人教版中学语文七年级上册第六单元 《天上的街市》教学实录
来源:大连理工大学附属学校     作者:白静敏     时间:2011-03-20     点击:[]    

人教版中学语文七年级上册第六单元

《天上的街市》教学实录

执 教 者:大连理工大学附属学校 白静敏

 

教学说明:

    冷冉先生指出“只有立体结构才能组织和引导全体同学的有效学习活动”,并且“它有利于教会学生主动学习,踏实和独立思考地学习”。

根据《语文课程标准》提出的:“语文教学应该以学生自读自悟、自学探究为基础,大力提倡自主、合作、探究的学习方式,充分发挥师生双方在教学中的主动性和创造性”。根据上述理念,我设计了本堂课板块式教学,以学生诵读为主,学会品读诗歌,挖掘学生的想象、表达能,激发每个学生的求知欲望。在此基础上通过创设情境,师生对话、生生对话、师与文本、生与文本充分交流,形成“立体化”的信交流,从而达到优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,教会学生学会学习的目的。

教学实录:

(一)、检查预习,激发热情,导入新课。

师:今天我们来学习《天上的街市》,下面我们来检查预习,请同学们准备好进入抢答。郭沫若,原名?祖籍?称谓?(学生纷纷举手抢答)

生:郭沫若,原名郭开贞,四川乐山人,诗人,学者。

师:有谁再补充?

生:作家。剧作家,历史学家,考古学家,古文字学家,社会活动家。

师:非常好,预习的很全面,也请其他同学快速说两遍,记忆一下。

生:(进入快记忆中)

师:郭沫若的主要作品有?

生:诗集《女神》《星空》

生::历史剧:《屈原》、《棠棣之花》、

生:还有《虎符》、《孔雀胆》等

师:你说的很正确,看来你在课下做了充分的预习,谁还有关于本诗写作背景的补充?

生:这首诗是作者在1921年写的,当时中国正处于半殖民地、半封建社会,人民生活在水深火热之中。

师:你的知识很丰富,作者确实是在这样的背景下写的这首诗,有兴趣的同学可以在课下继续查找有关郭沫若的简介。

(交流预习,不仅是培养学生良好学习习惯,而且在自学成果交流的过程中激励学生学习热情。)

(二)自读走进诗歌

师:下面请同学们根据阅读题纲自读诗歌。(大屏幕显示猜读 自读1、天上的街市什么样?2、“诗,言志也”作者想通过这首诗表达什么样的 思想感情?3、天上本无街市,作者要用什么样的手法来写呢?)

生:(学生进入阅读和思考试的状态,五分钟后也有的学生开始讨论。有学生陆续举手提问,小组内成员和老师进行个别交流。)

师:(老师巡视后)大家准备好了吧,下面我们有请同学发言,回答第一个问题。

生1:天上的街市有世上没有的珍奇。

生2:有美丽的街市

生3:有天河、有牛郎织女

师:谁能用最简洁的语言来概括?

生:天上的街市很漂亮

师:大家觉得“漂亮”这词用的好不好?有没有更合适的词语?

生:美好!

师:“漂亮”和“美好”哪一个更恰当?

生:“漂亮”更多的是关注外表,“美好”含义更丰富。用“美好”更好。

生:还有“自由”!

师:为什么是“自由”呢?

生:因为牛郎织女在自由来来往。

师:非常好。同学们在考虑问题时充分关注原文。下面进入第二个问题。

生:对自由幸福美好生活的向往。

师:你是如何知道?

生:诗人写的都是美好的事,比如牛郎织女在自由来来往。比如“闲游”。

师:你非常聪明,充分利用原文和刚才解决的问题。好的,快速进入第三个问题。                                                                                                                        

生;联想,想象

师:这是本课的一教学重点,在下面的教学中我们再共同探讨。

(学生进入自读状态非常认真充分与文本交流,五分钟后才有学生开始讨论,讨论的范围逐渐扩大。这一部分给足学生时间,而不是图热闹走过场。)

(在自学提纲的指导下的自读使学生主动地进入文本,与文本进行深入的交流,师生的有效交流又使学生深入思考。这是立体结构课堂教学的基础,也是师生交流,生生交流的基础。)

(三)美读入境

下面我们请同学们有感情朗读诗歌,请看大屏幕,了解朗读方法美读指导(1)根据诗歌内容,把握诗歌的感情基调。做到情感融合(2)根据情感的需要,确立朗读语速。做到语速适宜。(3)根据诗歌意境,确定轻读重读及音长音短。做到轻重分明。 (4)根据语境的关系,确定诗句的节奏停顿。 做到节奏恰当。 请同学们体会。下面我们用这种方法来试读诗歌,确定本诗的在朗读时的感情基调,语气,语调(大屏幕展示:)

生:(大家讨论、自读、体会)美好恬静的感情,中速,语调柔和舒缓,开始试读(学生开始了大声朗读)

师:下面请同学们以美好恬静的感情,柔和舒缓的语调朗读你喜欢的诗段。当一位同学在朗读时,请其他同学一同入境体会,然后可以进行评价。

生1:朗读诗的一二小节。

生2:读出了诗的节奏,如果重音再突出一点就好了。

生3:朗读了诗的第三四小节

生4:你读诗的表情非常丰富,语调舒缓,很适合这首诗。

生5:朗读了全诗。

师6;太好了!你的声音,你的语调,把诗里的流动的感情都传达出来了,你用有

声的语言传达出了无声的美。下面请同学们共同入境,美读本诗,(全班师生共同诵读)

