人教版小学语文五年级第十册 《桥》教学实
来源:大连理工大学附属学校     作者:唐怡     时间:2011-03-20     点击:[]    

人教版小学语文五年级第十册《桥》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校    唐怡

教学说明:

本篇课文是一篇独立阅读课文,通过本课教学,要求学生掌握“抓住感悟深刻的句子、修辞句和重点词语,结合生活实际,读懂课文内容、感悟人物情感变化”的阅读方法,学习作者通过设计悬念,首尾呼应,衬托、对比等一系列的写作方法来表达思想感情的方法。为达成这一目标,本课主要通过立体课堂的信息交流形式,培养学生独立思考、发现问题,合作解决问题等自主学习能力,结合教师的有意识的引发和适时的表扬、肯定,来调动学生的学习兴趣,通过给学生充分的讨论交流时间,鼓励他们之间积极的相互补充、质疑、纠正来实现对课文内容及写法的独立认知和理解。

教学实录:

  • 初读课文,整体感知

师:(直接出示课题)今天我们一起来学习16课《桥》。谁来给我们介绍一下以前学过的有关“桥”的课文?

生1:我们以前学过《跨越海峡两岸的生命桥》,讲的是海峡两岸人民用爱心共同救助身患白血病的青年的故事。

生2:我们还学过《赵州桥》,向我们介绍了赵州桥的特点。

师:说得好!通过这些课文的学习使我们对“桥”有了不同的理解,今天我们要共同学习的这篇课文,又向我们讲述的是关于桥的什么故事,又将带给我们怎样的内心体验呢?请同学们自己读读课文,读准字音,读通句子,边读边想一想课文主要讲了一件什么事?

(生自读课文)

(师指名分自然段读文,并正音。)

(新旧知识的沟通,有助于学生构建新的知识体系,了解就一个“桥”可以从不同的角度,写出不同的对桥的认识,这样做不仅能够激发学生学习兴趣,更能够帮助学生扩展写作素材,学会从多种角度观察生活,丰富对生活的认知和感悟。)

师:说说你读懂了课文写了件什么事?

生1:课文主要写了一位老党员在洪水来的时候,为了救助别人,自己和儿子却死在洪水之中的感人故事。

师:我听出来了,你读懂了文章感人。

生2:课文主要讲洪水来临的时候,一名老汉把生的希望留给了别人,把死的危险留给自己,用自己的血肉之躯换来了别人的生命的事。

师:你们从他的发言中听出他读懂了什么?

生3:他读懂了老汉危难之际,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己的高贵品质。

师:说得好,说明你听得很认真,听的时候抓住了他发言的重点,使自己有了新的收获,会听课!

生4:课文主要写了一个村庄在一次发洪水时,一名老汉以自己的沉着冷静和不怕牺牲的精神让村民脱离了危险,而自己和儿子却葬身在洪水中的事,歌颂了老汉舍己为人的精神。

师:你能够结合前几个同学的发言,使自己的概括精练、完整,很会学习,这名同学告诉我们,边听边思考在学习中很重要。

(这一环节是主要内容的概括,教师通过积极评价学生的倾听,其实是在教学生学会有效倾听的方法,只有听得认真,及时补充、纠正自己的想法,才会有更多收获。同时,又鼓励学生要有个性化的理解和表达,不要千篇一律,人云亦云,丧失个性。)

师:看得出你们读完文章后,那位老汉给你们留下了深刻的印象,说说在你的心目中,他是一个怎样的形象?

生1:老汉在面对这突如其来的洪水时临危不乱,特别镇静,这点很让我佩服。

生2:我觉得这位老汉无私无畏、不徇私情,也很让我感动。因为文章中讲到,在洪水就要吞没他们的时候,老汉却在这生死的危急关头把自己的儿子从求生的队伍中揪了出来,结果儿子被洪水淹死了。

生3:我不同意,从这里我倒觉得老汉无情无义,不是个好父亲。他的儿子又没有“加塞”,老汉凭什么要揪出他,就因为是他的儿子?那当他的儿子太不幸了!

生4:我不同意你的观点,虽然他儿子没有“加塞”,但是,老汉希望自己的儿子也能像自己一样救助乡亲们,而不光想着自己的安危。

生3:我们要尊重人权,每个人都允许有自己的想法,谁都有权利选择自己的做法,老汉凭什么要让儿子和自己一样,这种不尊重儿子的做法,难道是无私吗?我看很自私!

生5:我知道为什么要揪出他的儿子,不是因为那是他的儿子,而是因为他儿子是共产党员,共产党员就应该帮助群众。

生3:那他为什么不去揪其他的党员?

(激烈的争论还在继续中……)

师:大家的争论很激烈,看得出同学们对老汉的行为有着不同的理解,每一种理解都是你们独立思考的结晶,都值得我们大家尊重。我们各持己见不要紧,重要的是要以理服人,请大家回归课文,认真再读读课文,从文章内容和你的感悟理解上去寻找依据,勾画出你对老汉有着深刻感受的语句,做好批注,待会儿我们再交流。

(学生的发言出现了争议,形成了一个小小的辩论,这时我想到这样的一句话:“没有争议的课堂不是好课堂。”这种争议促进了课堂信息的立体交流,随着生成的诸多意想不到的问题,又会促进学生深入地理解课文,对这些问题进行更深层次的探究。所以这时,我没有马上给出评判,一方面尊重学生学习过程中独特体验,另一方面激发学生探究学习的兴趣,鼓励学生应该有个性化的思考,培养学生有理有据的思考和学习习惯。)

二、精读课文,感受人物

(生默读、勾画、批注)

师:请同学找到依据后在小组内相互交流一下自己的理解和感悟。

(生小组交流)

师:下面我们来交流一下,你觉得老汉究竟是个怎样的人?

(此处以学定教,改变了原来设计的问题,原来设计的问题是:文中哪些描写老汉的语句让你感动?因为前一环节突如其来的争辩,使我临时改变了问题,意在继续引发学生自主去发现,在交流中相互学习,在争论中解决问题,在探究中掌握自主学习的方法,感受到自主学习的乐趣与成功。)

生1:这是一名临危不惧的老汉。文中——老汉清瘦的脸上淌着雨水。他不说话,盯着乱哄哄的人们。他像一座山。这段话把老汉比作一座山,表现出老汉在危急关头沉着、冷静,临危不惧,与人们在山洪爆发时的慌乱表现形成鲜明的对比,看出老汉的与众不同。

(师板书:临危不惧)

生2:我补充,我觉得“他像一座山”,看出他就是老百姓的靠山,是村民充满希望的靠山,是村民获得生的希望的靠山。

师:是的,这座山,这名老汉就是此时人们求生的精神上的靠山,在人们最慌乱、最无助的时候,老汉表现出的沉着冷静给予了大家莫大的精神力量。同学在理解的时候,不仅抓住了“靠山”一词,更注意到了修辞方法,还发现了对比的写法,使自己对文章内容的理解更加深刻。好方法!

生1:这是一位不徇私情的老汉。从文中——老汉突然冲上前,从队伍里揪出一个小伙子,吼道:“你还算是个党员吗?排到后面去!”老汉凶得像只豹子。从前文知道,洪水已经蹿到腰的部位了,情况已经很危急了,老汉明明知道此时排到队伍后面就意味着死亡,但他还是坚持让自己唯一的儿子排到后面,把生的希望留给村里的其他人。这就是不徇私情的精神。

(师板书:不徇私情)

生2:我从比喻句“老汉凶得像只豹子”,看出老汉因为自己的儿子站到队伍前面非常生气,因为那就是生的希望,他觉得儿子是共产党员,那个位置应该留给其他村民,看出老汉危难之前不徇私情,而且非常果断,不讲情面。

生3:我补充,从“冲、揪、吼”三个动词看出老汉动作粗鲁,顾不得很多了,面对着血浓于水的亲情,他毅然选择舍弃自己的儿子,去救村里的人,更体现了他不徇私情的品质。

师:老汉,这名共产党员,在生命攸关的时刻,把生的希望留给村里的人,把死的可能留给自己的亲人,老汉这种的无私的高尚品质,让我们每个人都为之动容,带着你的感动读读这部分内容,再现当时的情景吧!

(生自读。师指名读。师指导学生评价,点拨朗读技巧和方法。)

师:你们是怎么知道小伙子是老汉的儿子的?

生1:我是从文章的最后知道的,一位老太太来祭奠她的儿子和丈夫。在这次洪水中只死了两个人,那就是老汉和小伙子,说明他们是父子关系。

生2 :读前文的时候,我就很不理解为什么老汉从队伍中揪出一个小伙儿?我还以为有仇呢,(生笑)读了后文才恍然大悟,原来那是他的儿子,出乎意料,没有想到。

师:读书时边读边思考,生成问题就作批注,然后,联系上下文再去解决问题。这样学习有方法也很有效果。作者这样的设计真是让人感到即在意料之外,又在情理之中啊!这是一种悬念的设计,也是这篇文章在布局谋篇上的独特安排,你觉得这样的安排有什么好处?

生1:有悬念才有吸引力,吸引读者往下读。

生2:由不理解到惊讶到佩服,会使读者更加敬佩老汉不徇私情、舍己为人的高尚品格。

生3:作者这样安排,比在文章前面交代他们是父子,更加让我们感到震撼,也更加敬佩起老汉不徇私情的高尚品质。

师:你还觉得老汉是个怎样的人呢?

生1:这是一名对党无比忠诚的老汉。老汉是一名共产党员,在让人们排队的时候,他让党员排在后边,看出老汉时刻记得自己是名党员,希望党员能够在危急关头起带头作用,帮助有困难的老百姓。

(师板书:对党忠诚)

生2:我发现不是每个共产党员都像老汉这样有责任感。大家请看——有人说;“党员也是人。”老汉冷冷地说:“可以退党,到我这来报名。”看出老汉对自私的党员毫不留情,很鄙视这种自私的做法。

生3:“冷冷地说”看出老汉认为党员就应该在这样的时刻冲在群众的前面,就应该保护群众。共产党员就应该有一种舍己为人、不怕牺牲的精神。

生4:从这句话也看出老汉认为党员不应该是普通人,和老百姓应该不同。所以他才会让党员站到后面去,就像我们班委和普通同学就应该有不一样的要求一样,在遇到困难时,班委应该第一个冲上去。

(生笑)

师:嘿,结合了生活实际来谈感受,既有趣又有说服力啊!老汉明白共产党员的职责,希望在危难之际共产党员能够身先士卒,率先垂范,应该自觉地把生的希望留给别人,把死的可能留给自己,一句“排到后面去”体现了老汉心中时刻装着百姓,时刻为人民服务的高尚情操。带着我们的感动,读读这段对老汉的描写吧!

(生读,师指名读、评价)

(老师引导学生对老汉的为人进行交流,给学生充分的讨论交流的时间,引导学生结合文本,结合生活谈自己真实的感受,鼓励学生间的相互补充、纠正,让每个学生都掌握边读感受深刻的语句或修辞描写,边体会这样写的好处的阅读方法,并运用这种方法独立阅读课文,提高学生自主学习的能力。)

师:我们都在佩服老汉英勇献身的精神。但是,之前有位同学对老汉对儿子的态度和行为有不同的见解,现在你们如何认为的呢?

生1:我觉得老汉不是自私的人,他有着伟大的父爱。我理解了——老汉吼道:“少废话,快走!”他用力把小伙子推上木桥。小伙子是老汉的儿子,在生命的最后时刻,他还是想着让孩子活下去,可见他对孩子深深的爱,怎么能说他自私呢?

(师板书:伟大父爱)

生2:我觉得老汉此时把孩子推上木桥,内心一定十分难受,因为是他让儿子排在队伍最后的。

师:你觉得老汉心中会想什么?

生1:儿子,爹对不起你,爹连累了你。

生2:儿子,你别怪爸爸,谁让我们是共产党员呢!

生3:孩子,你一定要活下去!

生4:老汉此时心中什么也不会想,因为救自己的儿子是他的本能,他没时间去想。

师:我们无从去想老汉那一瞬间到底想什么,也许,正像这名同学所说,一种爱的本能,什么也没去想,这更体现老汉身上伟大的父爱。那为什么这么爱儿子的父亲要从求生的队伍中揪出儿子呢?为什么不揪其他党员?

生1:当老汉把自己的儿子从队伍中揪出来的时候,并不知道自己的儿子会死,只是一种共产党员的本能让他这样做的,他是希望自己的儿子给其他的党员做出榜样。

生2:老汉从队伍中揪出自己的儿子,是因为当时老汉说了共产党员排到后面去之后,根本没有党员跟着做,包括自己的儿子,如果这时揪其他的党员就会让群众不服,就更不会有党员站到后面去了,所以,他不顾亲情,先揪自己的儿子,才能让别的党员服气。

师:刚才那名有异议的同学,你理解了这位父亲了吗?说说你的理解。

生:我理解了老汉是爱自己的儿子的,读了后文,我觉得老汉一家很可怜,这是他唯一的儿子。也许当时揪出自己的儿子是他迫不得已的做法,这样做是为了让更多的老百姓获救,他很了不起,一般的人做不到,值得我们大家尊重。

(前面这位有异议的学生通过深读课文和倾听同学们的交流,使他改变了自己的想法,从大局上理解了老汉的做法,也学会了正确的评价别人,我想,他的收获最大。)

师:是啊,多么了不起的老汉!多么了不起的共产党员!他为了党的事业,鞠躬尽瘁,死而后已。奉献了自己甚至还奉献了自己的亲人,这种“舍小家、顾大家”的奉献精神,怎能不让我们为之感动,怎能不让被救的村民为之感动?五天以后,洪水渐渐退去了,村民们搀扶着老太太来祭奠她的丈夫和儿子,如果你就是其中一位被老汉救出的村民,在老汉的墓碑前,你想对他说些什么呢?

生1:你安息吧,你放心,你的老伴儿我们全村人来赡养。

生2:感谢你,没有你舍命相救,我不会活到今天。

生3:你是一名优秀的共产党员,我们永远怀念你。

生4:洪水无情人有情,你会永远铭记在我们每一个人的心中。

生5:我会向你学习,做一名优秀的,无私奉献的共产党员。

生6:你倒下了,但千千万万个像你一样的共产党员站起来了。

……

师:课后,请同学们替这些质朴的村民为这名老共产党员写一首诗,也可以写一篇墓志铭,还可以写一篇散文,也可以写一段随笔等等,来表达他们对这位老共产党员崇高精神的深深敬意。

    有能力的同学,你也可以深入思考一下,老汉的儿子我们没有具体分析,你能客观公正地评价一下他的儿子吗?也可以写一篇随笔。

(这个练笔环节意在培养学生个性化的思维,把所思、所感变成书面表达,通过自己喜欢的方式,记录自己的感受,积累运用语言,丰富写作素材。)

三、深读课文,明确写法

师:请同学带着对老汉感悟再读课文,读后想想本文的表达上还有什么特色?对表达中心有什么作用?想好后可以小组交流一下各自的想法。

(生感情朗读全文,独立思考后,小组交流。)

生1:课文不仅描写了人物,还描写了暴雨的样子。如:雨突然大了,像泼。像倒。写出了暴雨的大。

生2:还描写了山洪。——山洪咆哮着,像一匹受惊的野马。写出洪水的凶猛。

生3:近一米高的洪水已经在路面上跳舞了。写出洪水越来越放肆,已无法控制了。

师:可以结合生活中你的了解来说一说。

生1:我从电视中看过南方发洪水,人都给冲跑了,很多人都在房顶上等着救援。

生2:我在电影中看过发洪水,好像是因为下了暴雨之后,山洪暴发,顿时就把房子淹没了。(鼓励学生结合生活谈感受会对课文的理解更加深刻。)

师:洪水真的有那么可怕吗?

