人教版小学语文二年级下册第七单元 《丑小鸭》教学实录
来源:大连理工大学附属学校     作者:房 芳     时间:2011-03-20     点击:[]    

人教版小学语文二年级下册第七单元

《丑小鸭》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校     房 芳

 

教学说明:

   我根据《语文课程标准》提出的:“学生是学习和发展的主体,教师是学习活动积极的组织者和引导者。语文教学应该以学生自读自悟、自学探究为基础,大力提倡自主、合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”的基本理念,设计了“在朗读中感悟、在疑问中探究”的方法进行教学。教学中尽力凸现学生的主体地位,以学生的发展为核心,培养学生的自主学习的能力。力求引导学生的质疑贯穿始终,想方设法激活学生质疑问难,并顺疑而导,帮助学生点燃质疑的火花,培养他们的质疑能力,发展他们的主体地位,让他们学得有趣,学得更扎实。

教学实录:

一、导入新课,学习生字。

(一)导入新课

师:同学们,今天这节课我们要一起学习一篇著名的童话作品《丑小鸭》。

(板书课题)

师:这篇童话的作者是谁?

生:安徒生。(师板书作者)

(二)学习生字词

1、师:看来大家课前都做了认真地预习。生字词都会读了吗?

生:会读了!

师:(出示生词课件)请大家看屏幕上的生词,同桌两人互查。

(生起立互查生词,会读就坐下,师巡视)。

2、师:同学们,生字词的认读你还有问题吗?

生:没有了。

师:哦,这么厉害!那老师来考考大家,换个词,你还能读准这些生字吗?谁能读出来就把手高高举起来。

(出示单个生词课件,指生读词,读对了其他生跟读。)

3、师:对生字的认读同学们掌握得非常好。下面我们再思考,对于生词的意思还有不懂的地方吗?

生问:请问“僵硬”是什么意思?

生答:就是很冷,冻住了,不能动的意思。

生问:我不懂“讥笑”是什么意思,请大家帮帮忙。

生答:我来帮你,“讥笑”就是“嘲笑”的意思。

生:谢谢你。

生问:我不懂“卧在”的意思。

生答:就是“躺在”的意思。

生:谢谢你,我明白了。

生问:“篱笆”是什么意思。

生答:就是“栅栏”。

师:老师准备了“篱笆”的图片,看这就是“篱笆”,是用木棍或石头围起来遮挡用的(出示图片课件)。

生问:老师,我不太明白,“芦苇”是什么?

生答:芦苇是长在水边的一种植物。

师:请大家看图片,这就是芦苇,清楚了?

生:清楚了。

    (学生之间对生词质疑解疑的过程,重点体现了立体结构中学生之间的信息交流,学生能解决的问题由学生解决,学生解决不了的由教师点拨,充分体现了学生是课堂的主人这一特点。)

(三)指导写字

1、师:同学们,生词意思大家都明白了,接下来我们要学习其中的四个生字(课件出示生字:讨、厌、欺、负),大家能写好这四个字吗?

生:能!

师:先请小组四人交流怎样写好这四个字。

(学生小组内交流生字的笔画笔顺,书写时需要注意的地方,师巡视)。

2、师:哪个字的书写你还有困难?

生:“欺”字的笔画比较多,我觉得写起来比较难,请老师帮我们指导一下,行吗?

师:行,大家跟她有同样的困难吗?

(大多数学生回答“有”)

师:那老师来范写“欺”字。同学们要认真观察,看谁的眼睛最闪亮!

(师范写“欺”字,强调“其”的第二竖稍长,“欠”的第三笔是竖撇)。

(师范写完毕,生鼓掌)。

师:谢谢大家,你们能跟老师写的一样漂亮吗?

生:能!

