人教版小学语文二年级第三册 《假如》教学实录
来源:大连理工大学附属学校     作者:黄芳     时间:2011-03-19     点击:[]    

人教版小学语文二年级第三册

《假如》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校  黄芳

           教学说明:

        这是一首充满儿童情趣的小诗,让学生掌握本课的生字词,读懂课文内容,借马良的神笔,表达对小树、小鸟、残疾人发自内心的关爱。为了更好实现教学目标,我先让学生在预习中初读课文,自主学习生字,扫清课文阅读的障碍,课堂上以动画做铺垫,创设“小树要长大”、“小鸟想妈妈”、“西西渴望健康”多个不同情境,以“师情”激“生情”,以“语境”创“情境”。情因境生,境为情设。让学生扮演不同角色,体会情感的变化,并不失时机引导学生在合作交流中挖掘儿童纯真的想像力及丰富的创造力,调动学生参与的积极性和主动性,使学生真正成为学习的主人,进而产生关爱他人、关爱环境、关爱生活的美好愿望。

教学实录:

师:小朋友们,昨天我们在预习课文时,我们一同观看了《神笔马良》的动画片。谁来说一说,你看完动画片之后,有什么想法?

生1:我觉得马良的神笔真的很神奇。

生2:我也希望有一支马良的神笔,那样就可以帮助那些需要帮助的人啦!

师:多有爱心的孩子啊!有这样的一个小女孩,她希望和大家一样,能拥有一支这样的神笔,帮助她实现三个美好的愿望。于是,她写下了这样的一首小诗,请你大声说出这首小诗的名字——《假如》。

(师板书课题,学生空书课题,齐读课题)

(课前有效预习,让学生对神笔充满憧憬,为学习中理解课文,发挥丰富的想像力及创造力做好铺设。师生板题,目的在于师生动起来,课堂全面参与性在无形中彰显)

师:在我们走进这首可爱的小诗之前,先来聆听这首小诗!比比谁听得最认真。请小朋友边听边思考:小女孩给谁画了什么?

师:同学们眼睛要注视视频动画,要放下手中的事,听清小诗中的每一句话,认真思考问题。

(生汇报,师根据学生的回答相机用简笔画方式板书:小树红红的太阳;小鸟好吃的谷粒;坐在轮椅上的西西)

师:同学们你们听得真认真。下面我们来一起交流一下预习情况吧!请大家在读文组长、识字组长、预习组长的带领下,在小组内先交流。让我们行动起来吧!

(学生在学习小组互相交流,先由读文组长带领组员齐读小诗,读准生字新词的读音,把课文读通顺,圈出生字;再由识字组长组织大家小组读生字、词语卡片,给生字“找朋友”组词,并说说自己是怎样记住生字的;最后由预习组长根据预习方法,逐一检查。教师巡视,关注学生在预习中发现的问题)

(在小组活动中,让每个人都参与课堂学习,“人人有事做,事事有人做”,每一个人都是组织者,也都是参与者,他们将各负其责,各行其职。使每个学生都有表现的机会,发展其个性。)

师:看,生字宝宝已经跑到画板上来了,让我们一起来认识认识吧。

幻灯出示:良  缩   遥   寻  食   泣   健   康    操(汉字加上拼音)

(教师指名领读,学生之间提示关注字音,齐读,再指名读)

马良  缩回   遥远  寻找  食物  哭泣   健康  操场

(学生自己试读,读卡片,开火车读,小队赛读)

师:小朋友,你们刚才认识的生字宝宝让老师用马良的神笔藏到一节小诗中,能找出它并认识它吗?试试看,你一定能行的!

教师出示短文:马良画笔真神气,心愿有它能实现。

小树不再缩身体,寒冷冬天也成长。

小鸟不再哭泣等,寻食妈妈不遥远。

西西不再屋里坐,健康活泼操场跑。

人人献出一点爱,人间永远是春天。

师:你能找出生字吗?(让学生找出短文中的生字)你能用什么方法记住它们?

