《运用联想丰实内容、凸显主题》作文教学反思
来源:     作者:张晓棠     时间:2013-05-31     点击:[]    

《运用联想丰实内容、凸显主题》作文教学反思
张晓棠
 

几点收获:
1、写作教学的切入点问题。写作教学方法指导体系庞杂、内容繁多,如何有实效的解决学生写作教学中的疑难问题始终是困扰老师的一个难题。本节课在设计之初秉承了一个原则,就是以学定教,尊重学生的学习经验,小角度切入,一课一得,有实效的解决学生在写作中的问题。针对初二学生叙事能力不强,作文内容单薄,主题不突显的问题,有了 “运用联想丰实内容,突显主题”的设计初衷。这个切入点比较小,但是整堂课下来,的确实现了“一课一得”这个目的。
 

2、写作教学中老师的角色定位问题。不管是情知理念下的教学,还是对话理论下的课堂,都强调了在教学中老师就是搭梯子的人,目的是使学生站得高,看得远。所以要求在课堂上老师不能弱化了自己引领者的身份,要尽力通过课堂教学“教会学生学习”,让学生尽可能的参与到教学中来,主动学习、探究、质疑。学生的“主动习得”永远比老师的“教给”要有实效。但这并不是说“以学生为本就止于生”。在本节课上从“导入”到“追根溯源”都尽可能从学生的实际出发,让学生从学过的教材中汲取素材,归纳方法,老师只是提供了可供寻找方法的范围,具体的操作由学生通过小组合作交流习得。
 

3、写作教学中的课堂活动设计问题。写作教学的课堂活动设计不同于阅读教学,
阅读教学有文本、有教参、有专家解析,作文教学基本属于原创教学,活动设计要由老师独立完成。但是不管怎样,教学活动设计始终要以“生本”观念为主导,所以我在“答疑解惑”、“赏析经典”、“学以致用”、“实战演练”环节所选用的素材都来源于学生的实际生活,让学生有话可说。并且操作过程中始终是“学生读、学生说、学生评、学生悟”贯穿一脉,充分调动了学生的积极性和参与热情。
 

4、写作教学中预设与生成的问题。我们知道,语文课要解决两个问题,一个是解决老师教什么的问题,一个是解决怎么教的问题。在怎么教这一点上,我觉得老师课堂的预设能否贴近学生,能否符合学生的认知规律很重要,这要求老师在备课时要充分“备好学生”,并且在教学过程中做到“三情合一”:教师情、学生情、文本情。在本节课上,不论是写母爱还是师爱还是亲情,学生的情感始终融合在文本之中,说出来的话和写出来的文字可以说是“声情并茂”。尤其是在“学以致用”环节,一个学生不仅联想到了爷爷奶奶的辛苦耕作场景,更是有创意的联想到爷爷奶奶送菜途中钱包被窃却始终紧抱着菜的情景,博得了同学们的阵阵掌声。
 

几点遗憾:
1、老师的课堂机智能有效提升学生的生成问题。学生课堂生成是否是参差多态的,老师的评价很重要。这就要求老师在课堂上要适当追问、点拨。比如在学生在联想很有创意,用语很精妙时可以适时追问“你是怎么想到的?”“你是怎么做到这么有洞察力的?”;或者当同学的点评很精妙时,可以追加问题,从而提升学生深度思维能力,同时也会拓展其他同学的思维宽度,一举两得。这一点在本节课的表现比较弱。
 

2、课堂教学中的细节处理不够细化。比如本节课在学生评,学生评学生赏析时老师未能及时或补充、或点拨、或纠正,课堂关注不够全面,驾驭能力还有待提升。再比如,应适时用朗读贯穿课堂。“有声教学回归语文课堂教学本质”是语文教学中所极力倡导的,学生只有在朗朗的读书声中才能对文本有更为感性的认识,这也为理解文意,感悟文本的情感奠定了夯实的基础。