北师大版小学数学第五册《什么是周长》教学实录
来源:大连理工大学附属学校     作者:盛雪     时间:2011-04-13     点击:[]    

  

北师大版小学数学第五册

《什么是周长》教学实录

执教者:大连理工大学附属学校  盛雪

【简  介】

        1、注重所学知识与日常生活的密切联系。从学生的生活经验和已有的知识背景出发,紧密联系学生生活实际。无论是描树叶、量腰围还是让学生在自己周围找周长,都是学生喜闻乐见的,学生立刻就能感受到今天学习的数学内容是现实的、有意义的,体验到数学就在身边,从而激发学生学习兴趣,体现立体课堂情知共进的特点。

        2、让学生亲历“做数学”的过程。动手操作贯穿课堂教学的始终。让学生自己去探索测量周长的方法,激发了学生无限智慧的火花,培养了学生独立思考、敢于创新的能力,帮助学生在活动中理解概念,掌握知识技能,让课堂充满活力,让学生成为真正的主人。

        3、关注学生对测量的体验。引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动的教学。体现立体课堂生生互动、师生互动、生书互动的信息立体传递特点。

【教学过程】

  • 创设情境,引入新课。

        通过观看动画激发学生的学习热情,让学生初步感知周长的含义,揭示课题。这与课本的安排有所不同,引入两只蚂蚁的比赛,这相对于教材一只蚂蚁纯粹绕树叶爬,增加了一定的趣味性,以情促知,情知共赢。

师:同学们,今天森林王国里召开运动会啦,你们想去看看吗?

生:想!

  • 实践探索,理解新知。

        (设计意图:让学生通过观察,独立思考,鼓励学生发表自己的见解,配合多媒体的直观演示,让学生初步形成“周长”的概念,获得空间知识的直观经验,并形成初步的空间观念。)

师:教师运用CAI课件演示,故事引入:一红一黑两只小蚂蚁是来参加跑步比赛的。你们瞧,这两片树叶的边线便是他们的跑道,看到这,你有什么想法?

生:这场比赛很不公平,两只蚂蚁的跑道长度不同。

师:为了使这场比赛公平,老师让他们在同样长度的跑道上赛跑可以吗?仔细观察比赛过程,是从哪里开始,又到哪里结束?谁赢了?为什么?

生:红色小蚂蚁赢了,因为他从插着红旗的起点出发沿着树叶的边线又跑回到起点,而黑色的小蚂蚁没有跑道起点,所以红色的小蚂蚁赢了。

师:看来,只有红色的小蚂蚁是从起点出发,沿树叶的边线,回到了起点,他跑了树叶的——

生1:一周

生2:一圈

(教师板书:一周)。 

师:“一圈”是口语,“一周”才是数学用语。刚才,我们知道了树叶的一周,这张白纸的一周又在哪里呢?谁上前来指一指?

(教师要求学生一边指一边说:从这一点出发,延边线,又回到起点,这就是这张白纸的一周。)(师指一生再说一次。)

师:(将白纸撕掉一块)这个不规则图形的一周再哪里?谁来指一指?

剩余部分的一周又在哪里?

(教师指导学生用刚才的方法完整地指出不同纸的一周)

        这种生活实际的情境创设,能够唤起学生的学习热情,使学生进入良好的学习状态中,使他们进入积极的观察、思考活动中,然后通过找几个例子说说什么是它的周长,并且用手摸一摸它的周长,从而建立初步的表象。

师:拿起手中的数学书,我们一起来指一指封面的一周好吗?你们知道封面一周的长度又叫什么吗?

生:周长。

师:你能把话说完整吗?什么是数学书封面的周长?

生:数学书一周的长度就是数学书的周长.(板书:周长)

师:那么树叶一周的长度、白纸一周的长度又叫什么呢?  

(生抢答:树叶的周长、白纸的周长。)

师:(出示课件)你能指出下面图形的周长吗?

生:能!

(教师指名指出图形的周长,其余学生予以纠正。)

师:这些图形一周的长度就是图形的周长。 

师:(出示练习)下面这些红线是图形的周长吗?如果不是,怎样改正?

(生手势判断。) 

师:为什么它不是图形的周长?

生1:因为那里缺了一块。

生2:因为没画完。

师:你能不能用数学术语准确表达?

生2:因为那里张口了。

生3:我纠正,因为它没有画一周。

师:对了,只有沿着图形画一周才是图形的周长。

(师又指另一个图形)

师:为什么它不是封闭图形呢?

生1:因为这个图形又长出一块。

生2:我补充:树叶下面又伸出一段,所以它不是周长。

师:怎样修改,才能成为这两个图形的周长呢?

生1:把第一个图形张口封闭。

生2:把第二个图形多出的一段擦掉。

师:你们同意吗?