(教师播放课件,演示洪水和暴雨到来时的情景)

(直观演示是为了从视觉上给学生创设身临其境的教学情境,强烈的震撼更能引起学生的共鸣,从而进一步感受老汉危难之中却无我的崇高境界。)

师:大家想想这样描写洪水和暴雨,对表达中心有什么作用?

生1:看了视频,我发现洪水比我想的更可怕,可以用“无情”来形容。对洪水和暴雨的描写,更能衬托出当时情况的危急,也更能表现出老汉舍己为人、不徇私情的高尚品质。

生2:对洪水的描写,再加上对群众和老汉不同的人物描写,更加衬托出老汉的镇静,表现出老汉危急关头心里只有别人,唯独没有自己的高尚品质。

生3:这样描写起到了渲染的作用,使老汉高大的形象更加突出。

师:对了,这种衬托渲染的写法,更加突出了老汉舍己为人的高尚品质。面对洪水的肆虐,面对这唯一能救命的桥,老汉选择放弃生的希望,他用自己的生命赋予了这座桥不同的意义,看到这里,你觉得这是一座怎样的桥?

生1:这是一座老汉用血肉之躯筑成的桥。

生2:这是一座让百姓看到共产党员优秀品质的桥。

生3:这是一座通向生的希望的桥。

生4:这是一座记录了共产党员为群众无私奉献的桥。

生5:这是一座连接了党员和群众心灵的桥。

生6:这是一座用爱心铸成的桥。

……

师:今天的学习,让我们从一个共产党员的角度重新认识了“桥”,平平凡凡的桥,只是因为每个人对生活的理解角度不同,便赋予了桥多种不同的含义,很多作家们都借助桥写出过多种自己的人生感悟,感兴趣的同学可以课后找一找相关的文章读一读。在生活中,我们也应该像这些作家一样,仔细观察生活,细心体味生活,用心记录生活,真心热爱生活,那么你也会有与众不同的人生,因为你会因此获得更多的人生感悟,它会使你的生活更加充实快乐,更加精彩靓丽!

(和开课环环相扣,使课堂浑然一体,每一个问题都有落实,都有解答,通过直观的视频演示,更加深了学生对课文内容的理解和感悟,再结合学生个性的交流,构建起的立体课堂信息传递方式,使得学习更加有效。)

教学反思:

通过本课教学,我发现学生只要给学生充分的自主学习权,让学生充分交流、互补、纠正,就能促进学生对知识的深度掌握,尊重学生的学习自主权,相信学生创造力是无穷的,让他们自己亲临学习情境,发现问题,通过努力,再解决问题,就能真正学到知识。正像美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”。本节课我认为有以下三个亮点:

一是以学定教,尊重学生在学习中的主体地位,体现冷冉教育思想中“学生做学习的主人”这一教育思想。

这节课自己并未按照课前的备好的课来上课,出现变化的是在第一个环节的后半部分,在谈及“你认为老汉是个怎样的人”时,有个学生突然提出与众不同的见解,这与我的课前设想大相径庭,他认为老汉揪出自己的儿子,让儿子最后丧命,是不尊重儿子的表现,是“自私”的行为,听罢,一方面,我为当今社会的法制宣传的深入感到高兴,这么小的学生都懂得尊重人权了,另一方面,我也知道这是他片面的看法,是站在个人的角度,眼界不够开阔,缺乏对课文人物的认识所造成的狭隘认识。通过对冷冉老先生所提倡的“情·知教学”,“立体结构”理论的学习,使我明白教学就是要让学生做学习的主人,应该善于鼓励学生质疑,鼓励学生大胆提出自己的见解,鼓励学生通过相互有效的沟通和交流,掌握科学的学习方法,达到学会知识的目的。所以,即使学生的想法不对,也不能当面否定学生,否则就会损伤孩子的自尊心,更可怕的是会熄灭他敢于表达,不向权威低头的信心火焰,那样,这个孩子就会失去学习上最可贵的方法——质疑。针对这种情况,最好的解决方法就是让他自己去发现错在哪里,自己去扭转片面的想法,才能让他从内心深处真正接受别人的观点。

于是,我改变了后面一系列的问题设计,以学定教,灵活改变了教学策略,对老汉的为人要求从正反两方面去理解,谈见解时要有理有据,不脱离文本,不脱离生活谈各自感受,在讨论交流时给学生很大的空间,充足的时间,课堂上学生结合文本据理力争,学习的气氛异常的活跃,在有效的交流后,那名有异议的学生终于被大家说服了,改变了自己片面的观点,学会从爱的角度去理解和看待问题了,这不仅提高了他语文阅读的能力,更是改变了他观察社会和生活的态度,对他今后的生活都会产生积极的影响。

二是积极引导和鼓励学生间的交流与合作,课堂上形成立体的信息传递网络,教师与学生、学生与文本、教师与文本、学生与学生间都形成了良好的信息沟通渠道,纵横交错,在纵横交错的立体结构中扩大教学双边信息交流量,课堂上我不仅关注到每个学生课堂信息的输出,更是有意培养学生学会倾听,注意各自信息的输入,在这“一出一入”之间,学生通过相互补充、纠正,不断扩大着信息含量,从而取得了良好的课堂教学效果。

三是教师的每次小结都有针对性,帮助学生掌握多种阅读方法。在和学生的交流时,我有意识地注意评价学生的学习方法,使学生不仅注意到文本内容的理解,更能关注到语文学习的独特方法,使学生认识到好的掌握好的学习方法的重要性,积极改变自己不科学的学习方法,提高自主学习能力,从而真正提高学习效率。

点评:

这是一节较好体现地了“立体结构”精神的好课,可贵的是,这还是唐怡老师执教的若干好课中的一节常态课。什么是“立体结构”的精神呢?冷冉先生认为就是要“最大限度地给学生表现的机会”,即尊重学生的“学习权和发展权”,以学定教,基于学来研究教,这也是这节课最高明的地方。记得课程专家余文森曾经说过:“所谓教学设计,不如说是教学算计。”为了课堂教学能行云流水,许多公开课预设得天衣无缝,表演得精彩绝伦。但我更欣赏唐怡的这节平常的课,这节因一位学生的质疑而彻底改变了。变成了“学生结合文本据理力争”、“民主的协商”,课堂上由于价值观的碰撞,“学习的气氛异常的活跃”,……“那名有异议的学生终于被大家说服了,改变了自己片面的观点”,而更多的学生也在思辨中“学会了从爱的角度去理解和看待问题了”,我相信这样真实的情境教会了学生观察社会和生活的态度,体现了语文学科“人文性”的价值取向。

因为有了“教为了学”、“以学定教”等先进的教学观念,唐怡老师才“舍得”把课堂还给学生,才能“最大限度地给学生表现的机会”,才能促成师生、生生之间信息传递的“立体结构”,碰撞出可贵的思维的火花,使学生不断得到思考和表达自己的机会从而产生自我的效能感,从而“以最好的情绪和态度”学会学习。我们也惊喜地发现,交给学生的课堂才真正能称之为“学堂”,学生只有在“学堂”中学习,才能自主发展,才能乐学、会学、直至学会,这不正是我们每一个一线教师应该孜孜以求的吗?感谢唐怡老师!

                                               点评:赵欣欣

 

 

 

 

北师大版小学数学第五册

《什么是周长》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校  盛雪

教学说明:

1、注重所学知识与日常生活的密切联系。从学生的生活经验和已有的知识背景出发,紧密联系学生生活实际。无论是描树叶、量腰围还是让学生在自己周围找周长,都是学生喜闻乐见的,学生立刻就能感受到今天学习的数学内容是现实的、有意义的,体验到数学就在身边,从而激发学生学习兴趣,体现立体课堂情知共进的特点。

2、让学生亲历“做数学”的过程。动手操作贯穿课堂教学的始终。让学生自己去探索测量周长的方法,激发了学生无限智慧的火花,培养了学生独立思考、敢于创新的能力,帮助学生在活动中理解概念,掌握知识技能,让课堂充满活力,让学生成为真正的主人。

3、关注学生对测量的体验。引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动的教学。体现立体课堂生生互动、师生互动、生书互动的信息立体传递特点。

教学实录:

  • 创设情境,引入新课。

(让学生通过观看动画激发学习热情,初步感知周长的含义,揭示课题。这与课本的安排有所不同,引入两只蚂蚁的比赛,这相对于教材一只蚂蚁纯粹绕树叶爬,增加了一定的趣味性,以情促知,情知共赢。学生很快进入这个情境,既创造了乐学的情境,又提出了探究的问题,更为学生数学的思维提供了广阔的时空。)

师: 同学们,今天森林王国里召开运动会啦,你们想去看看吗?

生:想!

  • 实践探索,理解新知。

(设计意图:让学生通过观察,并经过独立思考,鼓励学生发表自己的见解,再配合多媒体的直观演示,让学生初步形成“周长”的概念,获得空间知识的直观经验,并形成初步的空间观念。)

师:教师运用CAI课件演示,故事引入:一红一黑两只小蚂蚁是来参加跑步比赛的。你们瞧,这两片树叶的边线便是他们的跑道,看到这,你有什么想法?

生:这场比赛很不公平,两只蚂蚁的跑道长度不同。

师:为了使这场比赛公平,老师让他们在同样长度的跑道上赛跑可以吗?仔细观察比赛过程,是从哪里开始,又到哪里结束?谁赢了?为什么?

生:红色小蚂蚁赢了,因为他从插着红旗的起点出发沿着树叶的边线又跑回到起点,而黑色的小蚂蚁没有跑到起点,所以红色的小蚂蚁赢了。

师:看来,只有红色的小蚂蚁是从起点出发,沿树叶的边线,回到了起点,他跑了树叶的——

生1:一周

生2:一圈

(教师板书:一周)。 

师:“一圈”是口语,“一周”才是数学用语。刚才,我们知道了树叶的一周,这张白纸的一周又在哪里呢?谁上前来指一指?

(教师要求学生一边指一边说:从这一点出发,沿边线,又回到起点,这就是这张白纸的一周。)(师指一生再说一次。)

师:(将白纸撕掉一块)这个不规则图形的一周再哪里?谁来指一指?

剩余部分的一周又在哪里?

(教师指导学生用刚才的方法完整地指出不同纸的一周)

(这种符合学生生活实际的情境创设,能唤起学生的学习兴趣,使学生进入良好的学习状态中,使他们进入到积极的观察、思考活动中,然后通过找几个例子说说什么是它的周长,并且用手摸一摸它的周长,从而建立初步的表象。)

师:拿起手中的数学书,我们一起来指一指封面的一周好吗?你们知道封面一周的长度又叫什么吗?

生:周长。

师:你能把话说完整吗?什么是数学书封面的周长?

生:数学书一周的长度就是数学书的周长.(板书:周长)

师:那么树叶一周的长度、白纸一周的长度又叫什么呢?  

(生抢答:树叶的周长、白纸的周长。)

师:(出示课件)你能指出下面图形的周长吗?

生:能!

(教师指名指出图形的周长,其余学生予以纠正。)

师:这些图形一周的长度就是图形的周长。 

师:(出示练习)下面这些红线是图形的周长吗?如果不是,怎样改正?

(生手势判断。) 

师:为什么它不是图形的周长?

生1:因为那里缺了一块。

生2:因为没画完。

师:你能不能用数学术语准确表达?

生2:因为那里张口了。

生3:我纠正,因为它没有画一周。

师:对了,只有沿着图形画一周才是图形的周长。

(师又指另一个图形)

师:为什么它不是封闭图形呢?

生1:因为这个图形又长出一块。

生2:我补充:树叶下面又伸出一段,所以它不是周长。

师:怎样修改,才能成为这两个图形的周长呢?

生1:把第一个图形张口封闭。

生2:把第二个图形多出的一段擦掉。

师:你们同意吗?

生:同意!

(教师在课件上操作。)

师:(出示角)同学们,你们还记得它吗?你能指一指它的周长吗?

(一部分学生大喊:能!另一部分学生在思考:应该不能?)

师:谁来说说你的想法?(生1到黑板上指到一半没法指了。另一生大喊:老师,我来帮他!他又按原路返回了)

师:这究竟是不是周长?

(引起学生议论,学生有的说是,有的说不是,争论不休。)

师:请同学带着自己的想法和根据在小组讨论一下。

(这是学生智慧碰撞的火花,这里的生成,是我之前没有预料到的,充分发挥小组的作用,通过相互间的交流与合作探究,找到问题的解决方法。)

生:我们组认为角不是封闭图形,因此它没有周长。(顿时掌声一片)

师:回答得非常精彩,只有封闭图形才有周长。我们知道了什么是周长,你们会描周长吗?谁能描出这两片树叶的周长?(指两名学生到黑板上画)其余学生拿出一片你喜欢的树叶描出它的周长,看谁能一笔描出,描得又快又好。

师:这两位同学来说说你是怎么画的?

生1:我是从一点开始,沿树叶的边线画一周,再回到起点。

师:你们也是这样画的吗?

生齐声:是!

师:快在小组内展示自己的作品。

师:生活中周长无处不在,(播放课件)这是游泳池的周长,足球场的周长,地图的周长,乒乓球拍的周长……

你身边的物体表面有周长吗?请同桌互相找一找,并且摸一摸它的边线。

生1:我找到了文具盒表面的周长。

生2:我找到了梅花花瓣的周长。

生3:我找到了老师鞋底的周长。

生:我找到我这个眼镜片的周长。

……

(学以致用。通过寻找生活中物体表面的周长,让学生充分感知数学与生活的密切联系,巩固深化了学生对周长概念的理解,并得以灵活运用。)

  • 操作活动,自主体验“周长”的意义:

(我安排这一环节,学生动脑动手,在合作与交流的活动中,获得良好的情感体验,符合儿童“直观动作思维→具体形象思维→抽象逻辑思维”的思维发展规律。让学生自主探索求周长的策略,主要是为了拓展学生对周长的感性认识,建立丰富的表象,真正理解周长的意义,到此学生就顺利掌握了教学重点。)

师:大家找得可真不少,其实周长的应用也非常广泛,比如哦,我们去做裤子时,裁缝都要量一量你的腰一周有多长,也就是我们平时说的腰围。估计一下老师的腰围大约是多少厘米。(生:60CM、70CM)

师:估计得准不准呢?谁来量一量?(指一生到前面给老师测量腰围)

生:老师的腰围是65CM,我用软尺在老师的腰部绕一周,将尺子的两头重合,0刻度所对应的尺子的另一端就是老师的腰围。

师:根据老师的腰围,请你估计一下自己的腰围是多少厘米?

