听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会
来源:     作者:     时间:2012-12-28     点击:[]    

听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会

:今天下午,我们有幸听了景教授的讲座,主要针对集体备课的一些答疑。对于教师来说,集备并不是什么新鲜事物,但更多的是流于形式。我校本次敬只杯很好地将集体备课上升一个台阶,让采备有实效性。通过落实集体设计、科学合理地整合人力资源、物质资源,充分利用好时间,挖崛各方面的潜能,以便起到事半功倍的作用,实现简放课堂。

当今社会不会合作就不会工作,不能合作甚至不能生存。所以我们要迅速改进方法,提高认识,群策群力,共同发展,让我们的集备不流于形式,让我们的教学更加灵活,让我们的学生真正成为课堂的主人。

 

张昀:关于小学语文学科集备的几点思考

1. 文科的集备要特点强调整体性的把握,因为只有能从学科目标、年级教材的编材体例,意图,这样才能很好把握每篇课文所应承载的知识目标,能力提升和经验积累的是建议学校重视“学前周”的集备。

2. 文科的特色感性思维强,这就要求教师更要充分“备学生”,因为不同的年级,环境、经历、群体特征都有所不同,教师只有充分了解利用学生已有的感情准备,才能真正实现所学篇目所应完成的情感、能力、知识目标,而这一切又取决于教师所选用的教学方式是否合理有效。

3. 对文科教师来讲,集备时还要适当适时学习补充语文知识,以充实提高个人文化,文学素养,备课是教师对教材的二度创作,集备是第三次直到上课之时,语文教师应完成第四次备课。

 

霍爱波:听了景敏博士的讲座,我的收获如下:在教育教学和日常生活中多创设一些让学生自主体验的活动经验,为后段学习作材料准备。这些活动经验要以学生的认识水平为前提,尽量多选择学生生活中了解、熟悉的。在活动进行中,重视学生的自我感知、体验;而对于高年段的学生,在教学中可多调动学生的这种活动经验,提炼出方法、规律。