翻译的艺术
来源:     作者:张楠楠     时间:2013-04-27     点击:[]    

 

翻译的艺术

——听“新课标下的教学观摩研讨会”有感

    中国有句老话:干一行,爱一行。但对于“教师”这一专业性极强的行业来讲,就稍显被动。所以我们应该是“爱一行,干一行”,并且得干好一行!但我深知,这对于刚刚踏出师范学校大门的我来讲,“爱一行”是毋庸置疑的,但“干一行是有难度的,干好这一行难度就更大了。

    在没来我们大工附校实习之前,觉得自己就像一个身上装满子弹的战士,随时准备冲上战场,自以为对武器和战场很了解,敌我用的都是什么枪、什么炮,什么材质的,哪国研发的,发射出去后走的都是什么弧线……但实际上了战场傻眼了,打枪时后坐力多大?风力是有助于我还是不利于我?怎样在不同的环境里自我掩护?!太多的实际问题是在之前的理论学习中找不到答案的。教学也是一样,教育理论学习了六年,以为自己这瓶水还可以,兴奋地抱着它冲进实践的大门,发现眼前是一片汪洋大海!教学是一门艺术,人人皆知,关键是怎样呈现知识的“艺”和“术”。这周由中国陶行知研究会主办我校承办的新课标下的教学观摩研讨会在大连举行,主讲的专家有来自北京昌平区城关小学的柏继明老师和王丽娜老师,我校的陈文涛老师,北京教育学院玄武分院的刘德武老师,深圳教育科学研究院的黄爱华老师,和北京海淀区的张红老师。这些教师各有各的特色,整个课堂教学充分体现了一个“灵”字。但总结下来,这些专家型教师还是有很大共性的。我有幸参与学习,两天的听课下来,感触很深,感悟也很多,这里把自己的体会写下来,留作日后学习反思。

    教学,说白了就是把已有的知识翻译给不同年龄的学生的过程。教师就是这一过程的翻译者,书本就是字典。在翻译的过程中,教师要考虑的因素很多,包括字典的使用、被翻译的对象、接受翻译的学生的心理认知水平和已有的知识水平等。这一翻译的过程本身就是一门艺术。专家型教师之所以能成为专家,很大原因是他们在翻译的过程中考虑的更全面更科学,更贴合学生实际。

一、翻译过程中关注知识本质

    新课程标准把小学阶段的数学分为四部分:数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践。通过这四部分的学习,使学生掌握基本的计算能力和空间想象能力,逻辑推理能力和分析解决问题的能力。这些看似空洞的理论落实到实际教学中,尤其是小学数学教学中是很有难度的。实践经验告诉我们,越是简单的知识就越难于表达。例如:长方形的面积为什么是长×宽?乘法竖式运算的合理性等等。教师在授课时只是盲目的照课本把知识传授给学生,学生考试的成绩也不错,但究其根本,学生真的学会了吗?大多数学生只是处在一个“会做”的阶段,而没有达到“会”,这样的结果就是学生越往上学习越吃力,导致学困。所以教师在教学时要多问几个为什么,只有我们不断问自己,才能让学生达到融会贯通。

    专家型教师就擅长这一点,他们的课堂切入的角度都很独特,直指知识的本质,例如:

    教学片段一:“亿以内数的认识”——王丽娜老师

T:百万前面是什么?

S:千万。

T:你是怎么猜的?

S:前面都是十个就变成了一个新数位。

T:百万、千万、亿、十亿、百亿……(齐说)

它们有什么共同的地方?

S:满十进一、再满十进一、再满十再进一。

T:像这样的计数方法我们称为:十进制。

在实际生活中还有“二进制”“十六进制”等。

    王老师反复强调的是“满十进一”和进制。这其中体现的是人类计数的基本方法——位值制。数有双重性质:其一是数(读四声),其二是数(读三声)。数从数中出,说的就是这个道理。

    在整个教学过程中,王老师并没有纠结于对亿以内的数的记法和读法上,而是着眼数和计数的本质,潜移默化中向学生渗透数学的精髓。

    教学片段二:“平行四边形的面积”——刘德武老师

 


 

 

 

 

    在探究右侧平行四边形面积的时候,刘老师要学生用左侧边长为1cm的小正方形去覆盖(测量),而没有像传统教学那样把平行四边形转化为长方形来计算。

    这样做的好处是把学生头脑中对面积的本质认识进行加强,否则学生头脑中的思维定式就是长×宽。平面图形的面积就是用单位面积的小正方形进行比对(覆盖),那个小正方形就是一把面积尺,这对日后接触不规则图形的面积是十分必要的,为以后学习埋下伏笔。

    教学片段三:“平面图形的面积整理复习”——陈文涛老师

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    这节课学生经历了顺向(按学习的顺序)复习、逆向总结的思路,总结出小学阶段所学的平面图形求面积的通式——梯形公式,并把该公式迁移到求圆形、扇形及环形的面积上去,这里陈老师不但使学生对小学阶段所学平面图形的面积有了整体的把握,而且最终把问题指向数学思维本质:化归的思想,这是数学教学的精髓和核心,也是数学教学最难做到的。