(同桌合作量一量)

师:谁来说说自己的腰围?看来同学们的腰围大约在60厘米左右。

(四)、拓展练习、深化周长:

(数学的应用既是知识的复习,又是知识的创新,应用性知识的探究可以使学生养成数学的应用意识,建立数学知识与实际问题之间的联系,提高用数学知识解决实际问题的能力。这样的设计不仅提高了学生的能力,又使学生明确了对于有些问题,要多角度、多方面考虑,并充分利用手边的工具帮助我们解决实际问题。)

师:通过刚才的学习,老师发现同学们都很善于观察,爱动脑筋。下面的两组练习你们有信心做对吗?

(1)出示图形:

生:我们组认为一样长。

师:你是怎么知道的?

生1:我们组是量出来的。

生2:我们组也认为是一样长,但我们组没量过,我们组是通过移动来比较的.

(师课件出示比较方法:方法一 :测量 计算  方法二: 平移)

师:你们的想法都很好,相比之下第二种办法比较容易,也比较好.那我们就用这种办法来比较下组图形的长短。

(2)出示图形:凹 凸

生1:第一个长。

生2:第二个长。

师:那我们现在就用课件来演示一下,大家再来判断谁长谁短,好吗?”

(通过对本组图形移动演示进一步提升学生对周长的认识,深化对比较方法的认识。)

师:大家都学会了怎样量周长,现在大家回去把作业纸上的题目给完成,能完成吗?

师:好,就让你说说我们这节课学习了什么?

生:什么是周长?图形一周的长度就是图形的周长。

师:这节课里,大家不仅知道了什么是图形的周长,更重要的是,在遇到困难时,大家充分发挥了自己的智慧,还从这些活动中探索出了很多重要的数学知识。真不简单!祝贺你们!今后你们还会学到更多的数学知识,希望你们在学习中体验到成功的快乐。

教学反思:

我在设计这节课,要争取学生在一节课的时间里,让学生在具体情境中,通过观察、操作,亲身体验、充分感受,从而感知、理解周长的含义。我要从学生生活实际引导进入话题。并利用制作精良、画面优美的多媒体的课件激发学生描树叶周长的兴趣,再根据学生心理年龄及认知特点,设计了一系列的实践活动。使学生知道周长与生活之间的联系……最后,通过丈量平面图形来完善学生对周长的熟悉。本课设计体现以下几个特点:

(1)、注重所学知识与日常生活的密切联系。

新课程标准中强调“学习有价值的数学”,所以在选取例子时从学生熟悉的生活情境或具体事物出发开展教学,通过观察、操作、探索、交流等活动获得对空间与知识的直观经验,并逐步形成初步的空间观念。

(2)、让学生亲身经历“做数学”的过程.

从学生的生活经验和已有的知识水平出发,在生动的具体情境中呈现有意义、富有挑战性的材料,提供充分的数学活动的机会,通过观察、测量等一系列活动,引导学生在实践活动中,感悟和理解周长的实际含义。这种让学生在亲身体验的过程中学习数学,有利于学生空间观念的形成,也使学生的情感、态度、能力等得到充分的发展。

2、基于以上理念,教学中,我遵循“引导探究学习,促进主动发展”的立体结构理念,采用如下教学方法:(1)、引导学生采取“观察、操作”等方式进行探究性学习活动;(2)、组织学生开展有意义的小组合作交流学习;(3)、适时地用多媒体教学,充分发挥现代教学手段。

3、学法:学生在学习时通过实际操作、自主探索、合作交流等方法,经历知识的发生、发展和形成的过程,进而在交流中体验周长的含义,使他们的学习活动成为一个生动活泼和富有个性的过程。

点评:

盛雪老师的这堂课很好的体现了冷冉老先生对“立体结构”精神的概述:“必须给每个学生以表现的机会,发展其个性。”

盛老师在这堂课中改变传统的学生被动的学习方式,充分尊重学生,把学习的自主权还给学生,通过教学情境的设计和与实际生活的结合,积极调动学生的学习兴趣,最大限度地给学生以表现的机会,使学生在学习中成长,在学习中学会做人,从而使学生在学习当中的情与知得到和谐的发展。

本节课具体体现“立体结构”课堂的地方有很多:例如:课堂上不是简单的教师发问,学生作答,而是一个问题引起全体思考,如教师问:“仔细观察比赛过程,是从哪里开始,又到哪里结束?谁赢了?为什么?”,引发全体学生思考,初步感知周长。又如:学生在回答问题时不光凭书本、凭记忆作答,而且凭思考作答。答题中孩子们比智慧,比创见,如:在讲解角是否有周长时,学生从自己的理解角度,在回答中有交叉,有比较,有补充,有纠正,教师积极进行引导,使学生的思维更加深化和精确化。

分析这堂“立体结构”课堂教学成功的原因,是教师的“幕后”精心策划、设计和控制。首先,盛老师设计和应用好了课堂中的“?”,因为“?”是学生学习过程的起始点,是激活学生思维机制动力点,也是形成课堂信息立体交流的切入点。其次,是教师有驾驭课堂学生讨论的信息流向,控制课堂教学发展方向的能力,处于中心“引爆”、引导的作用。盛老师在课堂上讲课,用语极为“吝啬”,让学生多讲,学生把各种意见说出后,再提纲挈领地归纳概括“点睛”。最后,是教师有意地隐退到“幕后”,给学生提供一个发展的舞台,使学生主体发展得到充分的体现。在课堂上教师非常清楚,老师讲的多少并不重要,重要的是能引起学生的思考。

点评:唐怡

 

 

《新标准英语》一年级起点四年级

Module 7 Unit 1——Did you break your toy?》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校   姜永梅

教学说明:

    英语学科的特点是让学生在情境中学习,在交流中掌握知识,要求学生采用自主学习,合作学习和探究学习的学习方式,培养学生运用英语的能力,培养学习英语的兴趣。为此,本课设计通过师生齐唱歌曲、小组合作、多媒体运用、游戏竞赛等多种活动形式来激发学生学习兴趣,使学生在玩中学,在乐中学,调动学生参与英语学习的积极性与主动性,努力构建立体课堂,鼓励学生间、师生间、师生与文本间的相互交流,使学生乐于求知,在求知中应用,在应用中提高与升华,在升华中快乐,在快乐中成长。

教学实录:

Ⅰ.Preparation复习启动

1.Sing a song:We had a lovely day.

(学生齐唱歌曲《We had a lovely day》,营造愉快的英语学习氛围和快乐的情绪感受,师生共同以饱满的热情投入到唱歌中。)

T:let’s  sing and do action.

S:(Sing and do action.)(师生共同进入情境,运用TPR教学法,边唱边做动作)

2.Ask and answer.

  (教师设计竞赛说单词形式,愉快地与学生进行问答互动,复习旧识,建立新旧知识的衔接。)

  T:Children,let’s say the verb past tense quickly,stand up

  And spell them. Let’s see who is the best.

Ss:Ok.

T:“go”

S:went,w-e-n-t.

T:“come”

S:came

T:“take”

S3:took,t-o-o-k.

Ⅱ.Presentation语言呈现.

1.导入(通过询问快乐的周末活动What did you do last weekend?联系生活实际,运用旧识,导入新句型Did you…, 启动快乐情绪,引起学习动机。)

T:Do you like weekend?

S:Yes.

T:What did you do last weekend?

S1:Last weekend I  went to the park. I saw  many trees. Iplayed with the toys.I was happy.

T:Oh,wonderful.

S2:Last weekend I went to the supermarket  with my mother.we

   bought some biscuits,some milk and some meat.Then we ate

   KFC.

T:So you had a happy weekend.

S2:Yes.

T:What did you do last weekend? Did you play football?

 S3:No.

 T:Did you play ping pong?

 S3:Yes.

 T:Oh,good.Doing exercises is good for your body.S4…

  (教师板书句型Did you play football?)

(学生回答老师提问的问题,用一般过去时介绍上周活动,学生很感兴趣,情绪活动在先,引起认知活动的活跃。)

 T: Guess: What did Miss Jiang do last Weekend? 设计猜一猜老师的周末活动,猜对了,给小红旗,这个设计既调动学生学习积极性,又对目标句型进行了实际的运用。

S1: Did you go to the park?

T:  No, I didn’t.

S2: Did you…?

T: No, I didn’t.

S3: Did you go to…

T:Yes, I did. I went to my mother’s  house. We had my mother’s birthday on that day.(出示母亲快乐的生日照片,感受快乐happy情绪)

 (教师板书句型Yes,I did./No,I didn’t.)

(通过猜一猜游戏,引出新句型,运用新句型,提高学生学习积极性,情绪活动相应加强。)

2.Listen and answer my questions.(观看课件,听对话,回答问题。)

T:Tom wasn’t  happy yesterday.Why?Listen carefully.(承接上面快乐感受,提出“Tom 昨天不快乐,为什么?”这个问题,让学生带着问题听录音。这个设计激发了学生的求知欲,集中了学生的注意力)

T:Did Tom break his toy?

Ss:No,he didn’t.

T:Did he fall?

Ss:No,he didn’t.

T:Did he see a scary thing?

Ss:Yes.

(用多媒体呈现对话内容,生动的画面,优美的语言,立刻吸引学生的注意力,激发学习兴趣,同时能促使学生展开想象的翅膀,丰富想象的内容,畅谈内心的感受,从而更快更好地投入新的学习过程。)

3. Open the books and listen to the tape again, circle the word : cry, break, scary.(打开书,听录音,圈出新单词)

4.Teach the word: cry, break, scary.(教单词cry, break, scary)

a)教师启发,学生理会单词意思,表演动作。

T: Tom is crying. What’s the meaning “cry”?

S: Answer.

T: Can you cry? Laugh? Happy ?  Sad?

(通过老师说cry,laugh等,学生做表情表演,领会运用新单词,激发学生兴趣,情绪活动得以加强。)

S: Do action.

T:You are good actors and actresses.(你们表现真的棒极了。)

(亮点一:爱玩是孩子的天性,爱表演也是孩子的天性。当孩子们听着老师的口令表演笑,哭,伤心,大笑,快乐等表情时,他们的心情是放松的,他们的情绪是愉快的,他们是一个个生动,可爱的孩子在做一件快乐的事,他们在快乐中运用了知识。)

b)教师通过动作教授单词break

T: Look. Break the pen. Break the box. Break the paper. We can’t break the pen. Yes?

  S1:We can’t break the book.

  S2:We can’t break the glasses.

S3:We can’t break the toy.…

T: Well done.

(教师表演break 动作,生动形象地展示,学生记忆深刻。)

  c)教师讲解美国万圣节,放幻灯片,教授单词scary.

T: Tom saw a scary thing .Do you like scary thing?

Ss: No, we don’t.

T: But American people like scary things on one day. Do you know what day?

S1:Halloween.

T: Yes. On that day, people wear scary  cloths ,or wear scary mask ,they go to the street to play, or go to the neighbours’ houses to ask for sweets or biscuits.

(通过看生动有趣的万圣节画面,听着老师有趣的节日介绍,学生在认知活动中,情绪高昂阶段开始。)

(亮点二:现在科技的高速发展,中西方文化的交流,许多孩子眼界大开,他们有的去过国外,有的通过看书或看电视了解国外,有的向往国外,当老师介绍国外节日“万圣节”时,立即激发了他们的兴趣,个个跃跃欲试,把所学的英语进行梳理,运用,使课堂呈现了生生之间,师生之间,优差生之间的多向的立体交流。)

Ⅲ.Practice(巩固训练)

  1. Listen to the tape and read loudly.
  2. Act out the diaologue in groups.

(对话操练,原文表演与创作表演,体现小组合作,自主学习的先进理念。)

 (亮点三:适时适当的奖励是学生成功学习的助力器。当学生带着高昂的情绪,浓厚的兴趣,生动形象地以小组形式进行表演时,老师及时奖励一面红旗。学生看到鲜红的小红旗,羡慕之情立刻产生,全体学生高举双手,有的孩子抑制不住自己的感情,从后面跑到前面来,高昂的情绪得以升华,情与知的发展和谐共进。)

 Ⅳ.Production.

  1. Guessing game.猜一猜老师们昨天做什么了。

(亮点四:在操练句型,设计活动时,开始想到用明星的照片,因为感觉明星名声大,但课前调查时发现学生对我找的明星根本不感兴趣,所以灵机一动,想起了天天与孩子们在一起,他们最熟识的老师,对呀,老师不就是学生心目中的大明星吗?还是最熟悉的“明星”呢。课堂上当我把老师的照片呈现给学生时,学生看到大屏幕里熟悉的老师面孔,显得异常激动与兴奋,争先恐后的举手发言,抢着猜,达到了比明星还好的效果。因为我们的孩子爱老师,我们老师对孩子也付出了真爱。这是幸福的课堂,高效的课堂,是情知教学中以高昂的情绪推动认知活动的发展的课堂。)

  1. Sing a song.唱南非主题曲

(亮点五:老师把脍炙人口的南非主题曲《Waving flag》歌词改成本课的对话内容。这首歌我特别喜欢,它特别有号召力,也特别热情,很符合英语学习者的个性,开始设计是听唱原文歌曲,感受快乐气氛,但思来想去觉得效果不好。当我看着这备好的课时,突发奇想,能不能把整个对话内容放到歌曲中?这样做既巩固了对话内容,复习了本课知识,加大了课堂容量,又能激发学生的学习兴趣。想到后就马上去做,我把对话内容放到歌曲中,不多不少正好,我当时欣喜若狂…在课堂上,这首歌把整个课堂推向最高潮,学生听着令人振奋的歌曲,看着老师用新英语对话词演唱,高兴地站起来全班同学自发地鼓起掌来,老师也感动得热泪盈眶,师生达到情感的共鸣,情知教学课堂圆满收尾。)

Ⅴ.Summary.归纳提炼

   T: What  have  you  learned  today?

