         19世纪80年代,也就是130多年前,通过“明治维新”走向强大的日本“不甘处于岛国之境”,酝酿多年的所谓“大陆政策”趋于成熟。所谓“大陆政策”,是指作为岛国的日本向中国和朝鲜等大陆国家进行武力扩张,梦想称霸亚洲,征服全世界的侵略总方针。大陆政策一共分六步:1.吞并台湾2.吞并朝鲜3.吞并满蒙4.吞并中国5.称霸亚洲6.称霸世界。

         想一想我们的这个邻居是不是很有野心,也很可怕呢?

         1 17年前,日本发动的甲午战争就是其“大陆政策”的开始,甲午战争中国战败,在与清政府签订的《马关条约》中,日本吞并了台湾,完成了大陆政策的第一步。

        1931年9月18日,日本发动“九一八事变”,才3个多月就占领了东北全境。第二年日军进攻上海,发动一•二八事变,并攻占大片华北土地。华北指哪些地区呢?河北省、山西省、北京市、天津市和内蒙古自治区。日寇以武力相要挟向国民党政府提出 “华北脱离中央政府”的无理要求,国民党政府竟然同意,与日签定了丧权辱国的《何梅协定》,使中国在华北的主权大部分丧失。

        同学们:邓小平曾经说过:“领土问题不是一个可以讨论的问题!”丢一寸领土就是丧权辱国!但是76年前的中国不仅丢了东北全境、还面临着丢掉华北的危险,这是多么大的民族危机!“丛林法则”告诉中国人,这个世界总有许多残暴和血腥,不反抗就会灭亡。处在国防最前线的北平学生,痛切感到“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了”。他们必须站出来,挽救民族危亡。

  1935年12月9日,就像今天的天气,寒风凛冽,滴水成冰。在中国共产党的领导下,北平6000多名爱国学生举行了声势浩大的示威游行。他们高呼“停止内战,一致对外!”“打倒日本帝国主义!”“反对华北自治!”“收复东北失地!”“打倒卖国贼!”“武装保卫华北!”等口号,表达了全国人民抗日救国的呼声。

  国民党大批警察手执大刀、木棍、水龙,对付手无寸铁的爱国学生。警察打开水龙,冰冷的水柱喷射在学生们身上,接着又挥舞皮鞭、枪柄、木棍殴打。学生们与军警展开英勇的搏斗,有30多人被捕,百余人受伤。游行队伍被打散。这就是一二·九运动。

  这次运动的意义是:公开揭露了日本帝国主义侵略中国,吞并华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒,得到了全国学生的回应和全国人民的支持,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。为抗日战争打败日寇做出重大贡献。

       刚才,我们了解了一二九运动的来由、过程和意义,我们再来说说和平年代我们该怎样来纪念一二九运动,传承一二九运动精神呢?

       我们还是到我们的邻居那里,看一道他们的历史作业题:

       日本和中国每个世纪打一次仗。19世纪打了日清战争(我们称甲午战争),20世纪打了一场中日战争(我们叫抗日战争)。21世纪如果日本和中国开火,你认为会在什么时候?可能的原因(近因和远因)在哪里?如果日本战胜会胜在什么方面?输了又是输在什么条件上?

       其中有个学生上交的作业是这样分析的:

       中日之间在21世纪必有一战。我们跟中国很可能在台湾回到中国以后有一场战争。如果台湾回归中国,中国会把基隆和高雄封锁起来,从而封锁台湾海峡,日本的油轮只好走外海。这样肯定无疑会增加日本的运油成本。我们的石油从波斯湾出海经印度洋、穿马六甲海峡、进南中国海、过台湾海峡到达日本海,这应该是我们日本石油的生命线。如果中国政府封锁台湾海峡,我们的货轮又只能从那里通过,我们大日本海军的主力舰和驱逐舰就会出动护航,中国的海军一看到日本出兵,马上就会上场,那战争就一触即发。按照此判断,公元2015-2020年之间,这场战争可能爆发,所以我们要做好对华战争的一切准备。

       其他学生的判断大都如此,也说中国与日本的磨擦,会从东海开始,时间判断都在21世纪前叶。

        试想一想,如果我们留给大工附校的学生这个题目,你能给出怎样的答案?

       所以对一二九运动最好的纪念就是从今天起,把自己的命运与国家的命运紧密地联系在一起,家事国事天下事事事关心,承担起青年学生的责任,努力学习,强身健体,为我们的未来积蓄力量,正心、修身,然后齐家、治国、平天下!

       一会儿让我们在钟声中冥想自己的责任,下午,让我们带着爱国激情和青年的责任踏上跑道,焕发出大工附校人的精神、勇气、信心和耐力,在这个特别的日子里,心系祖国命运,拼搏、团结、进取、坚强,用行动纪念这次以学生为主体的伟大的爱国运动吧!

 

        谢谢赵老师。重温历史,追忆先烈,是为了以史为鉴,面向未来;以史励志,发愤图强。下面请全体起立!让我们鸣钟明志!在21响的钟声里追思、感念、凝想!

 

 

活动二:

        下面向大家汇报我校正在开展的“手拉手助学行动”进展情况。从本周一活动启动截至到目前一、二、三年级已经有序地进行了捐赠活动,具不完全统计共接到同学们捐赠的物品:衣物2000多件、书包400多个、图书、文具上千件。过程中我们还接到了很多家长的热心电话、还有很多班级有意愿资助贫苦学子。这一切都让我们感受到我们大工附校的暖意浓情。为此,校团委少先队和理工大学研究生支教团联系,支教团表示资助活动的开展比较慎重,他们将会在下学期组织“碧海雪山奖学金”来帮助青海化隆县真正需要帮助的同学。

        另外,要说两个小的提醒,

  • 捐助的衣服无论新旧,一定要是干净的,我想我们在表达爱心的同时也要给予尊重。
  • 为了活动的顺利进行,请下周参加捐助五到九年级各班级提前将衣物、书籍用大的袋子或箱子装好带到现场,书包、文具等小件物品在活动现场进行捐赠。请各班班主任老师、团队干部、班干部提前做好安排,谢谢大家的配合!

        最后感谢全体师生的爱心。祝各班级在一二九接力赛中取得好成绩!