教育专家:父母是儿童性教育的最好老师
来源:     作者:     时间:2013-06-08     点击:[]    

       小编的话:一说到“性教育”,保守的中国父母总是难以启齿,即使觉得有教育的必要,也认为这是学校和老师的事,自己能避就避。其实,父母是儿童性教育的最好老师。

教育专家:父母是儿童性教育的最好老师

海南日报

        一说到“性教育”,保守的中国父母总是难以启齿,即使觉得有教育的必要,也认为这是学校和老师的事,自己能避就避。教育专家认为,在儿童性教育方面,父母是最好的老师,家庭是最重要的课堂,对孩子进行正面性教育是启蒙的必要,也是孩子心理健康的保证。

  “首先要明确一个概念,儿童性教育不是性活动的教育,而是性别意识的教育,是一种生活教育,以此增加儿童对身体的了解,增强其自我保护意识。”海南省教育厅办公室副主任、北京师范大学教育学博士韩小雨说。

  幼儿在一两岁时就能感受到性别的差异,而3岁—6岁则是孩子形成性别角色的关键期。把握好关键期的性教育,有利于儿童避免受到性侵犯,有利于儿童正确认识自己的性别角色,为今后建立起正确的婚恋观打下基础。

  “儿童性教育应该怎么进行?父母要做哪些功课?幼儿期的儿童最容易对自己的身体产生兴趣,并进行探索,这是幼儿学习认识自己的一种方式,也是表现幼儿在成长的一种方式。”韩小雨说,孩子好奇的发问正是父母因势利导进行性别教育的最佳时机,父母不能遮遮掩掩、避而不谈。

  “越回避,孩子就越觉得神秘,好奇心就越重。所以,在幼儿认识自己的身体时,父母应该通过行为和语言告诉他们,孩子的性器官就如眼、口、鼻一样都是幼儿身体的一部分,”韩小雨说。她建议,对于6岁以内的幼儿,妈妈可以带女儿,爸爸可以带儿子一起洗澡。在洗澡的过程中,自然而然地教孩子认识自己的身体,并告诉他们性器官很娇嫩,要好好保护,短裤和背心覆盖的部分不要轻易让人触碰。

  韩小雨说,对于3岁左右的幼儿,建议可用比拟植物、动物的方法进行解释。比如,爸爸妈妈相爱了,爸爸在妈妈的肚子里种下一颗种子,种子慢慢发芽,渐渐长成一个小人,小人成熟后妈妈就把他生出来,让他见见这个美好世界。

  当孩子长到五六岁,懂得看图识字后,可以借助卡通图书给孩子进行性教育。漫画中既有男女生殖器官的图片,也有宝宝怎么出生的图解,父母按图说话,方便又直观。

  此外,儿童性教育还有一个重要的方法,那就是营造温馨的家庭环境。“父母的言行举止对宝宝有潜移默化的教育效果,当孩子看见爸爸妈妈总是很亲近、很甜蜜,相互分享喜怒哀乐时,就能从他们的体贴与关怀中体验到两性的和谐互动,根本不需要刻意说教,宝宝就能学习到与异性相处的正确态度。”韩小雨说。