允许孩子适度犯错 激发主动学习本能
来源:     作者:     时间:2013-11-25     点击:[]    

       新网6月16日电据马来西亚光华日报报道,从小您就舍不得孩子自己动手,老是将宝宝伺候得完善,那么往后要孩子积极主动可就难了。其实懒宝宝多半是父母养成的呢!不替孩子动手,不限定孩子活动,凡事让孩子试着自己操作,才是最重要的诀窍。

  宝宝有主动学习精神吗?

  主动学习指的是小朋友主动投入日常生活的能力,也就是对周遭事物所展现出来的积极性及主动性,我们可以从宝宝是否具有足够的好奇心来挖掘周遭事物,来视宝宝是否具有主动学习的精神。

  主动学习包含了主动参与学习,即自动自发的学习精神,一般来说,主动学习是每个宝宝天生具备的本能,家长不必特别去启蒙,如何持续,才是父母应关注的重点。

  而启蒙时从生活的点点滴滴着手是最棒的!用游戏来引导幼儿,让他们在不知不觉中跟着做,成效是最佳的。举例来说,孩子自己堆积木、自己动手吃饭等。家长的工作仅有准备好环境,并用鼓励及赞美来激发他们的成就感及创意,就可以了!

  启蒙主动学习能力4 Steps

  宝宝出生之后,对于周遭的环境并不熟悉,几乎样样都是从零开始学习起,因而,每个小朋友天生就具有主动学习的能力。主动学习可以说是每个婴幼儿的本能,与习惯不能画上等号,在启蒙时需要注意下列事项。

  Step 1

  主动学习能力是每个孩子天生就有的能力,同时也是每个孩子必需的能力。

  Step 2

  主动学习能力不能变成一种习惯,也不能靠训练,家长仅能站在旁边协助,否则孩子就会失去创新的本能。

  Step 3

  家长应放轻松,不要太紧张或是急干涉,也不要试图指导孩子,让孩子在不受压抑及阻碍的情况下,自己探索所有的成长历程。否则当孩子每做一件事就要先视父母的脸色再行动,可能就会使其主动学习能力下降。

  Step 4

  先选定学习范围,并确定环境安全即可。切忌以大人主观的感觉替宝宝选择学习范围(如:学这个对提升未来竞争力有用吗?有用才学。)以免打坏宝宝的学习兴趣。

  从日常生活中保持主动精神

  主动精神的启蒙当然是愈早愈好,从孕期开始母体就会发生极大的变化,妈咪就可以着手进行胎教的工作,待宝宝出生之后,就会产生极大的好奇心来探索世界,此时,家长只要预备好环境,就可以放手让孩子去试!当然,若家长本身也能保持喜欢学习的心,就更棒了。

  从生活中着手是最能让孩子记忆及学习的方式,不必太拘泥,从看看故事书、做家事开始学起,都是很好的方式唷!

  启蒙小诀窍

  读故事书,模拟处事态度

  多读故事书给孩子听,也是很好的学习方式。在念的时候妈咪可以用不同的语气及表情,让孩子体会不同的情绪,此外,还可以与孩子讨论故事中的情节及状况,让孩子处于故事的情境中,如此不仅可以拓展孩子的世界,那么往后遇到类似的状况,孩子还可以精准地掌握处理方式,对于孩子的人际互动相当有帮助。

  多运动,触摸不同的环境

  少让孩子窝在电视机前面,多出去户外走走吧!多接触大自然可以让孩子感受四季不同的变化,对于各方面的发展都有助益。否则规划一些室内活动也是很不错的唷!例如:妈咪可以自制小沙包,以不同的材质的布制成沙包,让孩子不仅可以刺激手部肌肉的发展,还有助于触觉发展,对于手眼能力的协调也十分有助益呢!

  让孩子自己动手做

  孩子能自己动手做的事,就让孩子自己动手吧!像是平时的例行作息,吃饭、褶衣服等,让孩子试着动手照顾自己的生活,如此不仅可以养成孩子的责任心及自信心,同时也可以培养孩子主动学习的精神喔!

  适度地允许孩子犯错!您做到了吗?

  要保留孩子主动学习的能力,关键在父母身上!大人的态度常是阻断孩子“主动学习”的最大因素。“从错误中学习”是促使幼儿主动学习的最大动力,同时也是使孩子保有勇于探索的最大助力唷!所以下回面对孩子犯的小错误,就睁一眼闭一只眼吧!

  维持耐心,回答孩子的100个问题!

  您有类似的经验吗?当家里的小朋友不断地问为什么的时候,您常不耐烦地叫孩子走开,不要再问了。但当您表现出不耐烦的同时,就是在打消孩子的好奇心及主动精神唷!最好的方式是告诉孩子:哇!你的问题好难喔!妈咪也不会,我们都去找找答案,之后再来讨论好不好?先保留孩子的好奇心,并且支持孩子自己找答案,如此才可以促使孩子保持进步。

  不要过于强势地干涉孩子!

  父母常过于干涉孩子的学习模式,也常给予强势地指导。往往担心东烦恼西的结果,就是打坏了孩子的学习兴趣。

  其实,您只要预备好安全的环境,其他的就别瞎操心了,放手让孩子自己操作吧!多创造学习机会,也给孩子尝试错误的机会,那么他自然会从中找到解决的办法,家长不要有过强的保护欲,才能保持孩子勇于尝试新事物的勇气。

  多对孩子微笑与互助!

  人与人之间的互动就是好的主动学习,因而当您与孩子相处时不妨多与孩子说话,并用丰富的辞汇来丰富孩子的大脑,而当孩子习惯于与人沟通之后,就能逐渐地理解他人,并掌握辞汇的运用。不过父母可别光自己说个不停,也要试着听孩子说话,多对孩子微笑,那么孩子与人之间的互动才可以发展得很好。

  少用命令句及指导性的句子

  您对孩子说话常用命令句吗?或是常用指导性的话语吗?那么久了孩子可能只是一个任您摆布的木偶喔!其实您只要在事前发生之前先预告事情可能的经过及结果,那么孩子也可以做的很好。例如:当您准备带孩子进电影院看电影时可以先预告署要看电影,要乖乖坐好等,或者也可以在家拟一次看电影的状况,让孩子事先练习。千万不可事先没有做说明,到现场才命令孩子待会要乖乖看,不准吵,否则回去就完蛋,这样孩子可能会莫名其妙,搞不清楚自己为何犯错。

  多站在孩子的角度思考!

  愈严格的妈咪宝宝的主动学习能力愈差,孩子可能连小小的表情及情绪都得看妈咪的脸色再决定是否行动。建议家长不妨试着去接纳孩子的感觉,多站在他们的角度思考,对孩子多一点同情,并帮助他们表达,当遇到困难时,不妨陪着他们一起想办法,如此才不会使孩子愈来愈退缩。

  主动学习能力最大杀手!

  父母的干涉常是阻挠幼儿主动学习能力的杀手,怎么说呢?原来家长常会限制孩子的行动,而使得孩子失去主动学习的动机。谢淑美及许明珠均强调,父母少干涉就是对孩子最好的启蒙方式,以下她也举例家长常犯的错误,希望爸比妈咪以后不要再犯!