由“相异构想”谈起
来源:     作者:郑彤     时间:2012-11-29     点击:[]    

由“相异构想”谈起

大连理工大学附属学校  郑彤 

2012年10月23日,上海华东师范大学学术会议厅,大连市高新区中小学骨干教师“专业发展与有效教学研究” 高级研修班在区教育局、区进修学校的鼎力支持下正式开班。我们在感谢园区领导的同时,也将我们的收获向领导、老师同行汇报。下面我仅从“相异构想”这个话题说起。

2012年10月23日的下午,上海市静安区教育学院附属学校校长张人利为骨干教师做了一场生动活泼、发人深思的报告。回来后经过进一步学习、思考,做了一些整理。基本观点是,目前教师在课堂教学上的现状:教师基本上已接受了以“学生为主体”等新课程一些基本理念;也认可 “自主学习”、“合作学习”、等教学方式。但是,在实际的教学中还存在以下较为突出的问题:(1)教师总体讲得太多。但是,大部分教师没有认识到自己讲得太多.学生自己能学懂的,或大部分学生能学懂的,教师还在讲;而学生搞不明白的,教师不讲,可能也没专研,根本讲不明白;或者讲了,讲不透,没时间讲透。(2)学生的“潜意识”暴露不够,特别是“相异构想”没有显现出来,更没有得到解决。课堂教学追求学生回答正确。教师乐意重复,或是多次重复教师自己的思维和正确的结论。

什么是相异构想呢?它有那些特点呢?“相异构想”,源于上世纪70年代,西方一些从事课程教学研究的学者,先后对学生的前科学知识进行了大量调查研究,取得了丰富的第一手资料和研究成果。这些成果表明,早在正式学习科学课程以前,儿童就通过对日常生活中一些现象的观察和体验,形成了一些非科学的概念和一些儿童阶段特有的思维方式。专家们将学生在学习科学课程之前形成的这类概念称为前科学概念或简称为“前概念”,而把儿童围绕“前概念”建立起来的一种特有的错误思维结构称为“相异构想”或“不同的概念框架”。另外说法是“教育理论上把学生由感性认识得出的偏离科学现象本质和科学概念的理解与想法称为相异构想(Al-ternative Frameworks)”

从建构主义认识论分析,学习不是学生简单地“输入、储存”信息,而是主动地将原有经验和新信息进行对比、分析、批判、选择、重组知识结构的过程。学生建构知识的基本方式是同化和顺应。当新知识与其原有的知识结构和思维方式相符时,就被同化、吸收并储存,否则就会被排斥或经“修正”、“重组”后再吸收。

儿童的知识结构和思维方式是通过日常生活的各种渠道逐步形成的,他们往往与科学的概念和思维方式大相径庭。所以,经儿童自主修正、重组后的知识往往是新知识与旧知识、科学的思维方式与原有的思维方式相互混杂,派生出形形色色的偏离了科学概念的相异构想。

相异构想的特点来看,主要有四个方面:

1.特异性,每个儿童的生活环境和活动范围不尽相同,对同一事物的认知也不尽相同。对同一个问题,正确的可能是一、二个,但相异构想却是五花八门。

2.肤浅性,错误的认识常常是对事物的一知半解,或是只停留在认识事物的表象阶段,常常无法摆脱局部认识的片面性。例如:初三化学在学到质量守恒定律时,学生认为只要是反应物相加的质量等于生成物的质量,反应物就恰好完全反应,实际上还要以客观事实的反应物的实际质量比作根本依据。

3.隐蔽性,相异构想常常隐蔽在人的潜意识里,或处于一种模糊状态,但对于接受新的观念却有着一定的排它性。例如:学生认为绿色植物只进行光合作用,不会进行呼吸作用。

4.顽固性,相异构想含有对事物认识先入为主的现象,所谓的首因效应,又是自己“切身体验”到的东西,是认识新知识和新材料所凭借的工具。儿童就是靠这种认知结构来学习的,并自足地解释了一些现象,因此常常深信不疑,很难放弃。

我们常说:“偏见比无知离真理更远。”相异构想,错误地阻碍了正确知识的接受,也错误地“同化”着一些新知识和新材料,其消极作用是十分明显的,相异构想的存在需要教学者以更智慧的方式去关注它、纠正它、改造它。

那么如何选择有效促进儿童发生观念转变的教学策略,实现相异构想向科学概念转变。

1.暴露学生的相异构想,是实现转变的前提。

建构主义的“概念变更”学习观,是把学生原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学生从原有的知识经验中生长新的知识,因此弄清学生原有的观念和思维方式,弄清其对学习和理解新知识会造成什么样的障碍与影响,是实现概念转变的前提。

2.引发儿童间的认知冲突,是实现概念转变的契机和动力。

当儿童用相异构想的概念来理解和解释某些实际问题而产生矛盾时,即原有概念与科学概念之间发生了“冲突”,而原有的概念无力解决“冲突”时,学生才会自愿放弃旧的观念。从心理学角度看,凡经过否定质疑的知识,在学生中才有较高的确信度。

3.让儿童经历过程,在感性经验获得中纠正相异构想。

建构主义重视旧经验在构建新知识过程中的作用,而很多相异构想的形成,恰恰是因为学生缺乏建构新知识所必需的感性经验。

4.用科学的思维方法指导儿童认知顺应。

儿童实现相异构想向科学概念转变的主要机制是顺应,只有在学生认为新概念的建立是明智的、合理的,并且新概念比旧概念包含更本质的内容,学生才能完成接受新概念,实现相异构想向科学概念的自觉转化。