生:同意!

(教师在课件上操作。)

师:(出示角)同学们,你们还记得它吗?你能指一指它的周长吗?

(一部分学生大喊:能!另一部分学生在思考:应该不能?)

师:谁来说说你的想法?(生1到黑板上指到一半没法指了。另一生大喊:老师,我来帮他!他又按原路返回了)

师:这究竟是不是周长?

(引起学生议论,学生有的说是,有的说不是,争论不休。)

师:请同学带着自己的想法和根据在小组讨论一下。

(这是学生智慧碰撞的火花,这里的生成,是我之前没有预料到的,充分发挥小组的作用,通过相互间的交流与合作探究,找到问题的解决方法。)

生:我们组认为角不是封闭图形,因此他没有周长。(顿时掌声一片)

师:回答得非常精彩,只有封闭图形才有周长。我们知道了什么是周长,你们会描周长吗?谁能描出这两片树叶的周长?(指两名学生到黑板上画)其余学生拿出一片你喜欢的树叶描出它的周长,看谁能一笔描出,描得又快又好。

师:这两位同学来说说你是怎么画的?

生1:我是从一点开始,延树叶的边线画一周,再回到起点。

师:你们也是这样画的吗?

生齐声:是!

师:快在小组内展示自己的作品。

师:生活中周长无处不在,(播放课件)这是游泳池的周长,足球场的周长,地图的周长,乒乓球拍的周长……

你身边的物体表面有周长吗?请同桌互相找一找,并且摸一摸它的边线。

生1:我找到了文具盒表面的周长。

生2:我找到了梅花花瓣的周长。

生3:我找到了老师鞋底的周长。

生:我找到我这眼睛片的周长。

……

(学以致用。通过寻找生活中物体表面的周长,让学生充分感知数学与生活的密切联系,巩固深化了学生对周长概念的理解,并得以灵活运用。)

  • 操作活动,自主体验“周长”的意义:

        这一环节学生通过动脑动手,在合作与交流中,获得良好的情感体验,符合儿童“直观动作思维→具体形象思维→抽象逻辑思维”的思维发展规律。学生自主探索求周长的策略,拓展了学生对周长的感性认识,建立丰富的表象,真正理解周长的意义,到此学生就顺利掌握了教学重点。

师:大家找得可真不少,其实周长的应用也非常广泛,比如哦,我们去做裤子时,裁缝都要量一量你的腰一周有多长,也就是我们平时说的腰围。估计一下老师的腰围大约是多少厘米。(生:60CM、70CM)

师:估计得准不准呢?谁来量一量?(指一生到前面给老师测量腰围)

生:老师的腰围是65CM,我用软尺在老师的腰部绕一周,将尺子的两头重合0刻度所对应的尺子的另一端就是老师的腰围。

师:根据老师的腰围,请你估计一下自己的腰围是多少厘米?

(同桌合作量一量)

师:谁来说说自己的腰围?看来同学们的腰围大约在60厘米左右。

(四)、拓展练习、深化周长:

        数学的应用既是知识的复习,又是知识的创新,应用性知识的探究可以使学生养成数学的应用意识,建立数学知识与实际问题之间的联系,提高用数学知识解决实际问题的能力。这样的设计不仅提高了学生的能力,又使学生明确对于有些问题,要多角度、多方面考虑,并充分利用开得手的工具帮助我们解决实际问题。

师:通过刚才的学习,老师发现同学们都很善于观察,爱动脑筋。下面的两组练习你们有信心做对吗?

(1)出示图形:

生:我们组认为一样长。

师:你是怎么知道的?

生1:我们组是量出来的。

生2:我们组也认为是一样长,但我们组没量过,我们组是通过移动来比较的.

(师课件出示比较方法:方法一:测量计算  方法二:平移)

师:你们的想法都很好,相比之下第二种办法比较容易,也比较好.那我们就用这种办法来比较下组图形的长短。

(2)出示图形:凹凸

生1:第一个长。

生2:第二个长。

师:那我们现在就用课件来演示一下,大家再来判断谁长谁短,好吗?”

(通过对本组图形移动演示进一步提升学生对周长的认识,深化对比较方法的认识。)

师:大家都学会了怎样量周长,现在大家回去把作业纸上的题目给完成,能完成吗?

师:好,就让你说说我们这节课学习了什么?

生:什么是周长?图形一周的长度就是图形的周长。

师:这节课里,大家不仅知道了什么是图形的周长,更重要的是,在遇到困难时,大家充分发挥了自己的智慧,还从这些活动中探索出了很多重要的数学知识。真不简单!祝贺你们!今后你们还会学到更多的数学知识,希望你们在学习中体验到成功的快乐。