   S: 我们学习了用Did you /he/she…引导的一般疑问句及回答。

   T: Homework :作业布置

  1. Read and  recite the dialogue .
  2. Copy the new words and drills.
  3. Sing the new song .

教学反思:

        为有效开展“情知教学”,冷冉老先生改革传统的课堂结构,变”点--面”的课堂结构为“立体”结构,使之形成“纵向多层次,横向多联系”的教学组织新形式,从而在纵横交错的立体结构中扩大教学双边信息交流量,在学习活动中让所有的学生都有表现和活动机会,同时让学生以最好的兴趣和态度,以最好的方法去掌握知识和发展能力。

本课我对课堂教学的整体把握做得非常好,都是围绕着冷冉老先生的立体课堂教学结构来设计的。从开始的歌曲导入,师生全员TPR活动参与,到话题导入,设计猜猜游戏,师生之间,学生之间,多层参与,调动情趣;新知呈现时,运用多媒体课件,多媒体教学环境,有利于学生形象思维、创造思维的发展,激发了学习兴趣;整体感知新知后,分布突破时运用表情动作表演,传统节日讲解,唱歌等活动,使不同层次的学生都得到了锻炼,进行自主学习,合作学习与探究学习,都体会到了成功的快乐;在整体运用和实践创新环节中,运用小组表演课本对话,小组合作新对话,猜猜熟悉的老师活动,唱新编南非世界杯歌曲活动,使课堂教学达到知识与情感共进的最高境界,实现师生之间,生生之间,小组之间多向交流,学生学习兴趣调动起来,课堂气氛活起来,打造出了高效的课堂,成功的课堂,幸福的课堂。为教育的这份幸福感,我还要继续努力,不断探索成功的、有特色的教学之路。

点评:

看过很多节姜老师的英语课,每每走出她的课堂,总引起我的感慨和深思。

感慨于姜老师一直默默地在用教学行动诠释着她对冷冉老教育家提出的“课堂上让学生以最好的兴趣和态度,以最好的方法去掌握知识和发展能力。”这一教育思想的理解。课堂上的姜老师是学生的朋友,课堂上她忘我地投入,快乐的表情、多变的语调,夸张的动作,对学生发自内心的赞美,营造了其乐融融的英语学习氛围,让每个学生都沉浸在英语学习的快乐中。她引导着孩子们通过各种有趣的学习情境、游戏方式等,调动着每一个学生学习的积极性,使学生在整堂课始终都能以饱满的热情参与到学习中,快乐溢于言表。

深思于正是“立体结构的课堂”的构建,才使课堂上充满了活力,学生真正成为了学习的主人,兴致昂扬、全身心地投入到学习活动中,孩子们的创造力也在这一学习过程中得到充分的展现,立体课堂的架构,信息的立体交流,真正使学生从乐学走向学会,从学会走向会学。这堂带给我们无尽享受的课,是姜老师把对冷冉老教育家的教育理念的理解和自己的课堂教学实践相结合之后的教学研究的结晶,我想正快乐地行进在教学研究之路上的姜老师,定会在这个起点鹏鹄展翅起新程!

 

点评: 唐怡

人教版中学语文七年级上册第六单元

《天上的街市》教学实录

执 教 者:大连理工大学附属学校 白静敏

 

教学说明:

    冷冉先生指出“只有立体结构才能组织和引导全体同学的有效学习活动”,并且“它有利于教会学生主动学习,踏实和独立思考地学习”。

根据《语文课程标准》提出的:“语文教学应该以学生自读自悟、自学探究为基础,大力提倡自主、合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”。根据上述理念,我设计了本堂课板块式教学,以学生诵读为主,学会品读诗歌,挖掘学生的想象、表达能,激发每个学生的求知欲望。在此基础上通过创设情境,师生对话、生生对话、师与文本、生与文本充分交流,形成“立体化”的信交流,从而达到优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,教会学生学会学习的目的。

教学实录:

(一)、检查预习,激发热情,导入新课。

师:今天我们来学习《天上的街市》,下面我们来检查预习,请同学们准备好进入抢答。郭沫若,原名?祖籍?称谓?(学生纷纷举手抢答)

生:郭沫若,原名郭开贞,四川乐山人,诗人,学者。

师:有谁再补充?

生:作家。剧作家,历史学家,考古学家,古文字学家,社会活动家。

师:非常好,预习的很全面,也请其他同学快速说两遍,记忆一下。

生:(进入快记忆中)

师:郭沫若的主要作品有?

生:诗集《女神》《星空》

生::历史剧:《屈原》、《棠棣之花》、

生:还有《虎符》、《孔雀胆》等

师:你说的很正确,看来你在课下做了充分的预习,谁还有关于本诗写作背景的补充?

生:这首诗是作者在1921年写的,当时中国正处于半殖民地、半封建社会,人民生活在水深火热之中。

师:你的知识很丰富,作者确实是在这样的背景下写的这首诗,有兴趣的同学可以在课下继续查找有关郭沫若的简介。

(交流预习,不仅是培养学生良好学习习惯,而且在自学成果交流的过程中激励学生学习热情。)

(二)自读走进诗歌

师:下面请同学们根据阅读题纲自读诗歌。(大屏幕显示猜读 自读1、天上的街市什么样?2、“诗,言志也”作者想通过这首诗表达什么样的 思想感情?3、天上本无街市,作者要用什么样的手法来写呢?)

生:(学生进入阅读和思考试的状态,五分钟后也有的学生开始讨论。有学生陆续举手提问,小组内成员和老师进行个别交流。)

师:(老师巡视后)大家准备好了吧,下面我们有请同学发言,回答第一个问题。

生1:天上的街市有世上没有的珍奇。

生2:有美丽的街市

生3:有天河、有牛郎织女

师:谁能用最简洁的语言来概括?

生:天上的街市很漂亮

师:大家觉得“漂亮”这词用的好不好?有没有更合适的词语?

生:美好!

师:“漂亮”和“美好”哪一个更恰当?

生:“漂亮”更多的是关注外表,“美好”含义更丰富。用“美好”更好。

生:还有“自由”!

师:为什么是“自由”呢?

生:因为牛郎织女在自由来来往。

师:非常好。同学们在考虑问题时充分关注原文。下面进入第二个问题。

生:对自由幸福美好生活的向往。

师:你是如何知道?

生:诗人写的都是美好的事,比如牛郎织女在自由来来往。比如“闲游”。

师:你非常聪明,充分利用原文和刚才解决的问题。好的,快速进入第三个问题。                                                                                                                        

生;联想,想象

师:这是本课的一教学重点,在下面的教学中我们再共同探讨。

(学生进入自读状态非常认真充分与文本交流,五分钟后才有学生开始讨论,讨论的范围逐渐扩大。这一部分给足学生时间,而不是图热闹走过场。)

(在自学提纲的指导下的自读使学生主动地进入文本,与文本进行深入的交流,师生的有效交流又使学生深入思考。这是立体结构课堂教学的基础,也是师生交流,生生交流的基础。)

(三)美读入境

下面我们请同学们有感情朗读诗歌,请看大屏幕,了解朗读方法美读指导(1)根据诗歌内容,把握诗歌的感情基调。做到情感融合(2)根据情感的需要,确立朗读语速。做到语速适宜。(3)根据诗歌意境,确定轻读重读及音长音短。做到轻重分明。 (4)根据语境的关系,确定诗句的节奏停顿。 做到节奏恰当。 请同学们体会。下面我们用这种方法来试读诗歌,确定本诗的在朗读时的感情基调,语气,语调(大屏幕展示:)

生:(大家讨论、自读、体会)美好恬静的感情,中速,语调柔和舒缓,开始试读(学生开始了大声朗读)

师:下面请同学们以美好恬静的感情,柔和舒缓的语调朗读你喜欢的诗段。当一位同学在朗读时,请其他同学一同入境体会,然后可以进行评价。

生1:朗读诗的一二小节。

生2:读出了诗的节奏,如果重音再突出一点就好了。

生3:朗读了诗的第三四小节

生4:你读诗的表情非常丰富,语调舒缓,很适合这首诗。

生5:朗读了全诗。

师6;太好了!你的声音,你的语调,把诗里的流动的感情都传达出来了,你用有

声的语言传达出了无声的美。下面请同学们共同入境,美读本诗,(全班师生共同诵读)

(学生在积极地练习、体会后纷纷举手美读诗歌,而且各抒己见,点评别的同学优缺点,展示自己的朗读。学生学习充满激情。诗情画意,身在其境。)

(学生只有细致、深入地体会诗情走进作者的内心情感世界才能以最美的朗诵展示出来,诗的美才能得以体现,互相点评又是学生学习诗歌的一个鉴赏能力的培养,同时展示也是对学生学习的一个激励。)

(四)品读  仿写

师:美读后一定会感受到本诗语句的优美,作者用词的精妙下面1、从词、句、段任选一个角度赏析你喜欢的诗句。(大屏幕出示)

2、仿写一句或一节

生:(学生讨论)

生:我喜欢诗歌的第一节,因为运用了比喻的修辞手法,“街灯”喻为“明星”形象生动地写出了街灯闪亮的特点。

师:表述得准确、完整、流畅,同时大家再考虑在思维方式上的特点。

生:联想。因为“街灯”和“明星”共同特点是黑夜中闪亮。

师:差别呢?

生:一实一虚,由实到虚。

师:与联想相近的还有想象,想象的特点是由无到有,诗中哪几节是想象呢?

生:2、3、4节

生:想象出“街市”“物品”和牛郎织女的自由、幸福生活。

生:我还喜欢第三节中的“浅浅”一词,天河本难以跨跃,“浅浅”说明天河不深,牛郎织女可随时自由相会。

师:这样写的目的是什么?

生:表达作者对自由的向往。

生:“定然”用的得好,肯定的语气,作者坚定相信美好的的理想世界一定存在,也反衬出对现实世界的不满。

师:太好了,诗中值得品味的词语还有很多,下面小组互相交流。(学生互相交流,教师也参与其中)

师:诗歌精妙,诗人灵动,下面也让我们做一回诗人仿写一两句比喻、联想的句子好吗?

生:开始积极参与,准备。

生:夜空中弯弯的月亮,好像一艘两头尖尖的小船;停泊在岸边的小船,好像夜空中弯弯的月亮。

生:花园里的花儿开了,好像是孩子们灿烂的笑脸;教室里的孩子笑了,好像是一朵朵盛开的鲜花。

生:天上一闪一闪的星星,好像是地上孩子们眨动的眼睛;孩子们好奇的眼睛,好像是满天闪烁的星星。

(在诵读的基础上,学生运用联想、想象方法仿写非常顺畅。这一点在以后的作文教学中值得借鉴。)

(学以致用,形成能力,这是学习的一个完整链条。)

(五)背诵比赛

师:美妙的诗歌要我们铭记,最后让我们一起背诵诗歌。看哪个小组能在下课前全都背下来?

生:学生互相检查背诵,会背的同学纷纷起立。(在部分同学都会背时,迎来下课铃声!)

教学反思:

情知教学强调教学过程的情感化。这种情感化的教学过程,就是要使每个学生都能在愉悦、生动、活泼的气氛中进行学习和成长。要做到这一点,其关键是改善师生间的关系。所以,我尽可能的用亲密的师生关系,创设和睦、融洽、温暖和亲切的学习环境和心理气氛。在这种环境和气氛中,学生能够充满感情地投入学习当中,多角度自主获取知识,并且敢于质疑,争论,积极发言,从而获得良好的学习效果。

教学中我注重了教师主导与学生主体相结合。教师只在必须的情况下进行讲解,示范和引导。我给学生充分自读的时间,并以自读提纲为引导,使学生的思维由盲目到集中到发散再到深入的过程,这个过程符合学生的认知规律,也能够真正指导学生学会自主学习。美读入境中鼓励学生互相点评,仿写中互相鉴赏,学生意见中肯,确有许多可取灼见,整堂课我一直注意倾听,真挚交流,与学生亲切民主地深入辨析探讨,这种教法和姿态也是我在今后教学中继续发扬的。正因如此,学生在课堂上能快乐自如。

当然在本课教学中学生的思维灵活创新还不够,在教师指导方面我还需要多下功夫,把更多的主动权教给学生,让学生互相启发、切磋和帮助,使不同层次的学生知识和能力都相应的得到提高。这在以后的教学中还要多研究,找到更利于学生的发展语文学习能力的良方。

点评:

白静敏老师在教学过程中既注重认知因素,又重视情意因素,面向全体学生,激发学生学习语文的兴趣。她的课堂设计难易结合,教学过程由浅入深。在教师的主导作用下充分调动学生学习的主动性和积极性,形成一种纵横交错的信息和情感的交流网。预习交流,在自学成果交流的过程中激励学生学习热情。指导自读,师生的有效交流又使学生深入思考。学生主动学习,积极思考,听课、阅读、质疑、问答、争辩、组内交流,在不同阶段设置不同问题,不同学生设计不同的问题。既有学生的独立思考,又有同学间的交流合作,同时兼顾到了不同层次的学生的学习需求。

在教学中,她处处强调学生的主人地位,让学生拥有学习的主动权。整堂课的教学主体和主导关系处理得很好,在教师感到有些知识学生理解不足时,能及时提出启发性的问题或引导学生自己阅读,寻求答案、,把学生摆在主体地位去处理教学问题,适当点拨,不以讲代学。从而达到了优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,教会学生自主学习的目的。

戴丹丹

 

 

人教版初中数学八年级下册第十八章

《勾股定理的应用》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校   郑晓玮

教学说明

数学课程标准指出:“数学教学活动中教师要激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识和技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。”新课程的核心理念是“一切为了每一位学生的发展”,要求从根本上改变学生的学习方式。变被动学习为主动学习。

本节课的教学内容为勾股定理的应用。是以人教版八年级(上)数学教材为基础设计的。问题情境生成于课堂教学的反思和学生练习时产生的困惑。它不仅是教材原有例题的延伸和拓展,还给学生提供了可探究的素材,突出了实践性、研究性以及应用性。为了提高学生运用勾股定理解决实际问题的能力,在教学过程中,我始终将问题情境呈现给学生,引导学生独立探究、小组合作、小组交流的学习方式解决实际问题。在生生交流、师生探究交流的过程中,产生思维碰撞,在思维的补偿中理解、掌握新知。在学生交流中出现不能解决的问题时,为学生搭建思维的脚手架,引导学生解决问题。在师生纵向交流,生生横向交流的“立体结构”课堂中,教会学生学习。

教学实录:

教师:上课!同学们好!

学生:老师好!

教师:前面我们已经学习了勾股定理,并且利用勾股定理解决了一些简单的实际问题,今天这节课我们将以前面研究过的两道例题为基础进一步探究勾股定理的应用。

(教师板书题目。)

教师:首先,大家一起来回顾例题一,回忆一下,你是如何求出点A与地面距离的?

(教师演示例题一内容。)

学生1:这个问题中,我们知道墙面和地面是互相垂直的,根据勾股定理在直角三角形ABC中,,知道梯子的长度AC和BC的长度,,我们就能求出A点距离地面的高度了。

教师:很好,勾股定理运用的非常熟练。那么大家能不能利用勾股定理解决今天的新问题呢?请大家独立思考并完成。

(教师演示问题,学生独立思考并解决问题,学生2板书过程)

教师:请学生2把解决这个问题的思路讲给大家听一听。

学生2:这个问题是要求AA′的长度,在直角三角形ABC中利用勾股定理,求出,在直角三角形求出,所以

教师:好!板书工整,思路清晰!请回到座位上。

教师:做出0.5米答案的同学请举手?

(个别学生没有举手)

教师:解决这个问题的关键在于明确墙面与地面始终垂直,梯子的滑动的过程当中长度始终不变,滑动前后分别在两个直角三角形中利用勾股定理。大家注意观察,如果线段CC′等于0.6米,你认为线段AA′的长度是多少呢?