师:请打开书,在课后生字田字格中认认真真写一个,看谁写的比老师还漂亮。

(提示学生书写姿势,生练写,师巡视,个别指导)。

(学生写完后同桌进行交流评价。)

师:谁的书写得到同桌的“大拇指”啦?(学生高高地举起小手。)这么多,你们真棒!

(这部分重点体现了教师的指导示范作用,也体现出学生间的互相评价和互相鼓励的过程。)

(设计意图:生字词语是低年级语文教学的重点。在这节课的字词教学中我给了学生三次质疑的机会,让学生把认读有困难的生字、理解有困难的词语和书写有困难的生字提出来,师生一起想办法解决。这样做能有效地突破识字、写字的难点,把认读生字和写字的教学目标落到实处。)

二、初读课文,整体质疑。

(一)初读课文

1、师:同学们下面我们要开始读课文了,你们准备好了吗?

生:准备好了!(学生端正姿势、拿好书)。

2、师:今天我们来“开火车”分段读课文,谁愿意当“火车头”?

(生纷纷举手,师指一生读第一段,接下来由学生依次指读下一个自然段。课文读后学生正音、评价。)

生:我来给赵书环纠正,“啄”应该读zhuó二声,请跟我读zhuó。

生:赵书环,“钻出篱笆”应该读平舌zuān,请跟我读zuān。

生:郝英凯,我想对你说,你读课文比以前流利了,如果声音能大一点就更好了。

郝英凯:谢谢你。

生:孙嘉扬,你把“湖面结了厚厚的冰”的“结”读成二声了,应该读一声。

生:不对,就应该读一声。

师强调:“结”是多音字,在这里就应该读二声jié,以后同学们遇到咬不准的字音可以查查字典。

生:我还想给朱轩评一评,我觉得朱轩读得很有感情。

朱轩:谢谢你。

(学生之间的相互纠正与评价,教师关键时候的点拨都体现出立体结构中生生互动和师生互动的特点。)

3、师:同学们听得很认真,现在请同桌两人查读课文,读后要纠正错误,再评一评。

(学生同桌互读课文,师巡视)。

4、师:在课文的读音上还有问题吗?

生:老师,“镜子似的湖面”中的“似”是读shì,还是sì?

师:哦,又是一个多音字,“似”在这里与“的”组词要读翘舌音shì,似的。那什么时候读sì呢?

生:似乎、相似。

师:说对啦!

(二)整体感知并质疑

1、师:同学们,课文大家已经读两遍了,那你知道这篇童话讲了一个什么故事吗?

生:这篇课文讲了丑小鸭刚生下来非常丑,大家都欺负它,它只好离开了家,后来它又经历了很多磨难,最后变成了一只美丽的白天鹅。

师:任君刚才说了一个词非常好,什么词?

生:磨难。

师:你真会听课!他用“磨难”这个词概括了丑小鸭所遭遇的事情很准确。还可以用什么词来概括呢?

生:艰辛。

生:痛苦。

生:千辛万苦。……

师:这些词都可以。那我们在简单的说故事的内容时就可以用“谁?怎么了?结果如何?”来概括,谁来试试?(出示课件)

生:这篇童话讲的是丑小鸭经历了许多磨难,变成了一只美丽的白天鹅的故事。

师:说的很好。同桌两人互相说说。

(通过师生与文本的对话交流,梳理出概括文章主要内容的方法。)

2、师:课文内容大家都清楚了。在预习课文时你还有不懂的问题吗?

生:有。

师:先请大家在小组里交流你的问题,如果组内解决不了,一会儿我们在全班讨论。

(生在小组内交流讨论不懂的问题,师巡视,了解学生的问题)。

3、师:你还有什么问题没解决?

生:大家为什么叫它“丑小鸭”?

师:一会儿我们来讨论。(板书简写:1、丑?)

生:丑小鸭离家出走对不对?

师:这个问题的确需要好好思考。(板书简写:2、离家?)

生:课文写丑小鸭用的是“他”,应该是动物“它”呀?

