上宝塔与泛小舟
来源:三年五班     作者:林明波     时间:2011-06-27     点击:[]

赵乐乐成天张着个小嘴咪咪笑,真对得起爸妈给他起的名字。只是,对不起的是,他的淘气总也让妈妈笑不起来。这不,早上一进学校,他书包来不及放下,就开始哈哈地笑着,满校园跑跳。

哎,奇怪呀?赵乐乐紧锁了下眉头,眼睛搜寻了一圈,有点失望。以往,总会像个跟屁虫跟在他身后的姜卓良今天跑哪去了?放学后,他捏着姜卓良的胳膊,恨恨地责问:“快说,早上死哪去了?”他的铁杆粉丝低着头:“老大,我换新欢了。”“什么?什么新欢?”“告诉你吧,我们三年五班新近出现了一个‘小书虫部落’,太有意思了。我早上就在那泡着呢。”“别故弄玄虚,快说。”

姜卓良眉飞色舞地开讲:“我们班由每个同学带四本书,在每本书封底写全63个同学的学号。按书的大小和类别在八层书架上摆好。老师发给每人一张图书卡,书被借出后,书卡插入借出书的位置,书卡露出三分之一,正面朝右,方便还书。”

我们的书卡                                                                                        插满书卡的书架

赵乐乐哼了一声:“这有什么呀,我们班也有图书角,就没见得像你说的这样吸引人。”

姜卓良表示赞同:“是呀,以前我就不喜欢看书,我妈天天跟我说,儿子,书海泛舟,学为高。我谨遵我妈的圣旨,东翻一下西瞅一眼,舟可没少泛,可翻来翻去也没找到本好看的。但这次,我们林老师不是这样讲的,她要我们不用泛小舟,直接上宝塔。”

赵乐乐拍拍姜卓良,显然是着急了:“上宝塔是什么意思,我怎么没听过?”

姜卓良难得在老大面前显摆一下,故意顿了顿再讲:“那我先考你个问题:你能猜出你们班图书角里哪本书最抢手吗?”

赵乐乐困惑了:“这,我怎么可能知道?你学心理学了还是学半仙了?”

姜卓良眉毛一扬:“这,小菜一碟嘛,我就知道哪些书最抢手,哪些书没人理。”

赵乐乐双手摇着赵乐乐的肩:“行了,别卖关子了。快说你的宝塔吧!”

姜卓良:“‘宝塔式读书法’嘛,就是每个读书的同学在阅读图书时,对其中特别喜欢的,看完后在封底自己的学号上打个圈。当然,我们林老师为我们想得很周到,专门打印了一张学号单贴到每本书的封底。这样,当再有同学来找书,只要看一下书的封底,就知道什么书最受欢迎了。我们全班同学先为我们广泛读过的书籍做出评价,这是最大的基础,然后越往上数量越少,就形成了一座宝塔,我们自然越读越精。去粗取精,去伪存真,尤其对于我这样不辨好赖又特别愿意跟人交流的人来说,真是再合适不过了。当我发现哪本书喜欢的人比较多,我就会再看第二遍。自主班会时间,看过同一本书的同学一起交流,就别提多带劲了。”

赵乐乐感兴趣了:“你厉害啊,这读了几天书,就会说名言了。那你们什么时候借书啊?

姜卓良得意洋洋地答:“我们的时间分配很细致哟,有借书时间和读书时间。借书时间是八点之前全体同学都可以借,小学间操后只能女生借,中学间操后男生借;读书时间是自习课写完作业后、阅读课和回家后。我们林老师还说了,这个‘小书虫部落’就是我们班的‘文化场’,它像巨大的磁场一样牢牢把我们吸引住,它是书香阳光,它是健康向上,它是淡淡恬静。”

赵乐乐一脸的羡慕:“我得赶紧和我们老板说一说,让他也来个‘场’,超过你们班。”

图书管理员在整理图书