部分学生:0.6米。

部分学生:不一定

(小部分学生沉默)

教师:回答是0.6米的同学,你的依据是什么呢?谁来说一下?

(学生举手)

教师:学生3,你来说一说。

学生3:认为梯子下端移动了多少米,上端就下滑了多少米。

教师:哦,他的想法和老师的想法一样,老师的结论是:“梯子水平后移的距离始终等于梯子竖直方向下滑的距离。”

     (教师演示结论)

教师:大家是否也同意这个结论呢?请大家独立思考一分钟,说明这个结论是否正确。

(学生独立思考)

教师:好,现在以小组为单位,探究不同的方法说明这个结论是否正确,五分钟以后,比一比小组的方法最好,哪个小组的方法最多。

(学生以小组为单位交流讨论)

(这一环节的设计,有效地激发了学生自主探究的兴趣。为学生小组合作、交流提供充分的时间和空间,促进学生之间信息的交流与反馈,充分体现了“立体结构”的课堂教学)

教师:请大家坐好,哪个小组先来说说你们讨论的结果?

学生4:我们小组的想法是假设AA′和CC′都是0.6米, A′B的长度为(2-0.6)米,,   ,所以根据勾股定理的逆定理,这就不是一个直角三角形,而我们知道墙与地面始终是互相垂直的,这个三角形一定是直角三角形,所以我们小组认为这两条线段不一定相等.

学生5:我们小组先假设米,通过计算米所以我们也认为这个结论是错误的.

学生6:我们小组是假设米,通过计算发现米,所以我们也认为这个结论是不正确的。

教师:假设的数据不同,但方法和上一个小组是样的,非常好。

学生7:我们小组是设设下端后移了x米,上端下滑了y米,则只有当的时候才能使,所以这两条线段不一定相等。

教师:太棒了, 这个小组给大家总结了一个一般化的式子,来说明这个结论不成立,大家一起给这个非常有创意的方法一些掌声吧!

教师:我们刚才用不同的方法说明了这个结论是不正确的,根据这些方法,大家想一想,如何以最简洁的方式说明一个结论是不正确的?

学生齐声:举一个反例!

教师:没错,以后要说明一个结论是不正确的,我们只须举一反例即可。

(在小组交流的过程中,学生积极发言,思维活跃,方法不同,充分体现出立体课堂中学生思维碰撞及补充。教师在学生交流中适时补充、矫正、点拨、促使学生深化理解,再次凸显立体结构。而教师及时、积极的评价,也激发了学生自我展示的欲望。)

教师:到此,我们对例题一的拓展探究告一段落,下面,大家一起回顾一下例题二。

(教师演示例题2)

教师:回忆一下,你是如何求出蚂蚁爬行的最短距离的?谁来说一说?

学生8:我们是把这个圆柱的侧面展开,发现点A和点C的连线是侧面半个长方形的对角线,在这个直角三角形中,圆柱的高就是条直角边,底面周长的一半就是另一条直角边,利用勾股定理就能求出AC的长度。

教师:把圆柱展开是一个很聪明的方法,那么大家如何来解决这个新的问题呢?

(教师演示活动2内容)

教师:利用手中的模型,独立思考,计算出按照要求一粘贴彩带,至少需要多长呢?

(学生独立思考,动手操作,自主探究)

教师:请大家坐好,谁来说一说自己的想法?

学生9:我还是把圆柱的侧面展开,发现点A和点B的连线是展开的长方形的对角线。

教师:为什么厘米是最短的?

学生齐答:两点之间线段最段.

教师:很好,但是我发现,在礼盒上缠绕一周彩带还是很单调,如果缠绕两周就更好

了,那么大家能不能求出彩带最短的长度呢?大家一起来看要求二.

(教师演示要求二)

教师:请大家以小组为单位,利用手中的模型,探究按照要求二粘贴彩带,如何求出彩

带的最短长度.

(学生以小组为单位交流讨论)

教师:请大家坐好,哪个小组先来汇报你们交流的结果?

(两个学生代表该小组汇报,一个学生演示,一个学生讲解)

(教师引导学生做学习的主人,通过蚂蚁爬行最短距离问题过渡到彩带最短距离问题,让学生再次进行小组探究合作,帮助学生将所学的知识与已有的经验形成连接,为知识的学习提供附着点,形成良好的认知结构,同时又指导了学生掌握有效的学习方法解决实际问题。学生参与积极。)

学生10:我们小组最开始直观感觉当彩带经过圆柱高的中点的时候是最短的,按

这种缠绕方法进行粘贴,然后把这个圆柱展开,发现要求的彩带是两个一样

长方形的对角线,于是我们把侧面又裁成两个小长方形,再把其中一个小长方

形移到这个位置(如图1),再把这个图形补全,彩带的长度就是直角三角形的斜边,就是厘米。然后我们小组的同学又想,为什么这就是彩带的最短长度呢?

         我们就又粘贴了一个不经过中点的彩带,用刚才的方法剪开之后是这样的(如图2),我们再计算出AB的长度,还是厘米,我们就把第一次的AB复制过来,那么,在这个三角形ABC中,两边之和大于第三边,所以我们小组认为是最短的.

(学生掌声响起,教师也鼓掌赞许)

教师:太精彩了!你们小组分析的很到位,不仅计算出最短的长度,还说明了原因,

其他小组呢?你们有什么不同看法?

(两个学生代表该小组汇报,一个学生演示,一个学生汇报)

(学生在小组间积极展示自己的研究成果,教师积极的鼓励和评价使学生获得成功的体验。也激发了小组间的竞争意识,学生研究氛围出现高潮)

学生11:我们小组的想法是,先把这个圆柱分成两个一样的小圆柱,再把他们的侧面分别展开,发现是两个相等的长方形.

教师:注意,是两个相同的长方形.

学生12:发现是两个相同的长方形,要求的彩带是这两个长方形的对角线,其中一个长为,那么两条长为.

教师: 也就是,你们小组的答案和刚才小组的答案是一致的,只是你们是先把圆柱分割之后再展开,而每一个小圆柱上的彩带长度的求法和刚才缠绕一周的做法是完全一样的,你们组也很好.其他组还有别的方法吗?(其他组没有其他方法)那么理解这两种方法的同学请举手?

(学生举手)

教师: 刚才我们把彩带绕礼盒一周、两周时的最短长度求出来了,现在大家思考一下,如果缠绕更多周,你该怎么求出至少需要多长的彩带?大家一起来看这个思考题。

(教师演示思考题内容,学生看题并思考)

教师:大家分小组互相交流解决这个问题.

(学生分小组交流讨论)

教师:请大家坐好,哪个小组来解答这个问题?

学生13:我们小组认为,按照这种方法展开圆柱的时候,绕一周计算的时候直角边是40厘米,绕两周是80厘米,绕三周就是120厘米,四周就是四个底面周长,依次类推,绕n周就是n个底面周长,也就是40n,而直角三角形的高始终是20厘米.所以根据勾固定理彩带长就是厘米.

学生14:我们小组是这样计算的,把侧面分成n个小长方形,每个宽为厘米,长都是40厘米,根据勾固定理计算出彩带长为厘米.

教师:这两个小组的方法是以刚才两组的两种方法为基础,探究出结论的,思路都非常清晰. 我们现在通过实际操作,探究出了解决这个问题的方法,有了这个方法,无论是把彩带缠绕几周,我们都能够求出它的最短长度。

(教师在调动学生积极探究的过程中,做到为学生的思维搭建脚手架,对学生们的不同意见方法适当点拨,引导学生在解决问题中发现解题的规律,促进学生思维的深化)

教师:现在大家一起来回顾这节课的内容,想一想你都有哪些收获?

学生15:通过梯子下滑的问题,我知道了仅仅看到事物的表面还不能盲目的下结论,需要在实践中验证自己的判断。

学生16:我学会了利用举反例的方法。

学生17:我会在实际生活中利用勾股定理解决问题了。

学生18:我知道了在做立体图形题的时候,应该把它的侧面展开。

学生19:我会利用勾股定理已知直角三角形的两边求第三边。

教师:看来这节课大家都收获颇多,那么最后请大家带着你的收获,回到粘贴彩带的问题中来,想一想,如果要在如图所示的正方体和长方体礼盒上粘贴彩带,把彩带一端粘贴在点A处,另一端粘贴在点B处,用什么方法求出至少需要多长的彩带?

      (教师演示课后思考题,学生看题)

(引导学生交流本课的学习收获,促进学生再次反思、总结,形成知识结构。)

教师:好,请大家课后到老师这里拿思考题的题签。

教师:这节课就到这,下课,同学们再见!

学生:老师再见!

教学反思:

课堂教学的立体结构是把单纯的“一师对群生”的点对面的信息传递变为师生之间的、生生之间的、纵横交错的信息传递。在数学探究课上,有价值的探究内容可以激发学生的学习积极性,提高学习的有效性,从而促进“立体结构”的实现。

通过这节课的设计和实践,我对“立体结构”数学课堂的探究性学习有了新的认识。

一、选择适当的探究内容促进“立体结构”的实现

首先,探究内容的选择要有基础性,即所选课题内容应以教材为基础,是生成于课堂教学的实践当中的,是来源于学生在课堂或者课后练习当中产生的困惑,是为了解决问题而探究,而不是为了探究的形式而探究。

其次,即所选课题内容对提高学生的理解能力和创造性思维能力具有重要的价值,如数学中的开放性问题、探索性问题、实际应用问题等;

第三,问题是科学思维的起点,探究性学习过程就是发现问题和解决问题的过程,因此在内容的选择上要坚持问题化原则,以问题为中心组织教学。

第四,要坚持以学生为主的原则,即所创设的问题情境必须来自学生生活实际或社会生活实际,适合学生的年龄特点和能力水平。

二、“立体结构”首要体现在小组学习之中。

我认为遵循“组内异质,组间同质”的原则组建学习小组比较好,这有利于优势互补,相互促进,组与组间尽量保持相对平衡,有利于形成各组之间的“公平竞争”,组内成员要分工明确,努力做到人人有事做。另外,不是什么内容都是需要交流的,否则交流就会失去意义。因此教师要合理选择交流的时机。在实际教学活动中,我注意把握“四个机会”组织学生交流:一是学生个人探索遇到困难的时候;二是学生意见不一致的时候;三是解答开放性问题的时候;四是涉及教学难点的时候。

三、不足之处:

第一,独立思考是小组合作的前提,只有小组合作建立在学生独立思考的基础上,才能使小组合作更有效,因此建议小组合作前要给学生充分的独立思考时间;第二,在探究活动三中的小组合作后应给予学生充分的交流展示的时间与空间,让学生揭示自己的思考方法、思维过程,使所有参与探究的学生对问题都能理解掌握,使探究活动更有时效性。

点评:

冷冉先生提出:只有“立体结构”才能组织和引导学生进行有效的学习活动,并且,它有利于教会学生自觉的、主动的学习。郑晓伟老师的这堂课就充分体现了“立体结构”课堂教学的特点。特别值得学习之处是:其一,课堂教学中,始终坚持把学生作为课堂学习的主人。本课探究的问题来自于学生在学习过程中提出的问题,教师将搜集整理学生所提的问题,作为课堂探究的学习问题,这本身就是对学生自主学习,独立思考进行的肯定和鼓励。同时,在本课教学中,让学生经历观察、操作、探究、合作交流、得出结论的过程,进一步体会把立体图形转化成平面图形、把曲面问题转化成平面问题的转化思想,理解这种解题方法,体验数学的探索性和创造性。特别是对问题“把彩带绕礼盒表面2周,如何求出彩带的最短长度”,注意引导学生思考以缠绕半周、一周为基础继续深入,并能够尝试利用实践经验——“把图形展开后再研究”的方法来解决问题。从而课堂上便出现了多种解决问题的方法。这个过程便是教会学生学生学会提出问题,解决问题的方式方法。其二,充分发挥小组合作的作用,在实践探究的整个过程中,始终以组内讨论,组外交流的形式探究问题的结论,凡是问题,一人发言,本组或其他组的同学纷纷补充、纠正,或作简要评论,这便是“立体结构”的连锁反应。学生在一次次的小组交流中理解知识,掌握方法,形成能力。在一次次的小组汇报中体会成功的体验。而教师则适时点拨,对学生及时采取适当的积极评价和引导,激发了学生的学习兴趣和探究的欲望,提高了学生的自我效能感。我认为,这就是“立体结构”课堂教学的价值所在。

李桂玲

 

 

人教版初中数学第三册第15章

《因式分解(3)公式法——完全平方公式》教学实录

执教者:大连市理工大学附属学校   戴艳

教学说明:

教师是学习活动的引导者和组织者,学生是课堂学习的主人。教师在教学中要充分体现教师的导向作用,不代替学生学习,而是教会学生学习。本节课的因式分解是第十五章的最后一节,前面讲授了整式乘法公式,所以这一节的教学目标就是利用二者互逆关系得出公式,使学生能够正确应用公式进行因式分解。本节内容对后面学习分式及一元二次方程、二次函数都起到了铺垫作用。为达成这一目标,在课堂上,我注重引导学生探究发现公式特点,充分运用小组合作总结规律方法,让学生经历知识的形成与应用的过程。同时尊重学生的个体差异,选择适合自己的学习方式,鼓励学生猜想并且运用基本方法进行相关的验证,指导学生注重数学知识之间的联系,提高学生解决问题的能力。

教学实录:

师:我们已经学习了乘法完全平方公式,请一位同学用文字语言来描述一下这个公式的内容?

生1:(答略)

师:你能用符号语言来表示这个公式吗?

生1:

师:不错,请坐。由此我们可以看出完全平方公式其实包含几个公式?

生齐答:两个。

师:接下来请大家完成学案的第一部分的两道填空题?

生2:(答略)

师:你能否告诉大家,你是根据什么来进行填空的吗?

生2:根据完全平方公式,将等号右边的展开。

师:很好。(将四个式子分别标上①②③④)

问题:①、②两个式子由左往右是什么过程?

③、④两个式子由左往右是什么过程?

生3:整式乘法,因式分解

师:刚才的①和②是我们以前学过的完全平方公式,那么将这两个公式反过来就有:

(板书)

问题:这两个式子由左到右的过程又是什么呢?

生齐答:因式分解。

师:可以看出,我们已将左边多项式写成完全平方的形式,即将左边的多项式分解因式了。

这两个公式我们也将它们称之为完全平方公式,也是我们今天来共同学习的知识(板书课题)

师:既然这两个是公式,那么我们以后遇到形如这种类型的多项式可以直接运用这个公式进行分解。这个公式到底有哪些特征呢?请同学们仔细观察思考一下,小组可以讨论一下,将讨论结果记录在学案上。 (经过讨论之后)

(引导学生将自己的想法在小组内进行讨论交流,培养学生在自主探究中获得新知的能力,分析组织信息的能力和合作交流的能力。)

师:哪个小组派代表汇报本组讨论结果?

