大工附校首届文化艺术节启动
来源:     作者:     时间:2017-06-16     点击:[]    

在校园色彩逐渐浓郁起来的初夏,我校首届文化艺术节也即将开启,接下来我们将利用一个月的时间,伴着艺术,走向绚烂的盛夏。

生活离不开艺术。我们爱看《朗读者》,欣赏的是经典的文学作品和董卿语言表达的艺术;我们去西藏旅游,感受的是布达拉宫、唐卡、哈达、锅庄舞这些藏族人民独有的生活艺术;我们听《梁祝》《命运交响曲》《蓝色的多瑙河》,会随着乐曲的展开去了解一种心境、一个故事、甚至一个时代;我们欣赏《兰亭序》《多宝塔》《玄秘塔》,则会在书法家行云流水的笔墨间领会中国文化的精髓与写意;我们从小弹钢琴、吹笛子、学声乐、练舞蹈、画国画,从中一定也能感受到它们带给我们的内心愉悦和成就感……所以,艺术就在我们的生活之中,弥漫在我们可以触及到的角角落落。

艺术还是一种生活方式。林徽因是中国著名的建筑学家,然而她带给我们的还有这样的诗篇——“我说你是人间四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变”;60多年前,袁隆平从重庆的大学毕业,要分配到偏远的山村,母亲心疼地说,孩子,到了那里,你是要吃苦的啊!袁隆平回答,我年轻,我还有一把小提琴。伴随着袁隆平一生的除了田畴上的耕耘,还有小提琴流淌出来的甘泉;“导弹之父”钱学森的生活中,从来没有离开夫人蒋英的歌唱;就连政治家也爱艺术,前国家主席胡锦涛,是当年清华大学学生文工团舞蹈队团支部书记,交谊舞水平相当高;习近平总书记曾是邓丽君的“粉丝”,那个时代听音乐要听“磁带”,他甚至把“《小城故事》的磁带都听坏了”……所以,艺术理应成为一种生活方式,艺术本来就是一种生活方式。

“自主尚艺”是我校学生应有的核心素养。作为大工附校的学生,不仅要“博学于文、约之以礼”,而且也要“自主尚艺”“多才多艺”。“尚”有“崇尚”“追求”之意,我们要通过艺术节,让艺术走进我们的校园生活,让“艺术”成为一种风尚,让“艺术”成为一种追求,让“艺术”流行起来并成为一种习惯,这样我们的精神就会高雅起来,人生就会丰富起来!

在首届文化艺术节中,我们将会迎来四个多彩的七天,我们称之为“音乐周”、“美术周”、“书法周”和“毕业季”,希望老师、同学们热情地参与其中,秀出你的艺术风采!

相信每个七天,都会给我们带来不同的惊喜,让我们一起欢度节日吧!