附校精彩党课--中央在延安十三年
来源:     作者:     时间:2017-11-02     点击:[]

10月25日下午2点30分,大工附校二楼阶梯教室里,在严肃而又热烈的气氛中,大工附校第一、二、三党支部全体党员正认真听取由附校第三支部书记曹延明同志根据自己的亲身参观经历分享给大家的精彩党课——《中央在延安十三年》。

曹延明同志从延安被称为“革命圣地”原因说起,充满热情地为全校党员同志们讲述中国共产党在延安的十三年里由弱变强、转败为胜,排除万难中创造辉煌奇迹的艰苦卓越的伟大奋斗历程。他从三个方面来对我党的这段光辉历程进行宣讲。

首先他讲述了陕甘根据地在我党发展史上的重要地位---陕甘根据地是我党能够自我生存与自我发展的战略宝地,结合自己的亲眼所见陕北的自然环境、人情风貌,强调陕甘根据地是我党的“两点”:落脚点、出发点。

接着,他给大家解答了“延安十三年是我们党在排除万难中创造辉煌奇迹的十三年”的原因。他具体讲述了我党在延安发生的几件大事:直罗镇战役粉碎了国民党军队对陕甘根据地的第三次围剿,为把革命大本营放在大西北举行了一个奠基礼;召开瓦窑堡会议,高举起抗日民族统一战线伟大旗帜;东征山西,西征甘宁,形成陕甘宁边区;团结张杨,形成西北抗日大联合;和平解决西安事变,促成十年内战结束和国共两党合作抗日;提出巩固抗日根据地的十大政策等等,生动再现了我党在万分艰难的处境中为了国家和人民不懈奋斗的种种伟大壮举。

3C01D

最后他详细总结了延安十三年在排除万难中创造辉煌奇迹的经验启示 :任何政党都不能创造完美历史,但我们党可以创造辉煌奇迹;实事求是的思想路线是党的一条生命线;坚持“走历史必由之路”的政治路线不动摇;着重从思想上建设党,是党的建设的正确道路;为人民服务必须落实在实现人民的根本利益上;马克思主义原则的坚定性,离不开政策策略的灵活性;中国人的事要自己干;让延安精神放射出新的时代光芒。

在党的十九大精神力量的感召下,附校全体党员要在新的历史时期里,继续发扬我党艰苦奋斗的优良传统,坚持我党“为人民服务”的宗旨,在自己的教育教学岗位上为办好“人民满意的教育”,全力做出自己的贡献。

曹老师生动精彩的党课,让附校全体党员感受颇多,收获颇丰!这节党课,让党员们从我党早期的奋斗发展历程中,更为清楚地认识了我党的初心所在,我党的奋斗动力所在,那就是“一切为了人民,一切为了国家”,这才让我党有了克服万难的顽强的精神力量。