弘扬自主个性,放飞快乐心灵
——《黄山奇石》教学案例
来源:     作者:     时间:2011-05-27     点击:[]    

(第一课时)

背景说明

新课程理念中强调要体现教师的主导性和学生的主体性,根据本文的特点及课标要求,在突出主体性和体现文本资源的可拓展性方面,我特别注重以“学生为本”,重视弘扬学生的自主个性,放飞他们快乐心灵,对他们进行自主、合作、探究的学习方式的培养。

《黄山奇石》课文围绕黄山石头的“奇特”,分别介绍了“仙桃石”“猴子观海”“仙人指路”“金鸡叫天都”这四个景观。作者根据岩石的形状展开丰富合理的想像,采用了优美的语句把岩石写得形象、逼真、有趣。不仅要让学生认识石“奇”,还要让学生感悟石“趣”。最后一段还简单列举了一些奇形怪状的石头,使学生展开丰富的想像,多元化的思维。在本课的教学中我突破了学科中心视野,强调教师与学生积极互动,充分发挥学生的主动性,引导学生主动的参与,启发学生的观察能力、想像能力,陶治学生的情趣,培养学生的学习兴趣,自主、多元地训练学生的语文素养。

教学过程及反思:第一课时

一、创设情境引入。

1、师:我们的祖国山清水秀,有许多名胜古迹,你知道有哪些美丽的风景吗?

生答:泰山、西湖、故宫……

2、师:黄山为什么能成为闻名全国的风景区?那里有什么吸引游人的风景呢?想知道吗?

生答:想!

(师播放视频),快来看吧!

反思:未成曲调先有情。运用多媒体的声、光、色、生动有趣的特点,创设情境,激发学生对新知识的浓厚兴趣,萌生热切的探究欲望、好奇的火花,使教学得到最好的效果。

3、黄山号称是天下第一奇山,那里的怪石、云海、奇松、温泉号称黄山四绝。有位小朋友对奇石一绝特别感兴趣,特意和爸爸妈妈一起去游览黄山后赞叹不已。想知道她是怎么样描述的吗?

生答:想!

二、初读课文,整体感知。

1、师:同学们赶快打开课本,用自己最喜欢的方式去读读课文吧!注意,有四个要求。(点击课件“自学要求”)

2、生:自读课文,然后同桌互相检查字的读音,并给对方画出小红花或者小苹果。

  • 检查自学情况。

1、师:红花的,把你的小手自豪地举起来,得到小苹果的请举手,不要灰心,继续努力,相信你们下次会得到小红花的。下面我们来做“红绿灯游戏”。

2、师:看,生字宝宝坐着小帆船要和同学们一起做游戏呢。(点击课件“生字”)开火车读生字,听读的同学业当“红灯、绿灯”,读对了,大家亮出“绿灯”,并一齐喊:“过”。读错了,大家就亮出“红灯”一齐喊:“停”。读错的同学可以向其他同学请教,读对后还能获得“绿灯”通行。

生:开火车读生字。

师根据学生的表现及时评价:“真棒!一路绿灯,畅通无阻。”

“噢,偶遇红灯,还好,无碍通行。”

反思:在游戏中快乐的识字,互动式的竞赛读生字,使学生在人机互动、多种感官参与的过程中呈现较佳学习状态,并对认知对象产生强烈的热情,诱发内趋力,获得知识信息,促进认知发展。

  • 自主选择,再读课文。

1、师:生字宝宝为我们亮起了一路绿灯,那正确流利地读课文肯定也不在话下。谁想读给大家听?(点击课件“课文”)

其他的小朋友仔细听、认真想,当好小评委。

这么多小朋友想读?大家读书的热情可真高!

生:读课文。

2、师:黄山都有哪些奇石?板书:猴子观海、仙桃石、仙人指路、金鸡叫天都。

3、学生自主选择景点学习。

(1)师:这么多的景点,我们先游览哪里呢?

生:(众说纷纭)有的说先游览“仙桃石”,有的说先游览“猴子观海”,有的说先游览“金鸡叫天都”……

(2)师:你们得给我一个说服我的理由啊,请你们喜欢哪一处就多读一读,想想你为什么喜欢它然后告诉我,好吗?

