大连理工大学附属学校简介

大连理工大学附属学校位于美丽的海滨城市大连,创办于1957年,历史悠久,底蕴丰厚。2000年大连理工大学将初中部与小学部加以整合,成立了九年一贯制学校,命名为大连理工大学附属学校。2014年5月16日,高新区和大连理工大学共同签署了《区校一体化合作协议》,正式接管圣克拉校区,学校开始实施一校两校区办学。校本部占地面积26880㎡,塑胶操场10060㎡;圣克拉校区占地面积26416.5㎡,建筑面积29083㎡。

大连理工大学附属学校两校区所有班级均配备了“班班通”,各个教室均能实现网络化教学和交互式教学;各种专业教室设施齐全,管理规范。学校拥有设施完备的多媒体教室、多功能活动室、音乐教室、舞蹈教室、书法教室、语音教室、物理实验室、化学实验室、生物实验室和天文观测台。一流的硬件设施,为一流的教学提供了物质保障。

在大连理工大学和区政府的领导和支持下,大连理工大学附属学校的发展历经三个阶段:

1957年——2000年,为基础期。在几任校长和广大师生的共同努力下,经过四十多年的发展,奠定了学校深厚的底蕴。

2000年——2007年,为发展期。由全国劳动模范、特级教师杜欣同志担任校长。学校以“培养孩子学会学习,学会做人”为育人目标,分层次教学打造“省时高效”课堂为教学特色,注重学科竞赛,连创佳绩,中考成绩优异,在大连市有很高的知名度。

2007年底至今,为上升期。由全国优秀教师、特级教师周杰同志担任校长。全校教师励精图治,继承并发扬了学校的优良传统,以“情知教育”为办学理念,以“博学于文、约之以礼”为校训,以“爱国、理想、阳光、活力”为校风,以“仁爱、进取、合作、创新”为教风,以“自觉、自律、自主、自强”为学风,引导学生“自主养德、自主学习、自主健体、自主尚艺、自主创新;打造“立体高效课堂”,形成“启、学、议、归、检”五环教学模式;同时,学校还大胆进行课程整合,开设多种校本课程;积极推行“阳光体育”,组建篮球队、足球队、啦啦操队;注重艺术教育,打造艺术社团;与英、美等国的一流学校结成友好学校,为学生成长搭建更为广阔的平台;组建科研团队,坚持走科研之路,全校积极承担省市各项科研课题,注重理论和实践的研究,着力打造了一支师德高尚、业务过硬的教师团队;在学校管理上,进一步健全规章制度,实现以制度治校。在大连市基础教育领域发挥了重要的辐射带动作用,成为大连市基础教育的示范校。

近十年来,大连理工大学附属学校中考成绩连创辉煌,优秀率逐年上升,多次摘得中考状元桂冠,学校、教师、学生共获得奖项超过10000项。学校先后被中央教科所课题组授予“素质教育目标课程化试验点校”、国家“啦啦操实验学校”、国家“足球特色学校”,被辽宁省教育厅授予“辽宁省名校”、“巾帼文明岗”,被辽宁省教委授予“德育教育先进单位”,被大连市教育局授予“三八红旗集体”、“大连市首批特色目录学校”、“大连市教育科研先进集体”、“大连市教育科学研究基地”、“大连市中小学校长培训基地校”、“基础教育教学研究基地”、“学科教育教学研究基地示范校”、“大连市足球特色学校”等荣誉称号。

未来,大连理工大学附属学校将继续遵循教育教学规律,不断创新,锐意进取,坚决践行“情知教育”办学理念,坚持党建、行政两手抓、两手硬,实现学生、教师和学校三维发展,推动以艺术节、体育节、文化节和科技节为四大主题的校园文化建设,引导学生实现“自主养德、自主学习、自主健体、自主尚艺和自主创新”等五个自主发展,不断提高教育教学质量,办人民满意的教育!