汉代育女经
来源:     作者:     时间:2013-03-11     点击:[]    

小编的话:一直以来,有个说法,“女要富养”,但富养,为养其心智,提其气质,洁其品质。

 

汉代育女经

郑彦英

      前些天与朋友吃饭,我一向吃得快,正在剔牙时,一朋友突然说起了那个把女儿的沐浴照登到网上征婚,又带着穿得极度暴露的女儿出席多种场合的事,在座的一位位朋友说:“咱们能在饭桌上谈人家,说明人家已经成了我们茶余饭后的谈资,从这一点上讲,人家已经达到目的了。”
      我把嘴里剔下的牙花子“呸”的一声吐掉,禁不住向大家说了东汉大儒蔡邕如何培养蔡文姬的事,并敬佩地朗诵了蔡邕专门为女儿写的《女训》:
      心犹首面也,是以甚致饰焉。面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。咸知饰其面,不修其心,惑矣。夫面之不饰,愚者谓之丑;心之不修,贤者谓之恶。愚者谓之丑犹可,贤者谓之恶,将何容焉?故览照拭面,则思其心之洁也;傅脂则思其心之和也;加粉则思其心之鲜也;泽发则思其心之顺也;用栉则思其心之理也;立髻则思其心之正也;摄鬓则思其心之整也。 
      翻译成现代文字,似可为: 
      人的心如头和脸,要认真修饰。脸一天不修饰,就会被尘垢弄脏;心一天不思善,就会生邪恶的念头。所有人都知道修饰自己的面孔,却不知道修养自己的心。脸面不修饰,愚蠢的人说他丑,心性不修炼,贤人就会说他恶。愚人说他丑,还可以接受;贤人说他恶,他还有容身之地吗?所以,你照镜子擦脸的时候,要想到内心是否圣洁;抹香脂时,要思考自己的心是否平和;擦粉时,要想到你的心是否鲜洁;润泽头发时,要检查你的心是否和顺;用梳子梳头发时,则要时忖你的心是否有条有理;挽髻时,要想到自己的心是否端正;束鬓时,要让你的心与鬓发一样整齐。
      由于蔡邕如此教授自己的爱女,虽然蔡邕在女儿蔡文姬16岁时就被杀,女儿蔡文姬依然在无依无靠的情况下,成为流传古今的才女,其所做《胡笳十八拍》和《悲愤诗》,为文学经典,其大名甚至上了古代教育经典文本《三字经》。
      蔡文姬的芳名还会代代流传,那个被母亲领着卖肉的少女,明年还会有人记得不?