反思:让学生自主选择并思考:“先游览哪里并说出理由?”这样,学习课堂不再是少数人的舞台,而是全体学生的乐园。在教师精心设计的创造性问题情境中,学生从不同的视角,不同的思维方式探求问题的解决方法。这样,教师的指令性为学生的选择性.激发了学生自主探究的兴趣。通过学生读中想,不仅使学生很快读通了课文,而且训练了口语表达能力,从同学们的发言可以看出,每人的发言可谓独到,个性得到张扬。

生:说自己喜欢的理由。

师:根据情况评价。选择理由最好的一组来确定先学习的景点内容。

(课件的设计暗藏玄机,把每一组都做好了先讲的准备,只待根据课上学生的表现进行优先选择。)

  • 赏析课文,质疑问难。

1、学习猴子观海。

(1)师:(出示课件“猴子观海图”),既然你们都喜欢“猴子观海”,那能用你们自信的、大声的朗读来证明吗?

生:齐读这一段:“在一座陡峭的山峰上,有一只猴子。它两只胳膊抱着腿,一动不动的蹲在山头,望着翻滚的云海。这就是有趣的猴子观海。”(师点击课件“猴子观海”一段的课文)

(2)师:文中是怎样介绍“猴子观海”的?

生答:抱、蹲、望、伸着、啼叫。

师:顽皮的小猴子都被黄山的神奇景色吸引得如此老实,你也喜欢这块奇石,那你怎样读才能让人家一听就知道你喜欢这句呢?

生:有感情、带表情、加动作。

(3)师:小猴子是在什么样的山峰上观海的?谁知道“陡峭”说明了山怎么样?

一生答:坡度很大;一生答:山势高,陡。

师:那应该怎么读?找学生读。

生:读。

(4)师:点击课件“陡峭山峰的视频”,真是险峻陡峭呀!我们看到这样的山峰心里是什么感受?那应该怎么读?谁能自己对手比赛读,而且是加上动作表演读?

(5)师:“挑战杯”第一轮开始。学生互相找对手比赛。

    恭喜你,小擂主!希望你能荣登本期冠军排行榜!

反思:采用竞赛式朗读,使他们跃跃欲试,急于参与,急于体验,急于模仿,达到了我让学生“想读”的目的。成为小擂主或者登上冠军排行榜,也能让学生感受到成功的喜悦,对学生以后的学习有很大的激励。

(6)师:厚厚的云层就像海浪一样翻滚不息,多么壮观的景象啊!谁能把你的感受通过读体现出来?(点击课件“翻滚的云海”)指名读并指导。

2、学习“仙桃石”

(1)师:接下来我们去游览哪块奇石呢?根据学生的理由选择学习“仙桃石”。刚才同学们表现都非常出色。现在我要考察一下哪些同学的自学能力最强。请听要求:自己用心读,想想仙桃石神奇在哪里,并说给同位听听,当然你还可以加上适当的动作。

反思:著名教育学家苏霍姆林斯基曾经说过:“人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者和探索者。”让学生想象“仙桃石神奇在哪里”,填补了学生的情感空白,引发学生丰富的想象,让课堂焕发出生命的诗意与活力。

(2)师:谁愿意用你美妙的声音引领我们去感受仙桃石的神奇?指生读。

生读:“仙人指路"就更有趣了!远远望去,真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。”

(3)师:根据情况是否需要(出示课件“落桃”),这么大的桃子从天上呼啸而来,正好落在石盘里,多神奇秀丽啊。远山近雾,如同仙境一般,所以人们给形似桃子的岩石取了一个非常有趣的名字叫“仙桃石”。谁能读得更神奇一些?

另一生读:“仙人指路"就更有趣了!远远望去,真像一位仙人站在高高的山峰上,伸着手臂指向前方。”

3、学习“仙人指路”。

  • 师:你想用什么方式来游览这处景点呢?

生答:自读、小组读、表演读、同位接读。

  • 师:现在把仙人的位置让给你,小仙人,我想知道你看到了什么,你能告诉我吗?这位小仙人你想对我们这些小游客说些什么?

