创新源自爱心
来源:六年五班     作者:范丽霞     时间:2011-11-04     点击:[]

创新源自爱心

——班主任课堂交流

大连理工大学附属学校

范立霞

学习了温总理在北京35中学调研时的讲话报告,观听了大连十大仁爱之师的巡回报告,我深切的体会到身为人师责任之大。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。教师的责任就是教育学生成人成才。那么怎样才能让学生成才呢。教师能以创新的精神开展教育教学活动,创新的根本源自爱心。

一、创新源自把学生的成长当成我们生活中的乐趣

记得有一句话:既然选择了远方,就只顾风雨兼程,我说,既然我们选择了教师,就只顾为之奉献终生。我们的乐趣是当学生取得成绩的时候,当一批批学生长大成人的时候,当我们听到教过的学生考上名牌大学了,当我们的学生在各自的岗位上有点成就的时候。一种自豪感会油然而生,因为我曾经是他的老师。所以,把学生的幸福成长当成我们自己的生活乐趣,我们就会不断创新。

二、创新源自相信每个孩子都能学会该会的

孩子不同,智商是不同的,但有一点是相同的:他们都会长大成人;都希望老师别把他当差生;都希望学会自己该会的生存、生活的技能。如果仅靠孩子们自身的力量可能会走许多弯路,如果能遇到一位明师,也许这个孩子的人生就会大不一样,所以我说,人身难得,明师难遇,明师指路,光明无限。优秀的教师能把厌学的变成乐学的,能使不会学的成为会学的。董大方、李吉林、吴正宪、魏书生、华应龙、黄解放就是这样的名师,他们用创新的手段,发展了每个学生的能力。

三、创新源自做精别人正在做的,做出别人没有做的

我们一直倡导:人无我有,人有我精。要想做到这一点必须有勇、有智、有谋。人们常说,谋事在人成事在天,如果想成就一番事业,必须先谋划一个策略,用我们无穷的智慧,做细做实正在做的一件件小事,开发创造出一片未知的领域。如精心布置可爱的作业,坚持批好每一本作业,策划组织好每一次班级活动……都能体现教师的创新意识与能力。

四、创新源自眼光、胸襟、毅力

1、心中装着学生的明天

为了学生的未来而工作。未来,我们的学生已经成年。他们应该是健康的、精力充沛的,富有情趣的,品行高尚的,工作敬业的,关注时事的……他们应该生活的比我们更幸福、更充实、更理智和文明。所以,我们的教学是为了他们的明天而设计,要通过我们的启迪和引领,启发和指引,使他们朝着自己的未来而学习和发展。

2、眼中看着学生的今天

眼睛中能够看见的,是现实存在的活生生的小家伙们。因为他们还在成长,还在寻找人生的道路,所以是最盲目的,最顽皮的,最不自觉的……。有句俗话说:“刺猬说我儿光”,“黄鼠狼说我儿香”,做父母的看孩子都是最顺眼的。老师不同,眼前七十几个小孩,跟自己没有亲情关系,我们能够看到比较多的是他们的错误、过失、淘气、拖拉等等。这些是我们不想看却总能看到的,看到这些我们想到的应该不是指责他们的人格和尊严。求知的心灵和学习的体会应当是平等的,教师要给予他们热情的引领、细致的点拨,让孩子和我们分享学习的乐趣,和我们一起感悟生活情趣。鼓励他们树立对真、善、美与和谐的追求。

3、手中拉着学生的明天

老师工作的最大特点,表面上看是传授文化知识,其实最根本的是教学生学会学习,这是十分复杂的心理活动过程,在这个过程中,占主要地位的,是知识文化信息在教材、教师、学生之间的流淌。但是构建和保障这个渠道是一个复杂的系统——兴趣、注意、认知、想象等交织协调的系统。学生如果有一点不参与或抵触,那个渠道就不畅通,所以教师要不断的创新教与学的方法、激发兴趣的手段,让学生在不断升级的认识中体会到各门功课学习的乐趣。

总之,教师的创新源于教师的敬业精神,源于对学生的爱及教育思想的更新。

2011年11月