我心中的太阳
来源:     作者:张颖     时间:2013-05-06     点击:[]    

 大工附校男子篮球比赛纪实

    继大连市五人制足球赛取得第二名的好成绩之后,我校小学男篮也创造了历史最好成绩大连市第四名。这些虎头虎脑的孩子们,成了我心中的太阳。

    4月13日第18届大连市中小学篮球赛,我校小学男篮第一场比赛对阵金州新区临港小学,他们虽说个头矮小但速度非常快,个人技术娴熟,比赛开始同学们打得很艰难,直到下半场才渐渐拉开比分,对手不甘示弱,奋力直追,我们的队员并没有给他们机会,最终我们赢得了第一场比赛,比分23:20。


    第二场比赛对阵甘井子红旗中心小学,比赛紧张程度和第一场天壤之别,我们每一个队友都上场得到了锻炼,最后25:6轻松获胜。

    第三场比赛是我们最关键的一场比赛,如果我们获胜将获得小组第一,同学们鼓足了信心要拿下这场比赛,可能是太想赢球了,比赛开始同学们打得很紧,打不开,我们及时叫了暂停,给队员们心里进行疏导,赛场上队员们调整的很快,几个回合会便进入比赛状态,你争我夺拼抢的十分积极,22:17我们以小组第一出线了。我们欢呼!我们激动!我们雀跃!我们歌唱!多天来的打拼终于有了点收获。

    隔天在争夺半决赛的一战中,我们的孩子,似乎太疲劳了还没能从喜悦中回来,开场便落后,当我们准备全力加劲追赶时已经晚了。下场时她们全哭了,眼泪不能自控,又不能相信这个事实。“哭吧孩子们,让我们把痛苦的泪水留在此刻,用笑声来迎接下一场的胜利,尽情地释放吧”。

    最后一场比赛对阵金州新区红梅小学争夺第三名,对方的孩子明显比我们大,身高身体都在我们之上,但我们的孩子并没有胆怯, 整场比赛表现的非常积极,几次被对手冲撞在地都顽强的站起来继续比赛,比赛打得很艰难,直到19平,最后的20秒球权在我们手里,毕竟是小学生场上缺乏经验急于得分,投篮不中,对方得到了进攻球权造成我方犯规,两次罚球二进一,领先一分,还有8秒,我们并没能把握住机会,最后19:20与季军擦肩而过。孩子们很沮丧,但我们收获了宝贵的经验教训,我们相信在以后这样的比赛中一定会把握住机会。4月20日历时八天的比赛顺利闭幕,在领奖台上,孩子们脸上洋溢着从内心中流露而出的喜悦,如一轮火红的太阳在慢慢升起!