《我爱我“家”》主题班会设计
来源:     作者:杨晨     时间:2013-04-10     点击:[]    

《我爱我“家”》主题班会设计

【活动目的】
一、 由构字法入手感受“家”的含义。
二、 感受汉字的魅力,理解其中蕴含的文化内涵。
三、 由爱“小家”到爱“大家”,丰富学生的情感体验,加深学生对于主题的认知程度,如果学生能对中国人的“家”、“国”、“梦”有一定认识,那么相信这是一种“正能量”的传播,对学生的形成正确的价值观也具有积极的影响。
【活动课型】
主题班会展示
【活动形式】
课件展示、视频播放、学生自主交流讨论等
【活动过程】
一、 创设情境,理解“家”的内涵
同学们,老师在屏幕上出示了这样一个字,它跟我们今天的汉字有点不太一样,这是一个(甲骨文),大家能不能能猜一猜它是个什么字?(家)
大家爱自己的家吗?
那今天我们就来聊一聊“家”,聊聊这个我们爱的“家”
(课件出示班会题目“我爱我家”)

大家看看这个“家”字,从字形上看,你想到了什么?

(提到“家”,大家头脑中会出现一栋房屋,这个宝盖头就象征着屋顶,我们看看这栋“房屋”的演变:【宀】读作[Mián],<甲骨文>像一个“尖顶的房屋”。<小篆>变化不大,“三角屋顶”变平了,取而代之的是一个‘小点’;到了<楷书>,“两旁的立柱”简省为‘两个小勾’,成为一个位居汉字顶端的<偏旁部首>。也可以理解成:【宀】只截取了<小篆>的顶部,用屋顶的特点表达整个房屋。)

有宝盖头的字大都与房屋、家居、空间等有关。

师:家已经有屋顶了,我们来看看屋子里面是什么呢?(课件出示)
下面这个豕字,是猪的意思,那是不是“家=猪窝”?
(生交流讨论,自由发言)

( 其实这与汉字的象形特点以及古代的畜牧生活有关。
上古时代,我们的祖先是在树上“架木为巢”的。大约7000多年前,他们转到地上盖木房子为屋。当时生产力低下,打猎捕食的偶然性很大,生活没有保障,因此人们多在屋子里驯养野兽为家畜,以防饥荒,猪是人们最早饲养的家畜。为了防止外来侵袭,那时房子的结构一般是上下两层,上面住人,下面做猪圈。猪又是当时主要的肉食来源,因此,凡是有“猪圈”的地方,也住着人,有“猪圈”,也就是有“人家”的标志。“在成文历史的最初期,我们就已经到处可以看到,畜群乃是一家之长的私有财产。”从考古发掘看,许多氏族墓地里,古人都用猪头或猪下颚骨的数目,来区别死者私有财产的多寡。这表明:牲畜成了一种主要的私有财产,因而以猪下颚骨作为衡量私有财富的标志。类似的情况,古文献里也有记载:《礼记•曲礼》“问庶人之富,数畜以对” 。)

师:现在我们的家里早已不是人猪同寝了,那要不要把“家”字给改一改呢?
(生交流,比如改成“人”在下、“贝”在下…师相机点拨)

(其实那大可不必。1、造字时借动物之事以比喻人事者除家外还有很多,如逸、冤、突、哭等等。改不胜改;2、而且,既已约定俗成,又并非特别繁难,便不必改。3、再则,保留“家’的形状,也不无好处:莫忘了家的来历、本义,莫忘了猪对于我们人类有多么重要,这屋下有猪的“家”字就不妨让它继续存在下去。)

二、深入理解,由字形感受其中蕴含的文化内涵

师:同学们,一个“家”字不仅让我们理解了祖先的造字用意,更让我们对上古的文化有基本的感受,那么围绕“家”的文化在岁月的流转之中又会有哪些发展呢?

(课件出示 “家庭”,家中会有各位成员——(图示“父”“母”“夫”“妇”“妻”“儿”“孙”“祖”“孝”“冢”等甲骨文图例,生交流自己的理解并自由发言。师在此过程中相机点拨,旨在传达给学生这些字的构字意图,理解文化内涵。PS:重点“冢”字的字义点拨。)

三、由汉字中的文化特征,体会“家”对于中国人的特殊意义

同学们,刚刚我们从我们的“家庭”中认识了几个很奇妙的象形文字,大家能说说你现在的感受吗?
(生畅所欲言)
(我们从中感受到了汉字中所传达出的文化韵味,这是华夏民族智慧的结晶,是老祖宗原始的描摹事物的记录方式的一种传承。有人说汉字是中国的第五大发明,语言文字是一个民族的精神象征,也可以说是一个民族的面孔和灵魂。没有汉字也就不会有辉煌灿烂的中国古代文明,它饱含了我们的文化、智慧、人伦…… 一个“家”字,从甲骨文到楷书,我们看到了祖先的造字意图,我们也就不难理解中国人对于家那深入骨髓的依恋,“家”字的演变更像是中国人的精神成长史,不然又何来那么多表现思乡之情的动人诗句,(生举例、课件出示,朗读)我们的家中有那么多给予我们关爱的亲人,有可能不够华丽不够高大但是却充满欢声笑语的屋子,有无论儿女走得多远目光永远望向我们的父母……你有想过要为我们的家做些什么吗?(生交流作答)所以,即使身处千里之外,每逢佳节,“回家”便成了中国人心中那挥之不去的牵挂。)

播放“回家过年”公益广告。你有过回家过年的经历吗?(生结合实际作答)

四、升华主题,理解“中国梦”

就像视频里讲述那样,我们每个人都有让我们魂牵梦萦的“小家”,我们那么爱它,会用全部的力量呵护它,但不知道大家想过没有,我们还有一个家,一个共同的“大家”,那就是我们的——国家!古往今来,有太多的人为了我们的“大家”奉献了自己的一切,牺牲自己的“小家”。无论是过去、现在、亦或是未来,我们不仅要爱自己的小家,也要为了我们的大家而努力,因为这个大家中的所有成员都有着同一个梦想,那个有朝一日实现中华民族伟大复兴的“中国之梦”。
同学们,你对我们的“大家”我们的国家有期待吗?那你想过要为她做些什么吗?就像呵护我们的小家一样。)
从1840年外敌用中国人发明的火药打开中国大门的那一刻起,中华民族为实现伟大复兴的中国梦,整整走过了109年。习总书记的一番话不仅仅表达出了全体国人的心声,更是对你们——我们国家未来栋梁的殷切期望,因为今天的幸福来之不易,所以我们倍感珍惜,我们希望两岸早日和平统一,去化开余光中那遗憾了一生的“乡愁”;我们不允许敌人对我们的“大家”有一丝一毫的侵犯,所以我们会选择誓死捍卫钓鱼岛的主权……
孩子们,向着自己的梦想努力吧,爱小家,爱国家!同样,她们也永远是你坚强的后盾和避风的港湾!(课件出示“我爱我家”)