生4:左边是三项,右边是完全平方的形式。

生5(同组):左边有两项能够写成平方和的形式。

师:说得很好,其他小组有没有补充的?

生6:还有一项是两个数的乘积的2倍。

师:这“两个数的乘积”中“两个数”是不是任意的?

生6:不是,而是刚才两项的底数。

师:刚才三位同学都回答得不错,每人都找出了一些特征。再请一位同学来综合一下。

生7:左边的多项式要有三项,有两项是平方和的形式,还有一项是这两个数的积的2倍。右边是两个数的和或差的平方。

教师在学生回答的基础上总结:

1)多项式是三项式

2)有两项都为正且能够写成平方的形式

3)另一项是刚才写成平方项两底数乘积的2倍,但这一项可以是正,也可以是负

4)等号右边为两平方项底数和或差的平方。

(通过学生自主阅读,小组讨论后 ,在全班进行第二次交流。学生在交流中互相补充,激发出思维的火花。教师进行适时引导,将错误的矫正,将零乱的系统,呈现出师生之间的纵向交流,学生之间的横向交流。)

师:我们如何将符号语言转化为文字语言呢?

生8:a、b两个数的平方和加上a、b乘积的2倍,等于a与b的和的平方;

a、b两个数的平方和减去a、b乘积的2倍,等于a与b的差的平方。

师:如果不用字母a、b,又怎么表达?能否将两句合并成一句呢?

生9:两个数的平方和加上或减去这两个数的乘积的2倍,等于这两个数的和或差的平方。

师:非常好!我们以后只要遇到这种类型的多项式可以直接利用完全平方公式方便地进行因式分解了。

(在推导公式的过程中,引导学生经历探究、发现、总结等活动方式促使学生获得知识,促进对知识的理解和掌握。同时,教师积极的鼓励和评价,也激发了学生自主学习的积极性)

通过刚才的学习,我们已经初步掌握了利用完全平方公式分解因式的有关知识,下面完成学案的第三部分:

判断下列各式是不是完全平方式,并说出理由。

(1) (2) (3)

(4) (5) (6)

师:请同学发表自己意见。

生10:第一、六题是完全平方式。有三项,其中有两项正且能写成平方的形式,另一项是减去这两个数的积的2倍。

生11:第二、三、四题都不是完全平方式,因为中间一项不是两个数的乘积的2倍。

生12:第五题是完全平方式。三项,有两项能写成平方的形式,另一项也是两个数的积的2倍。

师:其它同学同意他们的意见吗?有没有补充的?

生13:我认为第五题不是完全平方式,虽然有两部分能写成平方的形式,但这两项不是平方和。

师:同意他的意见吗?

生齐答:同意。

师:因此我们在观察一个多项式是否符合完全平方式的特点时,不仅要找有没有两项能够写成平方的形式,同时还要看这两项的符号是否同为正,更要看另一项是不是这两数的积的2倍。像刚才的第2题和第3、4题都只满足特征中的一部分。

师:请大家试探究学案第四部分

将下列各式分解因式:1、 2、

(学生独立探究)

师:哪位同学能将自己的想法与大家分享一下?

生14:将9改写成,6x正好是x与3的乘积的2倍,利用完全平方公式可得(学生回答,教师板书)

生15:将看成,25写成,20x写成2×2x×5,利用完全平方公式可得

板书:

(联系字母表达式用箭头对应表示,加深学生印象。)

师:由刚才的例子,我们同学能否发现将因式分解为两数的和或差的平方,如何确定是两数的和还是两数的差的平方呢?

生16:由符号来决定。

师:能不能具体点。

生16:由中间一项的符号决定,就是两个数乘积2倍这项的符号决定,是正,就是两个数的和;是负,就是两个数的差。

师:同学们的分析非常好。总之,在分解完全平方式时,要根据第二项的符号来选择运用哪一个完全平方公式。

(对于公式的应用,让学生再次进行实践,探究,交流,加深对知识的理解。在生生交流、师生交流的过程中,激发了学生表现欲,增强了成就感。)

师:完成学案第五部分,例题1:把25x4+10x2+1分解因式。(让一名学生到前面板演)

(此学生17板演,过程略)

师:请大家一起帮他检查一下,过程是否正确?

生齐判断:正确

师:请大家接着看例题2:把分解因式。

师:按照常规我们首先怎么办?

生齐答:提取负号。〔教师板书:〕以下过程学生板演。

师:如果是这道题:4xy-x²-4y² 怎么分解呢?(教师改变刚才题型)

提示:从项的特征进行考虑,怎样转化比较合理?四人小组讨论。

   (小组交流,教师巡视。在小组交流合作中,同学们各抒己见,发表自己不同的看法,这样培养学生表达与分享信息的能力,促进每个学生主动参与、积极探究、交流合作。)

生18:同样还是将负号提取改变成完全平方式的形式。

师:从这里你们发现了什么?

生19:我可以发现,只要三项式中能改写成平方的两项是同号,且另一项为两底数积的2倍,我们都能利用这个公式分解,若这两项同为正则可直接分解,若同为负则先提取负号再分解。

(每个小组的代表说出自己小组的想法,这样通过组内的交流到全班的交流,达到了信息的立体传递,加深对知识的理解和掌握。)

练习题:学案第六部分第1题,学生板演,教师巡视、批改,第2题,学生口答。

例题3:把分解因式。

师:先观察,再选择适当的方法。(一名学生板演,其他学生点评)

练习:学案第六部分第3题分两组学生板演,学生评讲,教师适当提示注意点。

师:这一堂课我们一起研究了完全平方式的有关知识,同学们先自查一下自己的收获,然后请同学发表自己的见解。(学生小声讨论)

生20:我学到了如何将完全平方式分解因式,遇到三项式中有两项符号相同且能化成平方的形式,另一项为这两个数的积的2倍的形式,如果能化成平方项是负的,首先将负号提取再分解。第二项是正的就是两数的和的平方,第二项是负的就是两数差的平方。

生21:有公因式可提取的先提取公因式,然后再分解,同时根据第二项的符号来选用合适的公式。

(课堂小结不仅是对知识的回顾,同时也是能力的提升,将知识系统化,规律化,让学生真正的学会学习。)

随堂检测(略)

教师布置课后作业 (略)

教学反思:

回顾这节课的教学,自己觉得很兴奋。虽然这只是一节数与式的计算,很难激发学生的兴奋点。但在课堂教学中,我本着把课堂还给了学生,让学生做学习的主人的思想,采用自主探索、启发引导、合作交流展开教学。引导学生主动地进行观察、猜测、验证和交流,让不同层次的学生都能主动参与并都能得到充分的发展。边启发,边探索,边归纳,边反思,整个学习过程中,让学生充分思考、充分交流,在一次次的小组交流中理解知识,掌握方法,形成能力,学会学习。在一次次的小组汇报中体会成功的体验,提高学生的自我效能感。在教学过程中,我注重引导学生对公式的理解和运用,强调过程和格式,扎实训练,达到了预期的教学效果。但是,在整个教学活动中也存在着一些不足的地方,从时间安排来看,由于放手让学生自主探究,故推导公式的时间用得稍微多了点,以致于后面觉得时间紧,设计的教学内容没能完成。后期学生活动有所减少,收尾太草率,在今后的教学中应把会发生的各种问题考虑周全。

点评

这是一堂“朴实”而又“精彩”的数学课。“朴实”是因为这是一节常态课,课堂中没有刻意的去创设情境,没有搞什么花样子,没有添加任何修饰,而顺利达成教学目标。“精彩”是因为戴艳老师采用了“立体结构”的教学方式,在情知教学的课堂中,建立一种和谐的师生关系,最大限度的给学生表现的机会,让学生活跃起来,使课堂变得灵动,使学生生活在令人振奋的思维王国里。其一,戴艳老师注重引导学生主动地进行观察、猜测、验证和交流,经历学习新知的全过程,让学生在自主学习的氛围中阅读、探究、问答、争辩、做题、展示。因式分解所采用的完全平方公式的推导是由学生自己推导的,公式的特点是由学生自己归纳的,公式的运用是由学生自己相互交流,推广和使用。充分体现以学生为主体,把整个课堂还给了学生,让学生成为学习的主人,而教师就是一个组织者、引领者和评价者。其二,充分发挥小组合作,同伴互助的作用,让每个学生都能参与到学习交流之中,给每位同学充分展示的机会。在小组交流中,尊重学生的个体差异,为每位学生提供展示自己舞台。其三,教师在引导学生学习的同时,适时点拨,及时鼓励和评价,激发了学生学习的欲望,调动了学生学习的积极性和主动性。真正体现了冷老的“以最好的情绪和态度,最好的方法,掌握知识,发展能力,即教会学生学习”的教学思想。

李桂玲

 

人教版初中数学九年级上册第24章

《直线和圆的位置关系》教学实录

执教者:大连市理工大学附属学校   刘宏

 

教学说明:

立体结构”的课堂是一种新型的学习阵地,与传统的课堂相比,它不再局限于传统的单向和双向活动,打破了原有的“单一、平面、线性”的模式,强调教学是一种多边活动,提倡“主动参与、乐于探究、交流合作”,提倡师生、生生、师师等诸多动态因素间的多元互动,是学生获取知识,形成技能的非线性交互的开放通道。圆的教学在平面几何中乃至整个中学教学中都占有重要的地位。圆的有关性质被广泛应用于工农业生产,交通运输等方面,而本课的教学内容直线和圆的位置关系的应用也比较广泛,它体现了运动的观点,又是在学习了点和圆的位置关系的基础上的,为后面的圆和圆的位置关系做铺垫的一节,在今后的解题及证明中将起到重要的作用。因此,在本课的教学过程中,教师重在引导学生通过独立阅读、思考、实践、探究、交流,在小组内交流、小组之间交流过程中,激发学生探究兴趣,提高学生的自我效能感,促使学生积极、主动地获取知识,形成技能。

教学实录

师:前面我们曾学习过与圆有关的知识,请同学们思考,点和圆的位置关系有几种?是哪几种?

生:三种,点在圆上,点在圆外,点在圆内。

师:如何判定点和圆的位置关系呢? 

生:点到圆心的距离等于半径时,点在圆上;点到圆心的距离大于半径时,点在圆外;点到圆心的距离小于半径时,点在圆内。

师:我们在地球上观看太阳的时候,给我们以圆的形象,当太阳从地平线上缓缓升起的瞬间,会使我们感受到一种蓬勃的生机和奋进的力量,下面,就让我们大家共同欣赏一幅海上日出。(演示)

如果把海平线看作是一条直线,把太阳的边缘看作是一个圆的话,(配合语言,边说边演示)那么这个实际问题就转化为这节课我们要研究的数学问题了——直线和圆的位置关系。(板书:直线和圆的位置关系)

(用学生能够体会到的生活情境作为引入本课的例子,易于激发学生的学习兴趣。设置如此简明的问题情境,符合学生的认知水平,易于达到在已有知识的基础上探究新知的目的。同时引导学生关注生活,培养学生用数学的意识。)

师:直线和圆到底有怎样的位置关系呢?让我们大家再来观察一遍。(再次连续演示)

通过刚才的观察,请同学们思考并画出图形,直线和圆的几种位置关系。(学生动手画图)

(通过学生自主探究,培养学生独立分析问题的能力和动手能力)

(教师板书:一、直线和圆的位置关系。)

师:图形画好的同学请小组交流一下,并试着给直线和圆的不同位置关系起个名称。

(学生在小组内交流,促进学生从不同的角度进行探讨交流,互相补充,自觉获得知识,培养学生合作意识和传递信息的能力)

师:谁想把自己的图形给大家展示一下。

(通过实物投影把每个小组的图形展示给学生们看) 

师:直线和圆的位置关系分了几种情况呢?

生:三种。

师:下面说一说大家给这三种情况起的名称吧。

谁来说一说第一种情况的名称?

生:直线和圆相交。

师:不错。(边说边板书:1、相交)

那么什么叫直线和圆相交呢?谁来给归纳一下。

生:当直线和圆有两个公共点时叫做直线和圆相交。

师:归纳得不错,说一说第二种情况的名称?

生:直线和圆相切。

师:不错,(板书:2、相切)

那么什么叫做直线和圆相切呢?

生甲:当直线和圆有一个公共点时叫做直线和圆相切。

生乙:当直线和圆有唯一公共点时叫做直线和圆相切。(生乙抢答)

师:你的回答和他的回答有什么区别吗?

生:我用了“唯一”两个字。

师:你为什么用了“唯一”两个字呢?

生乙:因为“唯一”是“有一个并且只有一个”。当我们学“过三点的圆”时,“过不在同一直线上的三点确定一个圆”。“确定”就是“有一个并且只有一个”的意思。

师:嗯,注意到知识之间的联系,并且思维非常严谨,敢于发表自己不同的见解,值得我们大家学习,掌声鼓励。(掌声)

    (对于学生不同的见解及时给予表扬,从而激发了学生学习的热情,增强自我效能感。同时也带动了其他学生的积极性,促使学生的思维更加活跃,思考更加主动。)

师:谁来给第三种情况起个名?

生:相离。(板书:3、相离)

师:什么叫直线和圆相离呢?

生:当直线和圆没有公共点时叫做直线和圆相离。

师:很好!

(转换实物投影为电脑演示)

 

当直线和圆相交时,这条直线叫做割线,这两个公共点叫做交点。

当直线和圆相切时,这条直线叫做切线,唯一的公共点叫做切点。

当直线和圆相离时,没有公共点。

(电脑逐步演示)

师:由此,我们由公共点的个数可以判断直线和圆的位置关系,反过来,由直线和圆的位置关系可以判断公共点的个数。

    (出示表格如下,学生口答)

 

师:当我们学习点和圆的位置关系时,我们把这种位置关系和某种数量关系之间形成了一种相互转化,那么,现在我们研究的直线和圆的位置关系是否也可以与某种数量关系进行一种相互转化呢?请同学们带着这个问题,结合你的图形,小组交流交流你的想法。

    (小组交流,教师巡视。在小组交流合作中,同学们各抒己见,发表自己不同的看法,这样使每个学生都有说话的机会,都有交流的空间,都有展示自己的平台,每个学生都做到了主动参与、乐于探究、交流合作。)

师:下面请小组派代表说说你们小组的想法?

(每个小组的代表说出自己小组的想法,这样,通过组内的交流到全班的交流,达到了信息的立体传递,形成立体课堂。)

生:数量关系是“直线到圆心的距离与圆的半径”之间的大小关系。

师:“直线到圆心的距离”你认为这句话说得怎么样?(追问)

生:应该是“圆心到直线的距离”

师:要注意几何语言的规范性。

(通过追问的方法及时纠错,这不仅是师生之间的交流,而且也是生生之间的交流,不仅使学生的印象深刻,而且也培养了学生学习的严谨性。)

请你到前面来,结合你的图形给大家解释解释。

(学生通过实物投影展示图形并解释)

生:(图形略)当直线和圆相交时,圆心到直线的距离小于半径。

     当直线和圆相切时,圆心到直线的距离等于半径。

     当直线和圆相离时,圆心到直线的距离大于半径。

师:有不同的意见吗?(无声)

     如果把圆的半径记作r,把圆心到直线的距离记作d的话,

     当直线和圆相离时,d        r

     当直线和圆相切时,d        r

     当直线和圆相交时,d        r

     (边问边板书)

     由此,我们由直线和圆的位置关系可以得到相应的数量关系,这就是直线和圆位置关系的性质。(板书)

    那么能不能由这种数量关系得到相应的位置关系呢?