生1:我记住这个字是用用熟字加部首的方法,在“立”的旁边加上三点水,就是泣。

生2:我还有一个记住“泣”字的方法。我用熟字换部首的方法记住“泣”,把“手拉手”的“拉”提手旁换成三点水就是“哭泣”的“泣”。

生3:我补充,我也记住了“泣”,我是用象形的方法记住的,一个人立在水池边哭,就是哭泣。

师:同一个字,你们各有各的方法,相信通过互相交流中,大家的识字方法更灵活!

(师归纳并小结:并引导学生想办法记住其它的字。)

(在自主识字与交流中,信息传递结构方式呈现多元交流,不仅有教师与学生、学生与学生,同时有学生与教师、学生与课程资源的交流与对话。由字——词——句,完成音——形——义的生字学习过程。识字不同方法的充分交流,有效进行信息的传递,使学生识字方法更加灵活。)

师:现在,生字宝宝又回到诗歌妈妈的怀抱中了,都记住它的声和形了吗?现在读读自己喜欢的小节吧!

 (指读三个同学,最后一节齐读)

师:在同学们的预习质疑中,普遍提出以下几个问题:

①小女孩为什么要给小树画红红的太阳?
②小女孩为什么要给小鸟画好吃的谷粒?
③小女孩为什么要给西西画一双好腿?

师:下面请同学们在学习小组中,由讨论组长带领下读文、讨论、交流以上问题。

学习第一节:

生1:我们小组汇报的是第一个问题:小女孩为什么要给小树画红红的太阳?

生2:我来回答,因为小树在寒冷的冬天不能快乐成长,所以小女孩要为小树画红红的太阳。

师:为什么小树在冬天不能快乐成长?

生3:请大家看第一节,“在寒冷的北风里缩着身子,轻轻叹息”从这句话中的“缩着身子”我知道小树很冷。因为冬天我们冷的时候都会自己的双手抱住身体,缩着身体保暖。

生4:我补充同组同学的回答。在很冷的时候,我总会皱着眉头,自言自语说:“太冷了,太冷了!”所以小树才会轻轻叹息。

师:多精彩的汇报啊!你们不仅有自己独特想法,还互相补充完善交流,值得小朋友学习。今天天气很冷,如果我们没穿大衣走出教室,会有怎样的感觉?

(师生同做缩着头,双手抱紧身体,浑身哆嗦,皱着眉头,体会“缩着身子,轻轻叹息”,读一读这两个句子。)

师:多让人心痛的一幕啊!小朋友,加入你现在就是那寒风中冻得瑟瑟发抖的小树,老师采访采访你们!(创设情境,采访互动)

师:“小树小树,你为什么缩着身子?”

生:我太冷了,我快冻僵了!

师:“小树小树,你为什么轻轻叹息?”

生:我希望寒冷的冬天快快结束!

师:“小树小树,你现在最需要什么?”

生1:我最需要阳光、温暖。

师:忽然间,寒冷的北风停止呼啸,一轮红红的太阳慢慢升起,温暖的阳光洒在你们的身上。小树们,你们现在感觉怎样?

生1:我暖和起来了,我可以伸展枝干了!

生2:我可以快乐成长了!

师:看到小树再也不感到寒冷,再也不害怕冬天,小女孩的心里——(很开心),我们的心里也很——(开心)。让我们打开书本,快乐地读读小女孩和我们的美好心愿。

生:自由读——指名读

(指导朗读:前两行起音舒缓一些,停顿长一点,造成一定的悬念,“画一个红红的太阳”要读得兴奋一些。范读体会)

学生练习朗读。齐读。

(创设天气寒冷,渴望温暖的语境,让学生瞬间融入小树成长的情境。角色交换,采访交流中,激发学生内心对小树的关爱。)

学习第二节:

师:小树有了红红的太阳可以快乐成长,可是小女孩为什么要给小鸟画好吃的谷粒?

