听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会
来源:     作者:     时间:2012-12-28     点击:[]    

 听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会

盛雪:谈集体备课的价值

一、集体备课是落实“新课程标准”的保障:

新课程强调学生的学习方式为“自主、合作、探究”式的有效方式。打破了以往“教师一言堂”的课堂格局、强调学生是学习的主人,学生在课堂中出现的问题往往是老师无从预知的,集体备课将组内老师的意见融为一体,使老师在课堂教学中充满信心。

二、集体备课是“减负”的前提和需要:

将学生从繁重的课业负担中解脱出来,是“新课程”的关键,在“减负不减质”的大环境下,怎样让学生轻松地提高学习能力呢?需要课堂教学的有效,而集体备课是在课堂中实施有效教学的保证和前提,在集备中让设计更科学、更符合学生已有的学习经验,讲得精、练得透,自然不需要过量的作业。

三、集体备课是教师实施专业成长的必经之路:

现代教师专业发展的研究认为:经验+反思=教师的专业成长。面对繁重的工作,老师们很验证有“充电”的时间和精力,究竟谁会成为自己专业成长的引领者?是专家,是同事是……集体备课中无疑为教师的专业成长创设了环境,组内教师的交流和经验共享让老师的反思更深刻,经验更丰富。

 

曹廷明:集体备课的价值在于汇聚智慧,以众人的智慧和力量整合教学内容,调整教学方法,解决教学问题,探究摸索较好的教学过程,以期得到较好的教学效果——学生得到了科学的发展。

集体备课应以教学内容为核心,围绕教学内容,分析学情,明确教学中可能出现的重难点,针对重难点预设学生学法,结合学生学法设计教师的具体教法。梳理教学流程,整理教学环节,最后落实教案。

 

王晶:通过景老师的座谈,让我感觉更重视了集备的重要性,从集备的核心着手,读透课标,根据教材的实效性,设计问题,把握整体思路,提学生提不出的问题,解学生解不出的问题。客观分析学生现状,因材实施。

组内资源共享,提出有针对性的问题,讨论实施,修改,以情知教学为主线,结合学科特点,让学生喜欢音乐。