生1:站在黄山上,就像仙境一样,前方的景色好美啊,快跟我去看看吧。

生2:欢迎你到黄山来。

生3:前面还有个更美的景点呢!

……

反思:努力创设民主、和谐的教学氛围,营造开放、活泼的思维空间,充分给予学生自悟自得自由表达的机会,张扬了他们的个性,放飞了他们的心灵,使学生一直处于积极的思维和情感体验之中,产生了富有个性的阅读体验,这样也便有了孩子们那一个个奇思妙想,一串串童言稚语。

(3)师:多么迷人的景色呀,就让我们来美美地读读这一段吧。

学生齐读。

4、学习“金鸡叫天都”。

(1)师:顺着仙人的指引,我们下一站去哪里?

生答:“金鸡叫天都”。

(2)师:谁想告诉大家金鸡叫天都是什么样子的?

生答:“金光闪闪的雄鸡伸着脖子,不住地啼叫。”

(3)你说得多美啊!谁来读读?

评价:请你转向脸面向同学们,让我们再次聆听她朗读的声音,欣赏她朗读的表情,分享她朗读的喜悦。

反思:也许孩子们的想象是幼稚的,不尽人意的,但却是丰富而又美好的,这个环节上孩子们既有对所学知识的运用,又有突破常规的创见,创造的意识得到良好的培养。孩子们边想边表演,乐在其中。我鼓励性的评价,更带给他们信心和勇气。

六、拓展思路,做命名大师。

1、师:黄山就只有这四种奇石吗?

生答:不是。

2、师:你是从哪知道的?生答:还有“天狗望月”“狮子抢球”、“仙女弹琴”……除了这些还有没有呢?

生答:还有。

3、师:你是从哪里知道的。

生答:还有一个省略号,说明还有很多。

4、师:简短说明一下省略号的作用。

5、师:黄山的奇石不仅怪异,而且名字也很有趣。你想不想去给那些怪石起个有趣的名字呢?比比看,谁起得名字最有创意,你就是命名大师了。

生答:大象看山、狐狸等肉、鸭子戏水……

反思:这种富有启发性的问题再次激发起学生智慧的火花,对培养学生的创造性思维大有裨益

七、整理素材,自主创造积淀。

师:通过《黄山奇石》的学习,你是否已被这丰富的内容、精美的图片、生动的影片、秀美的文字打动了呢?你是否已经按捺不住心中的冲动,产生一种强烈的创作激情了呢?我们的家乡日照也有一个风景优美的旅游城市,把自己的亲身体验与网络提供的资料结合起来,向别人介绍一下你喜欢的景点的自然风光和人文景观(历史、典故、传说、习俗等),也可以结合身边的特色事件,先把它写下来。并在校园网络上发表,让世界各地的朋友了解我们的家乡----大连。

反思:作为课堂的“导航人”,要善于给学生一个空间,让他们自己向前走;乐于给学生一个时间,让他们自己去支配;肯于给学生一个条件,让他们自己去创造;充分给学生一个权利,让他们自己去选择。

八、总结。

1、师:黄山美不美?

生答:美。

2、请你们带着对黄山的喜爱之情再来有感情地读一遍课文。

生:读全文。

3、师:古人就曾经说过:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”是啊,我国秀丽的风景区有成千上万,而黄山更是这万千之中神奇的一方名胜。那里无一不美,无处不奇,希望同学们有机会能身临其境,去一睹它美丽奇异的风采。

 

 

 

案例评析

《黄山奇石》这一课是一篇看图学文,文字浅显易懂,书中配有精美的图画,通过多种形式的朗读学生就能轻松理解课文。那么如何创造性地使用教材,培养孩子们的创新意识呢?本节课设计本着不拘泥于教材,注重弘扬学生的自主个性,放飞他们快乐心灵,在源于教材的基础上灵活运用教材,巧设教学过程,激发学生积极思维和想象,播下创新的种子。阅读,是生命的对话。我运用课文中的景点让学生进行自主选择的学习,孩子们浮想联翩,在主动中快乐地学习到了新知识。而我以一个组织者、参与者、合作者的学习伙伴的身份加入他们的学习中,互相帮助,共同学习,达到了预期的教学效果。