生:因为小鸟呆在家里“苦苦等待,饿得哭泣”,所以要为小鸟画好吃的谷粒。

师:小鸟它在等待什么?

生:等待妈妈到遥远的地方给它找食回来。

师:你怎样理解“遥远”?

生1:遥远就是很远的地方。

生2:遥远就是用用眼睛看不到,也不能马上就回来的地方。

师:你能用“遥远”说一句话吗?

生:爸爸在遥远的上海工作。

师:那么鸟妈妈飞呀飞呀,会飞到哪些遥远的地方呢?

生1:会飞到树林里去。

生2:我纠正,树林还是有些近,应该会飞到山那边的田野里去。

师:小鸟呆在家里,苦苦等待,饿得哭泣,此刻,小鸟最需要什么?

生:好吃的谷粒……

师:当善良的小女孩用马良的神笔给小鸟献上好吃的谷粒时,小鸟会怎样?

生1:小鸟不再哭泣。

生2:我补充,小鸟也许会说:“谢谢你,让我们不再饥饿。”

师:说一说你怎样把这小节诗读好?

(指导朗读:前两行语速比第一小节加快,形成一种关注下面事物的急切心情:“画许多好吃的谷粒”要出喜悦的心情。)

学生练习朗读,指读。

(从理解重点词语中,联系生活体会小鸟渴望关爱。从第一节教学生朗读,到本节中体会朗读,是学习朗读方法的递进,是学生学习朗读方法的过程。)

学习第三小节

师:小女孩除了对小树、小鸟的关爱之外,她心里最牵挂的是谁?

生:她的同学——西西

师:西西遇到了什么困难?

生:西西的双腿不能活动,只能坐在屋里望着窗外的小树和飞燕。

师:小朋友,让我们想像一下。如果现在你的双腿不能活动,你会遇到哪些困难?

生1:我想要喝水、吃饭都不能自己去,还得妈妈帮助我。

生2:我觉得他说得很好,我如果想去图书馆都去不了,只能呆在家里。

生3:我想去操场踢足球,但都不能实现。

……

师:说可怜的小西西啊!那么多不方便困扰着他。如果西西是你的好朋友,你想对西西说什么?(说话训练:我想对西西说“_________。”)

师:善良的小女孩用马良的神笔给西西画了一双腿,让西西和我们一起_________。是呀!我们和小女孩一样真诚地关心西西,让我们把祝福送给西西,一起读一读第三小节。

(指导朗读:重读“马良的神笔”,强调下面的事情更重要:“画一双好腿”要语气沉重一些。)

(师生轮读,师一句,生一句)

(在换位交流中,学生走出文本,融入自己的现实生活中。学生的思维始终处于积极活跃状态,渴望帮助、关爱的情感在不断的交流、校正、反馈中水到渠成。)

师:多么美好的三个愿望啊!你最喜欢哪一个愿望?快在小组里背一背!

(检查背诵,喜欢同一个愿望的站起来一起背诵,借助图片,加动作、表情背一背)

师:小女孩只有三个愿望吗?你从哪里看出来?

生:她还有很多愿望,从最后一节中的省略号可以知道。

师:你都认识省略号了,真厉害!告诉大家,你在哪儿见过它?

生:在童话故事书中;在电视上;再网上……

师:这六个小圆点组合在一起叫省略号,省略还有许多愿望没有写出来。

师:生活中真有这样的神笔吗?小女孩的愿望一定能实现吗?所以小女孩说———假如。但是小女孩和我们一样有一颗善良的心,让我们一起读一读这小节。

(指导朗读:由重到轻,语速由快到慢,给人造成悬念。学生练习朗读。)

师:假如你有一枝马良的神笔,你要给谁画什么?请你说一说,用爱心卡片写一写,多写几个小节你也能成为小诗人。

假如

我有一枝马良的神笔

我要给____

画_______

反馈作业:

生1:凌水桥的地铁修建刚刚出现塌陷,很危险。假如我有一枝马良的神笔,我要给凌水桥画一条长长的地铁,让寒风中的叔叔不再辛苦。

生2:假如我有一枝马良的神笔,我要给汶川、玉树的小朋友画出漂亮的学校,让他们和我们一样快乐学习!