二、翻译过程中重视问题解决

    Halmos曾经说过:“问题是数学的心脏”。毫不夸张地说,问题和问题解决是推动数学发展的根本动力。好的数学问题不仅会产生新的数学理论、新的数学分支和新的数学方法,而且会产生新的数学问题,从而推动数学的发展。1990年数学家希尔伯特(Hilbert)在巴黎国际数学家大会上致词,为总结上一世纪的数学发展,并展望二十世纪的数学,提出了著名的二十三个问题,他指出:“某类问题对于一般数学进展的深远意义以及它们在研究者个人的工作中所起的重要作用是不可否认的。只要一门科学分支能提出大量的问题,它就充满着生命力;而问题的缺乏则预示着独立发展的衰亡或中止。正如人类的每项事业都追求着确定的目标一样,数学研究也需要自己的问题。正是通过这些问题的解决,发现新方法和新观点,达到更为广阔和自由的境界”。

    专家型教师的数学课一定以问题解决为教学目标,这对于小学的数学课是极为重要的。把生硬死板的数学知识拿到生活中去,以解决实际问题为出发点,可以极大地调动学生的积极性,使他们乐于参与,勇于创造和探索。

    教学片段四:“圆的认识”——黄爱华老师

T:下水井盖为什么通常是圆形的?

S1:美观

S2:方便运输

S3:不容易掉下去

T:看来理由还真是蛮多的,那为什么圆形的就不容易掉下去呢?你能用数学的语言解答吗?

教学片段五:“亿以内数的认识”——王丽娜老师

T:读数:3654、9870、2876

S:(踊跃回答)

T:读数:198730297、88763909、8920117

S:(困惑状)数位太多,要先数数位数。

T:你想像刚刚那样快速准确的读出这些大数吗?

S:想(迫切求知状)

T:好,通过今天的学习我们都可以做到。

    教学片段六:“鸡兔同笼”——柏继明老师

T:我们这节课来解决这样的问题:一群鸡和兔子站在一起,已知它们头和脚的总数,求鸡兔各几只。

现有5头8脚,鸡兔各几只?

S:1兔2鸡

T:你是用什么方法算出来的?

S:凑数

T:现有100头、1000头,凑数还适用吗?

S:(摇头、困惑)

T:看来我们亟需算式啊!

S:(点头)

    上面几个教学片断,展现几位老师从实际问题出发,以解决这些实际问题为目标展开教学,极大地调动了学生的学习兴趣和强烈的求知欲,引发学生的认知冲突。通过学习,学生的问题和困惑得以解决,使学生切身感受到数学的应用价值和数学与生活的密切联系,在与同学的合作探究中获得了成功的喜悦,这是常规教学所达不到的。

三、翻译的过程重视学生主体

    数学课程标准指出:有效的数学教学活动是教师教与学生学的统一,应体现“以人为本”的理念,促进学生的全面发展。教师应成为学生学习活动的组织者、引导者、合作者,教师要引导学生自主探究、合作交流,使学生成为学习的主体,逐步学会学习。

    专家型教师共有的美德:倾听、欣赏。他们擅于倾听学生课上的每次发言,倾听来自学生的每一个观点;对于学生的每个表述,他们不急于评价,也从不做对与错这样判断性的总结,只是耐心的听,然后站在学生的角度去思考,帮助他们分析最终解决问题。

    教学片段七:“圆的认识”——黄爱华老师

    在探究圆的性质时,黄老师让学生从直径出发,在黑板上写出自己的认识,学生足足写出13条:

1、无数条(教师示范)

2、圆中一点到另一点的线段中最长的

3、是半径的一半

4、通过圆心两端都在圆边上

5、由两条半径组成

6、连接边上的两点

7、是圆中最长的线段

8、用d表示

9、是圆中最长的一条线段

10、转动后长度不变

11、一样长

12、直径可以当做圆的对称轴

13、把圆切成类似三角形的小图形,拼合后类似长方形,如果无限切下去,拼合后就是长方形,半径是宽,直径是长

    在学生这些观点中,有些是重复的,有些存在一些小问题,黄老师充当了耐心的倾听者,让学生到前面讲解自己的观点,以建议的形式纠正他们的错误,弥补他们的不足,并从每个人身上发现他们的闪光点,都能给予肯定是的评价,使学生在课堂上不断获得正能量。随着课程向前推进,愿意到前面发表见解的人越来越多,整个学习气氛轻松自然,师生在交流与互动中完成了整节课的学习。

    教师在教学中所处的角色,教师给自己在课堂教学上的定位直接影响教学效果。授人以鱼,不如授人以渔,青年教师在教学中必须给自己一个准确的定位,关注教学内容的本质,注重数学思想方法,才能使自己尽快成长。把课堂还给学生,做数学知识的翻译者,把阅读权充分交给学生,让每个人都有自己的数学理解,不同的人学不同的数学。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                   2012年4月