生答:因为这篇课文把丑小鸭看作是人来写的,这是一篇童话,所以都用“他”。

师:你真棒,会思考。

生:丑小鸭身上一开始是灰灰的毛,后来为什么变白了?

生答:鸟类是会褪毛的,小时候的毛是灰的,长大后褪毛就不一定是灰的了。

师:你知道的真多!

生:丑小鸭变成天鹅后他会想什么?做什么?

师:你还能想到问以后了呢!(板书简写:3、后来?)

生:为什么鸭妈妈不欺负丑小鸭?

生答:因为天下的妈妈都喜欢自己的孩子。

师:你回答的真棒,没有妈妈会嫌自己的孩子丑,因为所有的妈妈都会爱自己的孩子。

生:丑小鸭那么丑,农夫为什么要救他?

生答:因为农夫是一个心地善良的人。

生:为什么丑小鸭会变成白天鹅?

生答:因为他本来就是一只天鹅呀?(生笑)

生:丑小鸭真的丑吗?

师:你很会思考。他真丑吗?需要我们用心思考。(板书简写:1、丑??)

生:丑小鸭为什么羡慕那些美丽的天鹅?

师:这个问题也需要我们读课文思考。(板书简写:4、羡慕?)

……

师:同学们的问题真多呀!说明大家读课文时都用心思考了,还有没解决的问题吗?那么一会我们在读课文讨论的过程中你可以随时提出问题。

(通过课前的预习,学生有很多疑问,教师在这里给学生充分的时间质疑,以激发学生读书的兴趣,引发学生自主学习的积极性。)

(设计意图:在这部分教学中教师又给了学生两次质疑的机会,分别针对课文读音和课文内容进行质疑,引导学生学会简单的概括文章内容的方法。这样做既给学生一个展示自我的机会,也为接下来的顺疑而导、以学定教做好铺垫。)

三、顺疑而导,感知形象。

1、师:同学们,看黑板上还有这么多问题没解决,我们从哪个问题入手呢?

生:第一个吧!

师:行。对了,老师曾经讲过:题目是课文的“眼睛”(生答),题目“丑小鸭”的特点是“丑”(生答)。而第一个问题就是:为什么叫他“丑”小鸭? 现在请大家自由读读课文,

思考:从课文中哪里能看出丑小鸭很丑?

(生边读边思考,边读边画)

(学生组内交流讨论,教师巡视指导。)

2、师:谁来回答“从哪里能看出丑小鸭很丑”?

生:课文第二自然“他的毛灰灰的,嘴巴大大的,身子瘦瘦的。”这是从样子上看出他很丑。

师:你同意吗?请大家齐读这一句。(板书:样子)

师:为什么他长成这样就是丑呢?

生:因为跟别的小鸭子比,他很丑呀!

师:那别的小鸭子长什么样子?

生:我见过小鸭子,嘴扁扁的,身子胖胖的。

生:小鸭子的毛就像房老师的衣服颜色,黄黄的。(注:老师穿了一件鹅黄色上衣)。

师:你观察的真仔细。

生:我摸过小鸭子,它的毛软软的。

师:说的对,同学们,我们来比一比:

丑小鸭毛(灰灰的),嘴巴(大大的),身子(瘦瘦的)。

而其它小鸭子毛(黄黄的),嘴巴(扁扁的),身子(胖胖的)。

(生齐答)

所以跟其他小鸭子比起来,丑小鸭的确太丑了!

3、师:除了从样子能看出丑小鸭“丑”之外,还能从哪看出他“丑”?

生:请大家看第三自然段“丑小鸭来到世界上,除了鸭妈妈,谁都欺负他,哥哥、姐姐咬他、公鸡啄他、连养鸭的小姑娘也讨厌他”。

师:这里可没写他丑呀,你怎么看出来的?

生:就因为他长的丑,所以别人才来欺负他呀!