(学生在积极地练习、体会后纷纷举手美读诗歌,而且各抒己见,点评别的同学优缺点,展示自己的朗读。学生学习充满激情。诗情画意,身在其境。)

(学生只有细致、深入地体会诗情走进作者的内心情感世界才能以最美的朗诵展示出来,诗的美才能得以体现,互相点评又是学生学习诗歌的一个鉴赏能力的培养,同时展示也是对学生学习的一个激励。)

(四)品读  仿写

师:美读后一定会感受到本诗语句的优美,作者用词的精妙下面1、从词、句、段任选一个角度赏析你喜欢的诗句。(大屏幕出示)

2、仿写一句或一节

生:(学生讨论)

生:我喜欢诗歌的第一节,因为运用了比喻的修辞手法,“街灯”喻为“明星”形象生动地写出了街灯闪亮的特点。

师:表述得准确、完整、流畅,同时大家再考虑在思维方式上的特点。

生:联想。因为“街灯”和“明星”共同特点是黑夜中闪亮。

师:差别呢?

生:一实一虚,由实到虚。

师:与联想相近的还有想象,想象的特点是由无到有,诗中哪几节是想象呢?

生:2、3、4节

生:想象出“街市”“物品”和牛郎织女的自由、幸福生活。

生:我还喜欢第三节中的“浅浅”一词,天河本难以跨跃,“浅浅”说明天河不深,牛郎织女可随时自由相会。

师:这样写的目的是什么?

生:表达作者对自由的向往。

生:“定然”用的得好,肯定的语气,作者坚定相信美好的的理想世界一定存在,也反衬出对现实世界的不满。

师:太好了,诗中值得品味的词语还有很多,下面小组互相交流。(学生互相交流,教师也参与其中)

师:诗歌精妙,诗人灵动,下面也让我们做一回诗人仿写一两句比喻、联想的句子好吗?

生:开始积极参与,准备。

生:夜空中弯弯的月亮,好像一艘两头尖尖的小船;停泊在岸边的小船,好像夜空中弯弯的月亮。

生:花园里的花儿开了,好像是孩子们灿烂的笑脸;教室里的孩子笑了,好像是一朵朵盛开的鲜花。

生:天上一闪一闪的星星,好像是地上孩子们眨动的眼睛;孩子们好奇的眼睛,好像是满天闪烁的星星。

(在诵读的基础上,学生运用联想、想象方法仿写非常顺畅。这一点在以后的作文教学中值得借鉴。)

(学以致用,形成能力,这是学习的一个完整链条。)

(五)背诵比赛

师:美妙的诗歌要我们铭记,最后让我们一起背诵诗歌。看哪个小组能在下课前全都背下来?

生:学生互相检查背诵,会背的同学纷纷起立。(在部分同学都会背时,迎来下课铃声!)

教学反思:

情知教学强调教学过程的情感化。这种情感化的教学过程,就是要使每个学生都能在愉悦、生动、活泼的气氛中进行学习和成长。要做到这一点,其关键是改善师生间的关系。所以,我尽可能的用亲密的师生关系,创设和睦、融洽、温暖和亲切的学习环境和心理气氛。在这种环境和气氛中,学生能够充满感情地投入学习当中,多角度自主获取知识,并且敢于质疑,争论,积极发言,从而获得良好的学习效果。

教学中我注重了教师主导与学生主体相结合。教师只在必须的情况下进行讲解,示范和引导。我给学生充分自读的时间,并以自读提纲为引导,使学生的思维由盲目到集中到发散再到深入的过程,这个过程符合学生的认知规律,也能够真正指导学生学会自主学习。美读入境中鼓励学生互相点评,仿写中互相鉴赏,学生意见中肯,确有许多可取灼见,整堂课我一直注意倾听,真挚交流,与学生亲切民主地深入辨析探讨,这种教法和姿态也是我在今后教学中继续发扬的。正因如此,学生在课堂上能快乐自如。

当然在本课教学中学生的思维灵活创新还不够,在教师指导方面我还需要多下功夫,把更多的主动权教给学生,让学生互相启发、切磋和帮助,使不同层次的学生知识和能力都相应的得到提高。这在以后的教学中还要多研究,找到更利于学生的发展语文学习能力的良方。

点评:

白静敏老师在教学过程中既注重认知因素,又重视情意因素,面向全体学生,激发学生学习语文的兴趣。她的课堂设计难易结合,教学过程由浅入深。在教师的主导作用下充分调动学生学习的主动性和积极性,形成一种纵横交错的信息和情感的交流网。预习交流,在自学成果交流的过程中激励学生学习热情。指导自读,师生的有效交流又使学生深入思考。学生主动学习,积极思考,听课、阅读、质疑、问答、争辩、组内交流,在不同阶段设置不同问题,不同学生设计不同的问题。既有学生的独立思考,又有同学间的交流合作,同时兼顾到了不同层次的学生的学习需求。

在教学中,她处处强调学生的主人地位,让学生拥有学习的主动权。整堂课的教学主体和主导关系处理得很好,在教师感到有些知识学生理解不足时,能及时提出启发性的问题或引导学生自己阅读,寻求答案、,把学生摆在主体地位去处理教学问题,适当点拨,不以讲代学。从而达到了优化课堂教学结构,提高课堂教学效率,教会学生自主学习的目的。

戴丹丹