听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会
来源:     作者:     时间:2012-12-28     点击:[]    

听我校科研顾问景敏博士关于集体备课讲座的体会 

黄芳:集备是个体思维的相互碰撞形成的新的火花过程,在集备中,关注教学目标,教材设计,更应关注学生,面对鲜活的学生个体,不能像处理产品一般程序化,格式化,对于突发灵感与闪光点及时的捕捉,在集备中共同分享,在不同群体中以不同方式加以实践,这就可以让集备的有效性加以提升,集备的价值体现更为明确,集备中不一定只停留于观摩或听授本校教师讲课,如从网中观看国家优质课,反思我们的课堂,相信我们的眼界会更加开阔!

 

白茹琴:听了景敏博士的讲座,收益很大,理清思路,把握重点,备课应从四个方面准备:1. 学习新课标;2. 全面研究教材;3.对学生进行分析;4. 教学资源分析。在讲座中景博士多次讲到要关注过程与方法,我认为数学课堂教学中用什么方法来学习是最重要的,首先应该是提出问题,由谁提,提什么问题,其次是这些问题如何解决,怎样解决,谁来解决,最后二者加以组合,这样新授部分内容才能够达到让全体学生都积极主动的参与在学习过程中,亲自感受到知识的形成过程,以及在解决问题过程中开发智力,发展思维,让学生合作、交流、探究中体会数学学习的乐趣,为学生的终身发展打下坚实的基础。

 

于卓卉:集体备课要注重分析课程标准。包括情感态度、价值观、能力、学科知识(经验)。数学学科注重数学的思维方法、活动经验、基本知识、基本技能。

集体备课要研究教材,从整体角度把握教材,涵盖知识的生成、发展;新旧知识的能力增长点,将知识清晰表述出来。

在集体备课时要有自己的东西,恰当地处理教材。可以列举大量事实、素材,适度添加和改造,这要根据学生的具体情况进行调整。对题目甄别筛选,与其他知识建立广泛联系。

 

王云霞:又一次有幸地聆听景敏博士的专业引领,高屋建翎地讲解与指导,使对集体备课的环节、重要性、细节以及相关问题,又有了清晰的认识。其中在教学资源运用中,提出能让学生讲就让学生讲;能让学生做,就让学生做;尤其教师能示范,能板演的,那就不用多媒体,要合理,合适地运用教学资源,重视过程,方法的运用,才能有效地培养学生的情感、知识、能力以及经验的堤升。

不要孤立地看待某一环节,而应用整体论,方法论去理解目标,方法以及过程、方式、集思广益、优中选优,特中选合理的,更能有效地考虑教学设计及目标。如练习的层次,方式的实践,目标的多维,独立的思维,思想的碰撞,抉择的艰难等等。更加明确了集体备课的价值和有效方式。