师:你很会读书。

生:我从第四自然段“丑小鸭来到树林里,小鸟讥笑他,猎狗追赶他,他白天只好躲起来,到了晚上才敢出来找吃的。”我理解“讥笑”就是嘲笑的意思,就因为他丑,所以小鸟才会嘲笑他的。

师:你理解的很准确。

生:我从“丑小鸭望着洁白美丽的天鹅,又惊奇又羡慕。”这句话里能看出他丑,因为他自己也觉得自己丑,所以很羡慕天鹅的美。

生:老师,我想问一问,当丑小鸭望着这群洁白美丽的天鹅时心里会想什么?

生答:我觉得他会想:要是我也能变成洁白美丽的白天鹅该多好呀!

师:你想象得很合理。

生:我从第七自然段,“这难道是自己的影子?啊,原来我不是丑小鸭,是一只漂亮的天鹅啊!”这句话能感觉出丑小鸭自己也觉的自己很丑,因为他都不相信自己能变成天鹅。

师:你找得准,很会读书。(板书:别人、自己)

同学们,大家看,我们从丑小鸭的样子,别人对他的态度,还有他的不自信都能看出他的“丑”。所以他的名字叫“丑小鸭”。 现在大家明白了吗?

生:明白了。

(这部分教师顺疑而导,引发学生的思考、交流、教师对学生的评价,充分体现出立体课堂中师生间、生生间、生与文本间的多种信息交流形式。)

4、师:刚才刘炳君还问了“丑小鸭真的丑吗?”老师想问问刘炳君你的看法。

生:我觉得丑小鸭虽然小时候看起来很丑,但是他的心地很善良,所以我认为他不是真的丑。

师:大家同意他的说法吗?

生:同意!

师:你从哪儿看出他心地善良?

生:我从别人欺负他,他都不还手,还有悄悄地过日子都能看出来他的善良。

生:老师也同意你的观点。老师很高兴同学们能透过别人的外表去感受一个人的心灵。

同学们,什么是真正的美?

生齐答:心灵的美才是真正的美!

师:你们说的太棒了!

生:老师,我有补充,我觉得丑小鸭是因为生长在鸭子堆里才会被认为是丑。如果他长在天鹅群中,那么他就不是丑小鸭了。

师:对呀,孩子们,其实丑小鸭真的不丑,他很美!

(通过学生的自主阅读、自主感悟,使学生的情感体验得到升华。)

(设计意图:让学生感受丑小鸭的丑分三步走:(1)找具体描写丑小鸭丑的句子,根据例句用同样的表达方式说说其他小鸭子,在对比中感受他的丑。(2)再找侧面描写丑小鸭丑的句子,通过学生的观察、理解与想象,体验丑小鸭生活的艰辛。(3)讨论“丑小鸭真的丑吗?”感悟善良之美。这样层层深入的朗读研讨,唤起学生内心的情感共鸣,实现学生情感与文本的融合。)

四、全课整理,小结鼓励

1、师:请同学们看黑板。这节课我们一起学习了《丑小鸭》这篇童话,同学们提出了很多问题,我们一起讨论解决了第一个问题,并且顺便解决了第四个问题。还有两个问题没解决,就请大家带着这两个问题回家继续读课文。下节课我们再来讨论,好吗?

生:好!

2、师:同学们,今天房老师特别高兴。因为二年三班的同学们越来越爱提问题,越来越会读书思考了。最重要的是你们都知道了什么是真正的美。你们真的很棒!让我们为自己鼓掌吧!

