《生物进化的原因》——教学反思
来源:     作者:孟彦     时间:2013-05-31     点击:[]    

《生物进化的原因》——教学反思
孟彦
 

        作为一个参加工作十四年教师,挑战自己是更多的教学动力。特别想设计一节没有实验,理论性又很强的课,所以我选择了本节课进行仔细地研究设计。

        本节课我的第一个设计是保护色形成过程的教具。当我认真咀嚼过课程标准后,我对书中的探究实验产生了质疑。是不是一定要做这个实验呢?这个实验对学生的实验态度要求很高,能顺利完成学习目标吗?有没有可替代的方式呢?这个探究能达到的效果是什么呢?如果只是让学生体会保护色形成的过程,能不能找一个更简单更有效的方法呢?当我利用这个用废纸壳和彩色图钉、彩纸做成的简单教具,使学生直观得到生物体色与环境颜色间的视觉感受,利用这个教具,我顺利地和学生一起分析判断保护色形成的过程。进而总结出达尔文的进化论的主要观点。从而替代了书中的实验。

        本节课的第二个设计是学案的引入,学生得到达尔文进化论的主要观点,能否灵活的理解运用到生物进化的过程的解释中呢?查阅了资料后,我决定修改高中生物进化解释模型,使其接近初中课本的要求,利用书中的长颈鹿的例子,由学生自己阅读、总结、填写学案,组内互助,全班交流完成对该知识点的教学。授课过程中发现,这个过程对学生的要求稍高,为了更好地引导学生,我重新修改了学案,才用只填写四个空的形式,引导学生学会自学总结相关知识。

        掌握了理论知识又通过学案对具体实例进行了分析后,学生已经可以顺利的利用达尔文的观点来解释生物进化的原因了,通过对桦尺蠖的分析以及书中练习的学习进一步巩固了本节学习目标,顺利完成课程标准的要求,效果很好。
 

        一节理论课的设计,使我收获很多,甚至觉得自己在教学的路上又长大了一些。以前总是想着怎么能将素质教育与文化知识联系起来,既不丢掉知识,能使绝大多数孩子在大连市的会考中顺利过关,又能创造机会给学生,加强能力的训练培养,在这节课的设计教学过程中我开始有所启发感悟。总之,这节课的设计实施让我的心情很美丽。