听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会
来源:     作者:     时间:2012-12-12     点击:[]    

听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会

唐怡:集体备课,重在备课,要想备课有实效,就要从以下几点做起: 1. 每位教师提前独立完成备课首先,对客观存在的事实进行分析:如课程目标,如学生学科经验等。其次,研究教材,把握教材的整体体系,了解知识点的排列顺序,弄清知识体系的建构过程有哪些学科思想,有哪些能力的增长点等等。再次,分析学生,学情分析弄清在学这部分知识时会遇到哪些问题,怎样解决。最后,就是设计教学方案,从目标到过程与方法上逐个环节精心设计。 2. 在独立备课的基础上再集体备课。集备中有主题会使重点更突出,在集备的过程中通过分享他人的经验,提升个人的备课水平,集备中重点备过程与方法,只有过程与方法对了,才能达到教学设计的目标。总之,通过讲座,我明白了集体备课是一种教学方法的分享,教学问题的探讨,把教学过程与方法更真切地落实到教学目标上的一种有价值、有意义的活动,只有之前大家都做足了功课,才能让这个分享的过程更具实际的意义才更有效。

许蕾:景敏老师的讲座给了我很大的启发,集体备课对教学的推动作用是毋庸置疑的。景敏老师对集体备课环节的分析让我很有触动,比如说对课标的分析,要吃透课标,知识目标才能要明确,同时重视能力发展,对教材的把握更要做到从整体到部分再到整体,有时觉得学生对知识的掌握差,其实是纠缠于知识的旁枝末节。特别是对学生作业布置这个环节,景老师说布置作业时应考虑下节课内容,也就是重视知识的前储备,这一点我做得不够好新授课有时效果不好,应该与此有关。总之,触动很大,只有备好课才能上好课,集体的力量一定比个人大,相信会有收获!

葛展廷:依据课程标准,整体把握教材,是有针对性集的先确条件。例如:小语十一册第三单元中几篇文章,围绕“真情”展开,如果每一篇文章都面面俱到,就突不出重点,那么就应有大局观,首先从情感入手,了解每一篇文章的“真情”,然后是表达方式中写作方法的典型运用。结合描写,通过例句,领悟写法,针对本单元,达到了这两方面的训练目的就可以,所以课堂教学在集备的基础上必须重点突出。