初入“思路花雨”
来源:     作者:张楠楠     时间:2013-10-23     点击:[]    

       初识“思路花雨”,是在半年前,那时刚刚来到我们理工附校,第一次参加“思路花雨”的活动就被这个集体的力量所吸引。如果把实际教学比作前方战场的话,那么这个团队无疑给战士们提供了强大的后方支持。在这里,大家把自己的教育教学实践拿出来分享,共同研讨,在理论上不断提升。

       教学的主要目的是完成知识的传输,而科研的主要目的是完成对知识重组和再创造。教学水平的提高可以为未来的科研提供一个好的人才队伍基础;相应的在教学过程中,也有利于科研的进一步深化,对同一个人而言,教学是果,科研是根,他们从根本上是统一的。刚刚走出校门的我,实践教学远远不足,科研水平也很有限,“思路花雨”无疑给我们提供了提高自身的一个绝佳平台。

       幸福是人生的主题。只有感到幸福的人,人生才是快乐的。可是一直以来幸福不像我们所传授的知识那样有一个明显的定义,它没有限定。对我而言,能够成为一名教师,我很幸福;能够成为理工附校的一员,我很幸福;能够加入“思路花雨”这个智慧的团队,我无比幸福!

       放眼未来的教学,我还有很长的路要走,但我知道,只要怀揣着职业操守与信念,以教学为体,科研为魂,那么一定能走出一条属于自己的教学之路! 

2013.10.22