    (学生小组交流,总结结论)

    这就是直线和圆位置关系的判定。(板书)

师:请大家完成下面的练习。

练习二:填空

    已知:圆的直径为12cm

    1、如果圆心到直线的距离为5.5cm,那么直线和圆______,有_____个公共点。

    2、如果圆心到直线的距离为6cm,  那么直线和圆______,有_____个公共点。

    3、如果圆心到直线的距离为8cm,  那么直线和圆______,有_____个公共点。

(学生口答,提问后进学生,考查他们对新知掌握的程度,同时也可以增加后进学生的成就感。)

例题:在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3cm,BC=4cm,以C为圆心,r为半径的圆与AB有怎样的位置关系?为什么?

    (1) r=2cm

    (2) r=2.4cm

    (3) r=3cm

(独立思考后小组交流解决问题,然后小组代表讲解思路,学生评价,并板演)

练习三:

    如图∠AOB=30°,M为OB上一点,且OM=5cm,以M为圆心、以r为半径的圆与直线OA有怎样的位置关系?为什么?
    (1)r=2cm
    (2)r=4cm
    (3)r=2.5cm

(学生独立完成,并组内互评后,小组派代表讲解)

练习四:
   已知△ABC中,∠C=90 °CD ⊥AB于D,AD=2,BD=1,以点C为圆心,1. 4为半径画圆,则⊙C与直线AB有怎样的位置关系?为什么?

(独立完成,代表讲解,补充完善)

师:通过本节课的学习,你收获了什么?请谈一谈。

生:1、直线和圆的位置关系有三种,相交、相切、相离。

2、由公共点的个数可以知道直线和圆的位置关系,由直线和圆的位置关系可以知道公共点的个数。

3、直线和圆位置关系的性质的判定。

4、位置关系和数量关系的相互转化,说明了数和形的结合。

5、实际问题可以转化为数学问题。(学生各抒己见)

(引导学生对本课内容进行总结、反思,通过学生的交流,便于学生掌握教学内容的重、难点,将所学的知识系统化,并使新知识、好方法牢固注入学生的认知结构中,形成良好的认知结构,获得能够灵活解决实际问题的能力。)

课堂检测:(略)

师:作业(略)

教学反思:

本节课最大的成功之处是我让学生真正成为了课堂学习的主人,教会学生学习。在教学中我注意把学生个人自学、小组讨论、全班交流、教师点拨等有机地结合起来,基本达到了信息传递的立体化。在小组讨论、全班交流中,学生的主体作用在一定程度上得到了发挥,组内成员之间的合作,小组之间的合作、竞争,以及教师及时的鼓励和评价,激发了学生学习的热情,挖掘了学生学习的潜能,提高了学生的自我效能感,使学生在思维的碰撞交融中共同提高。在整节课教学过程中,虽然学生的主体地位、教师的主导作用得到了较好的展示,但还不够,比如,课堂提问的面儿还不够大,某些学生没有得到充分的展示,课堂问题的设置还不够发散,没有完全放开,在某种程度上束缚了学生的思维,立体结构的课堂应在教师的组织协调下,学生自主学习,多维发展,应依靠学生个体的自主实践活动得以形成素养并获得发展,应关注人性、关注创新、关注效率,是一种系统的教学策略,它呼唤学生个性的飞扬,呼唤学生学习的天堂。
点评:
“立体结构”的课堂教学,其目的就是以最好的情绪和态度,运用最好的方法掌握知识发展能力,即教会学生学习。
刘宏老师的这节课可以说非常成功。本课的教学设计突是以“探究过程,探究方法,探究结果,运用结果”为主线,因此在探究直线和圆的位置关系过程中,利用点和圆的位置关系的学习方式,引导学生主动参与、亲自操作,实践探究,合作交流,让学生从中去体验学习知识形成的全过程,从而理解新知,掌握利用知识解决问题的方法。同时也培养学生的自主学习能力和创新意识。更突出的是刘宏老师尊重学生的个体差异,尽可能给每个同学提供广泛参与和表现自我的机会。对优等生,在他们解决自己的问题之后,帮助同组同学解决问题,既帮助了别人,又可以发挥创造性,提升自己。对所谓的学困生来说,让他们在与同桌和其他同学的交流中,在对发言进行讨论、评价、补充、纠正的纵横交叉的信息传递中,既能得到别人的帮助,又有自己提问题发表意见的机会,不仅为学困生扫清认知障碍,又通过教师的调控给他们树立一定的努力目标,使他们获得成功。正是因为实施立体结构,不仅有利于提高全体学生的认知水平,也促进了学生认知心理和情性心理的全面发展,这便是冷老所倡导的教学思想。

李桂玲

 

外研版七年级英语下册

Module7 Unit1教学实录

执教者:大连市理工大学附属学校   匡丽

教学说明:

“情·知教学”主张教学目标应当是认知目标和情性目标的统一。本课以构建立体课堂为核心,在传授知识的过程中着力培养学生的心理,使认知心理和情性心理和谐发展。我力求在课堂教学中有疑问,有惊讶,有迷茫,有争议,有笑声,以愉快为基调,把教会学生学习作为教学的最终目标,即:培养学习兴趣、自觉性和信心;使学生养成有系统的、有条不紊的、踏踏实实的学习习惯;使学生学会观察方法、记忆方法、思考方法和操作方法,使学生学会善于发问,善于探索、善于试试看;同时要使学生学会运用英语词典、课外资料等学习用具,具备与年级相应的自学能力,要使学生能够对自己的学习作品作出自我评价和自我修正。

教学实录:

I: Experience (感知体验)

Step 1: Greetings and duty reports

操作方式及设计意图:通过duty report训练学生的听说能力,养成良好的听说习惯;此外借助问题的设置导入本课主题并且谈论相关话题。

T: Class begins!

Monitor: Stand up!

T: Good morning, everyone!

Ss: Good morning, Miss Kuang!

T: Sit down, please! Who’s on duty today?

S1: I am.( 一名学生走到讲台上) Today is November 29th. It’s Monday. The weather today is very fine. My topic is Bel Air.(以下是值日生报告的内容)

(People travel a lot with Bel Air because they know they will get what they want.

They want to go quickly and safely across the land, across the sea or right across the world,and they know Bel Air will take them where they want to go and when they want to go. Bel Air flies all the newest and fastest planes to more towns and cities of the world than any other airline.

Do you want to go to Paris , Washington or Tokyo ? Bel Air will take you there, at all times of the day or night, right through the week. But Bel Air not only flies to the biggest cities, but also flies two or three times a week to towns and cities in the every center of Asia, Africa and South America .

People fly with Bel Air because they know they will leave on time and arrive on time. They know that they will receive the best food and watch the best films.

Bel Air is second to none.) (学生在听的过程中要注意眼、耳、手、脑同时并用,教师在平时的训练中要注意学法的指导)

That’s all. Are you clear? (大部分同学点头并回答“Yes”)

T: Have you got the main idea?

Ss: Yes!

S1: I have three questions here. The first one is ----- Why do people fly with Bel Air?

S2: Because they know they will get what they want.

S1: Yes. But anything else?

S3: Because they know they will leave on time and arrive on time.

S1: Yes. Anything else?

S4: Because they know they will receive the best food and watch the best films.

S1: Yes. The second question is------- How often does Bel Air fly to towns and cities in the every center of Asia, Africa and South America ?

S5: Two or three times a week.

S1: Yes. The third is----- What does the last sentence mean? (大部分学生表情困惑,似乎忘记了最后一句是什么,教师可以帮忙询问“Can you say it again for them?”)

S1: Yes, Bel Air is second to none. ( 该生边说边把“second to none”写在黑板上)

S6: That means Bel Air is the best airline.

S1: Yes, you are right.. This is my duty report. That’s all. Thank you!

T: OK! Thank you! What do you think of his duty report? Well, better or the best?(教师引导学生使用形容词和副词的比较级和最高级对其进行评价,既达到了复习的目的,同时又通过评价这一手段促使学生修正自己的言行)

Step2: Lead-in

操作方式及设计意图:用思维导图的形式帮助学生掌握本课重点名词

T: What is the main idea of the his duty report?

S7: Talk about an airline.

T: It’s about planes, a kind of transport, right?

Ss: Yes.

T: Do you remember the word ‘transports’ we learnt in Module 4 ? (学生齐答“交通工具;运输”)

OK, today we will learn more about it. Now open your books and turn to page 44 and page 45. Read the two pages by yourselves and try to find the transport words as many as you can and then finish my wordmap on your notebook.

(学生自读,教师在黑板上画出word map 的基本框架,学生边读边完成,同时教师巡视,找完成的比较快的同学到黑板上完成)

 

                      cheap

                                   

car              bus

 

 

           
     
 
 
 

 

 

 

 

 


transports                       train                       

 

 

                   
     
     
 
 
 
 

 

 

 


Step3: Discussion (头脑风暴)

操作方式及设计意图:学生一边讨论一边举牌示意,争先上前展示,充分发挥学生的主体地位。

T: Now I give you one minute to discuss what other transport words you know in groups.

Step4: Listening practice

操作方式及设计意图:先找两名同学回答一下自己喜欢的交通方式,一方面复习了比较级和最高级(完成wordmap的外圈内容),另一方面引出了本单元的重要形容词及听力的内容,然后完成书上第二部分听力。

T: There are so many kinds of transports, but if I have a chance to go out to travel, I like travelling by train best; because I think it is the cheapest way and the most comfortable way. If there are only two transports---- a car and a plane , I like travelling by car better.What about you?

T: OK, well done. Now let’s listen to the quiz and match the words in Box 1 with the words in Box 2 .

II: Practice (强化操练)

Step1: Work in pairs. How do you go to school and why?

操作方式及设计意图:学生互动,教师同时把本课重要的句子写在黑板中央的位置,引起学生们的重视。

T: Well, we know so many kinds of transpors.,but I don’t know how you go to school everyday. My home is close to our school, so I often go to school on foot. What about you? Now give you 1minute to ask and answer with your partner. Here goes!

            --------How do you often go to school?

I often go to school on foot,__because____my home is near (close) to our school

My home is close to our school, ___so___ I often go to school on foot.     

(本部分内容相对比较简单,所以在展示的时候,尽量把机会让给小组内得分比较高的同学--------成绩稍差的同学,这样能够使不同层次的学生都得到展示的机会,此部分也是整节课中学生互动最活跃的部分。)

Step2: Listen and answer

操作方式及设计意图:有上一部分对话直接导入到第四部分的主对话。在第一遍听的过程中,提出问题。通过问题的设置,考查学生是否抓住对话的核心内容;在第二遍听的时候,设置有关细节内容的问题,并在回答的过程中帮助学生理解对话,巩固掌握本课重点句型。

T: Now listen to a dialogue. First time, you’d better try to find how many children they are talking about and what they are talking about. Now prepare your pen and your paper. Let’s begin.

(学生听对话并做记录)

T: Who can tell me the answer?

S: Tony, Daming, Lingling and Betty’s dad.(学生回答的同时教师把答案以列表的形式写在左侧黑板上,此环节有助于使学生养成良好的有系统的,有条理的学习习惯和记忆方法)

T: Very good! Let’s listen again and this time you should tell me how they go to school or go to work and why.

(学生听第二遍,并回答问题) 

Step3: Read the dialougue in roles

操作方式及设计意图:反复朗读课文,理解对话内容。活动中以小组为单位,不但提高练习的积极性,而且使得每个学生都有了参与的机会,并且能够相互帮助、相互合作,达到人人都张嘴,人人都敢说的效果。 

Step4: Retell the dialogue

操作方式及设计意图:学生合上书,完成匹配任务,使学生进一步理解课文内容,理清课文条理,为下一步的应用做铺垫。 

T: Now, close your books, I want to make sure if you have remember the main idea. Let’s finish the table. First, how does Tony go to school and why?

S: He gets to school by bus. Because he lives farthest from the school, so he has the longest journey.

T: Yes, good. And what does Betty think of the way?

S: She thinks it is the best way to get to school.(学生回答的同时,教师把答案中的关键词写在之前所列的表格中)

T: Good. And what about Daming?

S: He goes by bicycle, so he has the fastest journey.

T: And what does Betty’s mum think of the way?

S: She thinks it is the most dangerous way.

T: What about Lingling?

S: She walks to school because her home is the closest to the school.

T: What about Betty’s father?

S: He always goes to work by taxi. It’s the most expensive way, but it’s the most comfortable way ; and sometimes he takes the train, it’s the most uncomfortable way.

Tony

Daming

Lingling

Betty’s father

By bus/

take a bus/

on a bus

by bicycle/

ride a bike/

on a bike

on foot/

walk

by taxi/take a taxi/in a taxi

by train/take a train/on a train

far/long

fast

close

(near)

 

good

dangerous

 

expensive/comfortable/uncomfortable

T: Now, are you clear about the dialogue? Can your group make a teamwork and try to tell us what is happening in the dialogue? You may begin like this———

Tony goes to school by bus and he has the longest journey, because he lives farthest from the school. Betty thinks it’s the best way to get to school.

III: Use (交际运用)

Discussion

操作方式及设计意图:设置有意义的情境,让学生发挥想象力,将本课的知识进行迁移,并增强学生环保意识。

T: If we have a short journey inside the city, which way should we choose and why, on the contrary ,which way will you choose and tell us your reasons.

S:…….

T: So, guys, Now, more and more people go for a short journey by taxi, bus or car. They think it’s the fastest, the most modern and the most popular way, but they forget one thing: their cars or buses make more and more O2,  then what will happen?

The world will be hot, hotter and the hottest until one day.

 Sea will be rough ,rougher and the roughest until one day.

 Rain will be heavy, heavier and the heaviest until one day.

 Winds will be strong, stronger and the strongest until one day.

 It will be too late until one day. So walk more or ride bicycle more because it’s the healthiest way. Keep yourself healthy. Keep the world heathy.