(全体热烈鼓掌,孩子们露出甜美的笑容)。

(教师的总结与鼓励是学生享受语文、体验成功、不断向上的不竭动力。)

教学反思:

“让每一个学生都成为学习的主人。”这是新课改“以人为本”理念的核心。

《丑小鸭》是根据安徒生作品改写的一篇拟人体童话。故事写得十分感人,贴进儿童生活,符合低年级儿童的年龄和心理特征。对于文章的教学重点,学习生字词、朗读课文,学生并不难达到。但对于课文难点的理解:懂得要善待他人,互相尊重,同时要正确地认识自己,有一定的难度。为此,我根据《语文课程标准》提出的:“学生是学习和发展的主体,教师是学习活动积极的组织者和引导者。语文教学应该以学生自读自悟、自学探究为基础,大力提倡自主、合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”的基本理念,设计了“在朗读中感悟、在疑问中探究”的方法进行教学。而质疑,最能调动学生学习、思索、答问的积极性,发展学生的创新思维能力,使学生真正成为学习的主人,也最能暴露出学生有疑惑的地方,以便教师给予有的放矢的引导,从而收到事半功倍的效果。

在本节课的教学中,我给予了学生充足的时间和空间进行质疑。学生字时、朗读课文时、理解内容时,学生都能积极地提出自己的疑问。尤其是在初读课文后学生们的质疑情绪高涨,提出了很多高质量的、值得思考探究的问题。学生在自主阅读的过程中所表现出的发现问题的能力、迸发出来的智慧的火花,也为这一过程凭添了许多亮丽的色彩。

“问题”教学架起了教师与学生对话的桥梁,老师把学习的主动权给了学生,学生随着老师设置的疑点不断地思索,又不断地生疑,开阔了学生求知的视野,点燃了学生智慧的火花。

著名教育家陶行知先生说:“发明千千万,起点是一问。”可见,学会质疑将对学生自身发展有着不可估量的推动力,“小疑则小进,大疑则大进”,让我们的学生事事有疑,事事敢疑,让他们在语文课堂中挖掘出自己智慧的潜能。

点评:

     从我校全面推行“情知教学,立体课堂”教学研究以来,房老师一直在研究怎样通过对学生质疑能力的培养来激发学生的学习兴趣,让学生享受自主学习的快乐。《丑小鸭》一课便是一节质疑课。也是房老师在经过一年半的研究之后做的一节市级研讨课。房老师的课堂有这样几个特点:

一、建立和谐的师生关系,让学生“敢问”。

建立和谐的师生关系是学生摒弃疑虑,积极参与学习活动的前提之一。房老师充分尊重每一位学生,相信他们都能提出问题,促使学生树立起乐于质疑问难的信心。她还放下架子,主动以平等的朋友式的态度融合到学生的学习活动中,摸摸学生的小脑袋,送给学生一个大拇指,参与到小组中和学生一起质疑、探究,从而使学生在平等的和谐氛围中大胆地质疑问难。良好的师生关系保护和激发了学生的好奇心、求知欲,敢于质疑促使了学生进行探究式学习。

  • 抓住质疑时机,让学生“好问”。

学贵有疑,疑则进也。在房老师的课堂上会随时看到学生争先恐后地举起小手,提出有价值的问题。我想这种质疑能力的培养离不开她平时扎实有效的训练。房老师在课前、课中、课后抓住一切有利时机,使质疑训练落到实处。一般说来,她要求学生在预习时要提出不懂的问题,以便于课上交流;课堂上从交流中获取信息引发思考以形成新的问题,这种随机生成的问题继续引发学生深入思考,课后,总结时老师会继续引导学生思考:你还有不懂的问题吗?其实,课前的质疑,便于集中学生的注意力,引发学生的求知欲望;课上的质疑,可以帮助学生掌握课文大意,便于学生对课文重点进行深究探索,进一步挖掘文章的中心;而课后质疑,可以是总结型的,也可以是辨别鉴赏型的;可以对学生的学习情况进行及时反馈,也可以引导学生更深入地理解文章中心,领悟写作方法。疑问是思维的火种,它可以促进思维展开、蔓延。在质疑中能够调动学生的主观能动性,积极发挥学生的主体作用,促使学生主动思考、主动探索、主动发展。

点评:盛雪