晓听“宏”愿之听郑晓玮常态课有感
来源:大工附校科研室     作者:杨晓宏     时间:2013-12-27     点击:[]    

        观摩郑晓玮老师一堂生动的数学复习课,感悟颇深:
 

        一、郑晓玮课堂教学的亮点:
 

        1、学生视野宽阔,资源共享。
 

        2、课堂氛围公平、民主,相互尊重,畅所欲言。
 

        3、分组学习、讨论,自评自批,调动每一名学生的积极性,学生具有强烈学习欲望强。
 

        4、充分挖掘学生的发散性思维,培养合作能力。
 

        总之,本课充分让我理解了“情知共进,自主学习”这种课堂理念。我十分敬佩晓玮老师把一堂枯燥的数学课上成像音乐活动课一样的有趣。
 

        二、音乐课堂的借鉴与改进
 

        依据音乐学科特点,加强课程资源开发,以教材中的知识点为主线,教师选择符合时代性、健康、有意义的音乐作品以及经典作品,让学生扩展视野,达到组内教师及学生资源共享。
 

        营造民主平等的课堂气氛,分组讨论进行音乐活动,生生对话,鼓励音乐创造。
 

        三、音乐课堂呼唤这样的老师
 

        研究中,我发现,要使自己努力成长为研究型的教师,成为一名有时代感的音乐教师。要做到以上两点就需要在今后教学中,在扎实“双基”教学基础上,以审美为目标,体现审美价值,进行合理的课堂教学设计,教会学生学习,做“教师式”的音乐教师,而不是“演员式”的音乐教师。