教学反思:

我一直努力做到把课堂还给学生,从学生的兴趣着手,让学生享受学习的权利和乐趣,力求以知应情,以情应知,情知并进;在教学中我特别注重对学生学习行为习惯的培养,尤其是对于刚上初一的学生来说,良好的学习习惯会对他们今后的学习有更着深远的影响。

为了让每一位学生都不掉队,我在教学设计中最大限度地给学生以表现的机会,有效地发挥学生在学习中的主体地位。让学生动口、动手、动脑,让他们在学习中主动探索,主动发现,主动地评价。给不同层次的学生安排角色,如:“思维导图”、“头脑风暴”以及“强化操练”中的第一步等等。学生以组为单位,分组讨论、分组解疑、小组竞争,调动每一名学生的积极性。通过学生间的信息交流,互相补充,互相启发,加深了对知识的理解。同时赋予不同层次的学生不同的分数,更有效调动了后进生学习的欲望。目的都是为了让每一个人都能成为课堂的主人。使学生真正成为学习的主体。

当然,回味一下整节课堂,仍有遗憾。在评价方面,仍存在以教师个人的评价为主,虽兼有学生互评,但却忽略了学生的自我评价。评价的内容只关注学生对于知识掌握的考察上。作为教师我更应该帮助学生建立一个阶段性的自我评价体系,其内容不光只是对于成绩的考核,还应包括学生的品质,毅力,情感,态度等多方面的考核。

一节课的时间是短暂的,但每节课的课堂效率的高低,将直接影响到教学效果的好与坏。因此,我会继续努力探索适合自己学生的手段去创造高效的课堂。

点评:

英语是一门重要的学科,把英语教学的着眼点放在教会学生学习上,是英语教学的真谛。匡丽老师在英语课堂上构建英语课堂的立体结构,充分运用了情知教学理论。

首先,匡丽老师在传授知识的时候注意以饱满热情的态度去感染带动学生,让学生以最好的情绪学习英语。 “思维导图”、“头脑风暴”、“强化操练”等项的设置,创设了良好的教学情境,学生经历思考、分析、讨论等过程,争先展示学习成果,所有的学生都动起来,每个学生都有表现机会,大大激发了学生的学习热情,发挥了学生的主体地位。她还注意学生智力的差异,相对比较简单的内容,在展示的时候,让小组内成绩稍差的同学回答,这样能够使不同层次的学生都得到展示的机会。其次,是教会学生用最好的方法学习英语。例如:她指导学生在听的过程中要注意眼、耳、手、脑同时并用,在准确的传达知识后,组织指导学生有效的练习。消化所学知识。教师在平时的训练中注意学法的指导,听、说、读、写、评,最终达到学会的目的。

戴丹丹

 

人教版初中化学九年级上册第二单元

《空气的组成》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校   周颖

教学说明:

本课题的设计意图是将课堂立体化,使学生参与到每一个教学环节中;并以情促知,在融洽、自然、和谐的氛围里,使学生自主的学会,会学,爱学。

本课题主要采用问题探究来设计教学,始终贯穿“设置主题──分析思考──实验探究──总结交流”的教学流程,积极引导学生进行自主学习、合作学习和探究学习,努力培养学生的动手能力和探索精神。过程如下:

一、首先学生通过预习,回答学案中的预习题。在预习中学生既能了解所要学习的知识,又能通过自己的分析理解,解答部分疑惑,同时又会产生新的疑惑。带着疑惑,目的明确的听讲,更有实效性。

二、通过猜谜的形式引入课题,使学生兴趣盎然地进入教学情景。

三、小组讨论证明空气存在的实验设计。教师引领,总结最佳答案。
四、教师指导学生阅读拉瓦锡探究空气的实验,以期达到以下目的:
    ①培养学生的自学能力;
    ②通过科学家实事求是的科学态度和严谨的作风,培养学生的科学探究精神;
    ③初步了解空气的主要成分;
    ④初步了解拉瓦锡的实验原理,启发学生理解空气中氧气含量测定的实验原           理。
五、借助生活经验让学生体会气压。为主要内容做铺垫。

六、借助实验录像,使学生总结实验过程中可观察到的现象。

七、将教材上的演示实验转变为学生的小组实验,且有实验药品的变更(红磷,蜡烛均为实验对象)。
    在实验后,教师要适时地向学生提问,设置悬念让学生思考、做出假设或得出结论。

八、学生利用实验经验对实验过程的误差进行分析解疑。
九、留疑,引导学生课后继续思考。

十、新授纯净物和混合物。

十一、小结本节内容。

十二、课堂反馈。

 

教学实录:

师:上课,同学们好!

生:老师好!

谜语导入:

师:有一个谜语:“敢怒不敢言(打一我们身边的物质)”,同学们知道它是什么吗?

(学生七嘴八舌:空气。)

师:空气跟我们的生活最密切,它既是一切动植物生命的支柱,也是重要而又廉价的自然资源。空气就在我们的周围,它是一种单一的物质么?老师相信通过预习同学已经对空气有了一定的了解。 现在,我们要更加深入的研究。

新授一空气存在:

师:我们身边确实有空气存在吗?什么样的事实或实验能证明?空气中有哪些气体呢?      

(学生讨论)

(小组合作学习,使学生间交流有无,大多数学生可以展示自己的所知,增长学识,增进友情。

甲生:把空集气瓶在盛满水的水槽中向下压,水不能进入瓶子里。

学生边说,教师边演示:竖直下压,集气瓶内的水无法上升到顶部。侧立,有气泡冒出,水进入集气瓶。

(学生瞪大眼睛,在对比试验面前,感受到生活中各种现象下隐含的科学道理,在顿悟时,欣喜于学习的成功。)

 乙生:把扁的密实袋开袋后抖动,然后封好

 学生边说,教师边演示:  双手挤压,有压力,密封的塑料袋不能被压扁。

(在现象面前,学生兴奋地相互庆祝,“没扁”、“有空气”。)

 丙生:扇子朝脸扇、树叶在动 ,有风,风就是空气的流通

(坐在下面的学生偷偷在扇风,感到风后,开心的笑了)

 丁生:给车胎打气 ,瘪车带涨起来了。

师:同学们通过生活经验证明了无色无味的空气确实存在,证明你们是热爱生活,观察生活的人,我们还可以通过证明空气中的成分来证明空气的存在啊!

(学生惊呼:是啊!纷纷举手)

生:我们在空气中烧煤、呼吸,证明有氧气;绿色植物光合作用,证明有二氧化碳;下雨下雪,证明空气中有水蒸气。

师:说的非常好。

新授二、拉瓦锡实验

师:从古至今,很多人都对空气的成分提出了自己的猜想:法国科学家拉瓦锡对空气成分的验证是最著名的,也是最先接近事实的。让我们一起了解一下这段历史。请同学们阅读资料。              

  (学生自读、简述理解)

(自学过程中,提高自读理解能力,使学生与科学伟人靠的更近,感悟科学真理发现的神奇过程,自读时,所有学生全神贯注。)

师:谁能给大家简述一下拉瓦锡实验的过程?
(学生踊跃举手)
甲生:拉瓦锡在“二十天实验”后收集了红色的渣滓,用高温加热。收集了红色的渣滓,用高温加热。正好与原先钟罩中失去的气体体积相等。
乙生:拉瓦锡用汞把空气中的氧气反应光了。
师:拉瓦锡如何判断出:钟罩里的空气的体积,大约减少了五分之一。(教师用问题引发学生思考)
生:(七嘴八舌,各抒己见)看剩下多少气体;看进来多少汞;看减少多少汞。。。。。

师言:让我们来看一下他的实验原理:(教师小结)

2Hg + O2 ==(加热) 2HgO     2HgO===(加热)2Hg+O2

消耗氧气,再还原.氧气量不变

但消耗氧气后,容器内气体减少,压强减小,外压比内压大,把液体压进容器内。

师:(利用生活中常见现象,解释压强原理):在生活中,我们在喝饮料时,是怎样把饮料吸到嘴里的?

我们在吸气时,将吸管中的气体吸到嘴里,管里的气体减少了,压强减小,外压将饮料压进我们的嘴里。

师:请同学们来朗读原理。(投影、学生朗读)

生:实验原理 :利用某些物质与空气中氧气反应(不生成气体),使容器内压强减小,让水进入容器。测定进入容器内水的体积,即为空气中氧气的体积。
新授三、测定空气中氧气含量实验:

师:这一原理是普遍适用的,今天我们站在巨人的肩膀上,用相同原理,设置简单的实验,探究空气中的氧气含量的实验,请看实验录像。                  

(投影实验操作)

师:在录像中同学们看到了哪些现象?

甲生:(学生总结现象结论:)

A、红磷燃烧时的现象:

白磷燃烧,产生大量白烟,放热

反应的原理:

红磷+氧气=五氧化二磷                        

乙生语:(补充答案)

B、冷却后,打开止水夹,现象:

烧杯内水回流,约占瓶内原空气体积的1/5      

师:为什么水能回流呢?

(教师置疑,一石激起千层浪,由平凡的、易被学生忽略的现象中找到不凡之处,找到可疑之处)

(学生发表看法)

甲生:气体被消耗,内压减小

乙生:气体变成固体了

丙生:外压不变,内压减小,外压把水压进去了

师(教师小结原理):红磷燃烧消耗空气中的氧气,生成五氧化二磷固体,瓶内气体体积减少,内压减小,外压将水压入,占据被消耗的氧气的体积。

请大家相互提问,理解记忆实验原理。

师:该实验的结论是什么?

生:氧气约占空气体积的1/5  。             

师:下面请大家以小组为单位,根据录像,及投影上的提示,分小组做实验:

(学生实验:共6组。3组红磷燃烧,3组蜡烛燃烧

教师巡视:成功、失败案例 

 (将教师的演示实验变为学生的小组实验,在小组合作中,将远观变为近视,拉进学生与实验的距离,使学生更直观的走进化学原理,直面自己的已知和未知,为更好的分析实验做坚实基础。)

师:哪个小组能给大家描述一下本小组的实验现象?

(实验后,学生异常兴奋,都想将自己看到的想到的告诉大家,踊跃举手。)

甲生:我们的水流进集气瓶里了,大约占五分之一

乙生:我们的水流进集气瓶里了,但不到五分之一

丙生:我们的水没流进集气瓶里,一点都没流

师:同学们做了大概相同的实验,为什么会得到不同的现象呢?师言:为什么有的小组得出大于或小于五分之一的现象?

为什么蜡烛燃烧,都小于五分之一?(教师质疑)

(学生讨论 )

(在小组实验中,学生间合作研究,共同动手进行,成功后,欢欣鼓舞,共同庆祝;若不成功,则共同支持,一起研究探讨失败的原因。在这个环节中,教师是旁观者,是引领者,也是实际上的控制者,学生的快乐、疑惑尽在教师眼中,当学生自己能解决问题是,学生获得了更大的成功体验,此时老师是个分享者。在学生无助时,教师提供及时的帮助,此时老师是有力的支持者。)

(师生共同小结:)

甲生:我们用的是蜡烛,蜡烛燃烧生成气体,占了氧气的体积。所以水回流的时候就没有地方了。

乙生:我们用红磷燃烧生成五氧化二磷固体,气体减少,内压减小,外压将水压进集气瓶里。

丙生:选择的燃烧物燃烧产生气体,占据被消耗氧气体积,测量结果偏小。

 

(教师留疑)

师:还有什么原因导致水量的变化?希望大家回家之后,重新阅读实验步骤,预习物理书上有关压强的知识,然后回顾今天的试验过程,查找失败的原因。                

新授四空气成分:

师:我们的实验结论是一个粗略的结论,今天科学家们用更精密的实验的出了更精确的体积分数,谁能向大家介绍一下?                             (学生根据预习回答)

生:空气的成分:空气中最多的成分是氮气,其次是氧气。各物质在空气中所占的体积比为:氮气78%,氧气21%,稀有气体0.94%,二氧化碳0.03%,其它气体和杂质0.03%。

师:说得非常好!

(新授五混合物和纯净物:)

师:像空气这样,有多种物质组成的就是混合物,而舍勒和普利斯特里制得的氧气是纯氧,是纯净物。混合物与纯净物有什么差别?小组讨论。

(小组讨论之后,学生填表:)

混合物和纯净物区别和联系:

项目

        混合物

纯净物

概念

由两种或两种以上物质混合而成。这些物质间没有发生化学反应,各自保持原有的性质

由一种物质组成

区别

⒈多种物质;⒉没有固定的组成和性质

⒈一种物质;⒉有固定的组成和性质

联系

 

实例

空气、溶液、合金

氮气、氧气、二氧化碳

       

                                                           

 

(三、教师小结:)

师言:空气是宝贵的资源,是维持我们生命活动的最重要的物质。通过今天我们的研究,你有什么收获?

甲生语:我们离不开空气。

乙生语:我们要保护空气。

丙生语:空气在我们身边,供给呼吸。

师言:同学们说的非常好,我们对空气的研究还将继续。              

四、课堂反馈:做反馈练习

 

 

教学反思:

本节课从日常生活经验和第一单元的知识出发,创设了一个生动而真实的问题情境,学生产生了浓厚的兴趣。学生在老师的引导下,能进行大胆探索,自主完成了测定氧气含量的实验。在这个过程中,学生能积极主动参与,在课堂上进行讨论交流。

 

本节课的教学是立足于新课程的理念,运用引导讨论教学过程来指导学生亲自动手实验,探究知识的发生、发展过程,从学生在课堂实验探究过程中的专注、相互合作的精神以及对自已的见解的执着,再辅以教师的启发、引导等教学手段,出色地完成了本节课的教学任务。从学生下课后一改往日课间休息的喧闹,仍在为课堂上的问题争论不休,不难看出,课堂教学过程中充分发挥了学生的主体作用,注重了知识的形成过程,关注了学生的个性发展,尽可能多地给学生创造动手、动脑的机会,既培养了学生的积极主动的学习态度,又使学生独立思考问题、发现问题和相互合作的能力得到了较好的锻炼。

上课前,我对本课的教学方案进行了精心的设计,特别是通过创设探究情景,进行了认真的构思。现在回想起来,如果在课前布置学生预习本节内容时,在学生中征集探究情景的引入方案,也许效果会更好一些。

点评:

化学来源于生活,化学使生活更美好。生活化使化学课堂更加生动。在周颖老师这样一节生动、立体、融洽的化学课上,教师通过自己生动的语言,采取设疑、质疑、演示、启发、点拨等信息传递形式向学生输出信息,学生则通过看、听、想、做、讨论、辩疑等思维过程来接受信息,通过生生讨论探究,小组讨论探究,整班集体讨论探究(包括师生间互相探究)等方式,充分发挥学生的优势,利用他们思路开阔、分析透彻、各抒己见的特点,集思广益、思维互补,使问题的结论更清楚、更准确。充分体现了信息传递在“立体结构”课堂教学中的作用。学生因有了自主的疑问,而在学习时产生了最好的情绪,用最饱满的精神状态,如饥似渴的求知;教师因给了学生自主探究、实验操作、分享交流的时间和空间,使学生轻松愉快的理解并掌握了“为什么水会进入集气瓶?为什么只能用红磷燃烧来验证空气的组成等问题,加速了知识的转化和应用,形成能力。在学生与学生进行横向信息交流的过程中,周颖老师充满激情的鼓励和评价,更加增强了学生学习的自信心,激发了学生高昂的学习热情,产生继续求知的愿望。学生在这样一节化学课上,真正做到了学会、会学、爱学!

 李桂玲