生:假如我有一枝马良的神笔,我要给沙漠画出许多绿色的小树和清澈的小河,让沙漠消失,我们就不会受沙尘暴袭击。

……

(让学生走进生活,交流中体验关爱的意义)

师:多美好的愿望啊!同学们不但有一颗关爱他人的心,还能善于关注时事,从课本走向生活!可是,同学们,小女孩和我们的愿望真的能实现吗?

生:不能!

师:所以这首小诗用:“假如”来作题目,假如就是假设,还没有实现的事情。虽然小女孩和我们的愿望不能实现,但这份爱心会不变!让我们再带着对美好愿望的向往之情重新齐读课题——假如!

小朋友们,爱永远是世界上最美的语言。老师知道二年二班小朋友都是充满爱心的孩子。就像我们已经加入大连慈善总会的义工一样,虽然我们手中没有马良的神笔,但是每个人都有一颗善良的心,都有关爱他人的愿望。只要我们每个人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。我们相信:只要人人献出一点爱,人间永远是春天!

教学反思:

本节课中,最为怡人之处在于情深意浓、轻松愉悦的课堂氛围。这种氛围的产生缘自和谐的师生关系,缘自教师能够从教学内容出发,为学生创设小树寒冷,小鸟饥饿,残疾儿童等多个熟知场景,与学生共同营造关爱无处不在的情感氛围。以“师情”激“生情”,以“语境”创“情境”。情因境生,境为情设,情、境和谐统一。另外,在小组活动中,在交换角色中,在联系实际生活中,教师不间断地为学生提供不同展现自我的舞台,设法调动全体学生的学习潜能,以满足学生获得学习成功的体验。但回味本课中,在课堂中对学生的情感评价虽然有所关注,但对学生进行自我评价关注度仍有所欠缺。在立体结构下,即使是学生小小的成功,教师的评价也会让学生获得成功的情绪体验,满足其成就感。那么学生之间的及时互评也可激发其学习动力,会让不同层面上的学生都能体验成功的快乐。此外,还应该关注学生的自我评价,使学生学会评价自己的学习质量,明确学习的目的性,这样才是真正学会学习,成为学习的主人!

点评:

很会“煽情”的黄老师,课堂上总是充满浓浓的“情”,以情促讲,以情促学。本节课,黄老师注重情境设计,先是通过在预习时和学生共同观看了《神笔马良》的动画片,让学生对课文内容有了初步的了解,并激发学生对神笔的憧憬之情;其次,课文的学习过程中,教师结合语文学科的特点,引导学生通过有感情的朗读课文,在读中感悟和理解小作者对生活中有困难的动、植物的关爱之情;最后,课堂结尾部分通过设计问题:“假如你有一枝马良的神笔,你要给谁画什么?”激发学生对他人的热爱,对生活的热爱之情。课堂中洋溢的“情”极大地调动了学生学习的兴趣和热情,课堂情调以愉快为基调,为“立体结构”的课堂构建搭建了有效的平台。

课堂中黄老师还关注到每位学生的学习,体现了冷冉老先生在“立体结构”中的描述:“使每个学生都能处于积极主动的学习当中,都去思考,都有表现的机会,甚至都希望承担一点风险”。例如:学生在学习字词环节,黄老师设计让学生在学习小组互相交流,各小组选出了读文组长、识字组长、预习组长,使每个学生都能参与到学习的过程中来,在学习活动中,后进生也有表现和活动的机会,促使他们努力学习,学有所得,增加了全班学生的学习活动总量,使每个孩子都得到了发展和锻炼。

点评:唐怡