“赢在初一”家长报告会
来源:     作者:白云龙     时间:2012-06-21     点击:[]

小六学生即将毕业了,进入初中阶段的学习将面临着课程难度大幅提高,课程内容增多等问题,所以需要同学们在习惯和方法上提前做一些准备。

我校为了帮助学生能够尽快的适应初中的学习生活,于2012年6月19日15:00在学校二楼阶梯教室举行专题讲座。聘请了中国家校合作教育指导师,北京四中网校主讲教师王楠老师向新初一的同学家长做了主题为“赢在初一”的专题讲座。

讲座内容主要有三方面的内容:

第一,引领家长走出素质教育与应试教育的矛盾心理。在这个问题中让家长走出“以考试定终生”的这种落后的错误的观念,而要全面的提高教育质量。

第二,引导家长为学生营造良好的学习氛围。提示家长:进入初中学生将进入青春期,与学生的沟通要讲究方法,避免“说教、唠叨、比较三招儿轮番上阵,让孩子的逆返现象日益增强。帮助家长总结了与孩子相处的六多六少的原则:

多交流,少唠叨;多信任,少猜忌;多友谊,少对立;多鼓励,少指责;多帮助,少埋怨;多讲故事,少讲道理。

第三,重点讲了培养良好学习习惯,提升学习能力的具体方法。在如何建立错题本,如何整理笔记,建立学习计划等方面结合北京四中学生的一些有效方法给予家长一些建议。

习惯的训练达到对方法的培养,方法的落实是形成能力的前提,希望以上内容能引起家长的重视,为我校学生能够顺利通过小升初的过渡学习,我们通过家校合作共同为学生做好服务工作。

暑假期间,北京四中还将利用北京四中网校的网络面授平台针对新初一各科学习方法及暑期推出的“28+18”假期引领式学习方案与同学们及家长进行交流,家长可以登录北京四中网校的学习网站:

www.etiantian.com查看课表。