与名师同行探索走进学生心灵的班会课之十四
来源:     作者:     时间:2012-12-12     点击:[]    

 

与名师同行探索走进学生心灵的班会课

  ----------观孙俊老师班会课有感----

   前言:孙俊老师,大连开发区一中语文教师。全国知名语文教师和全国班主任委员会学术委员、“学养”语文首倡者,曾经五次获得全国语文课堂教学大赛、三次全国班主任班会课大赛特等奖,先后应邀在全国多个城市作课讲座十余次。多年来,孙俊老师一直致力于中学语文国学教育,在大连市高中率先成立学生汉服社团,结合中华传统服饰和礼仪文化研究,推进国学经典教学,取得良好效果。

很久,我们就想走进孙老师的带有国学味儿的班会课堂,今天我校的100多位教师终于如愿以偿,9月17日下午,在教师队伍建设校本培训的课堂上,让我们品尝到了有丰厚文化底蕴的震撼人心灵的精神大餐——《真爱生命,感悟成长》主题班会课。观摩过后,老师们积极地将自己对这节班会的思考、感悟、设想记录下来……

关于班会课的疑问及思考:

张晓棠:如何让班会课能真正地走进学生的心灵,或许很多老师都未能寻找到一条行之有效的途径,本节课孙老师通过让学生捡拾落叶,老师自创自诵小诗,视频观赏,材料展示讨论等多种方式调动了学生的多种感观,使学生边听边思考,边看边感悟,班会课的主题“敬畏生命”便潜滋漫长于学生的心灵之土了。但是一己之见还是觉得本节课在内容的选择上有点泛泛,学生的参与度也可再高些。

邹旭:这堂班会课不仅让学生受到有关生命的教育,也让我们老师很有启发,教师精心选择事例,选择材料及影视片段,还亲自捡拾落叶,朗诵诗,使这堂课生动、形象、有影响力,老师并调动了学生积极参与讨论,发表评论,让我觉得有很多可以学习的地方。

曲晓光:教学不仅是教给学生知识,而更应该给学生丰富的生命体验和感受,班会课恰好是一种途径。我希望通过班会课来走近学生心灵,生生之间彼此知心、团结,形成集体的凝聚力,让学生借助班会课成长,这种成长不仅是身体的,而是情感的乃至生命的,让他们产生共鸣,从而自我唤醒,自我教育,知行合一,情知共进!

李丽燕:主题很好,具有现实意义,多媒体设计的美观实用。学生参与不深入,问题答案单一。若从“亲情牵系”和培养“乐观、健康的人生观“入手,也许会更深入些。

迟海鹰:1. 课堂上,多媒体的运用会让课堂更加生动,但不能过多。 2. 一堂课教育教学目的必须明确,否则如同没有中心的文章,让人迷茫。 3. 一堂课重点必须突出,否则就如同流水帐,让人难以有深刻印象,也定会是蜻蜓点水,学生难有收获。 4. 学生的收获才应是本课价值衡量的标准,教师一定把机会更多给学生。

代军华:班会课是走进学生心灵,对学生进行心理疏导、品质升华的重要科目。孙老师的这节班会课针对社会现象,及时、有效地、有预先性地与学生探讨、互动,他利用个人的文学魅力感染学生,利用课件生动地再现顽强的生命个体。通过与学生探讨交流,走进学生的内心深处,为学生能珍爱、敬畏生命上了生动的一课。通过孙老师的课,我认为班会主题确定,首先要有实效性,符合学生的年龄及心理特点,并且是急待解决的现象。其次,应利用视频、图片等形式生动形象地引起学生的共鸣。再次,通过讨论、争论等形式使学生的思想得以升华,进而达到班会教育、宣传等方面的功效。

朱朝帅:1. 珍爱生命,敬畏生命,感谢生命,延续生命。主题振憾人心,是一个不止对学生,对成人也是具有很强振憾力的课题。 2. 好的主题班会,学生的参与不仅要推广,而且要深入,所以学生对主题材料准备的越充分,效果会越好。 3. 主题班会最后能达到什么样的实效性,学生到底对生命认识到什么程度应该有实效展示。